Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Как интернет-тролли «замыливают» нам глаза

A- A+

Знакомый поведал, что на днях стал невольным свидетелем словесной перепалки двух своих френдов в сети Фейсбук. Сам он пользователь неактивный, потому предпочел не вмешиваться в спор, тем более что миротворцев и без него хватало (как, впрочем, и провокаторов).

Чем все в итоге закончилось, не знает, но говорит, что градус агрессии, взаимной неприязни просто зашкаливал. И судя по тому, как лилась рекой непристойная оскорбительная брань, самая что ни на есть ненормативная лексика и были многочисленные обоюдные угрозы физической расправы, оппоненты явно намеревались продолжить разговор за пределами виртуального мира.

Это притом, что оба этих «продвинутых» юзера давным-давно переросли подростковый возраст, добились определенных успехов в карьере и имеют достаточно высокий статус в обществе. Кто-то призывал их к толерантности, давил на сознательность, а кое-кто, напротив, занимался подстрекательством, подкидывая дровишки и в без того полыхающий костер. В своем стремлении к «жареному» последние не гнушались самых грязных методов и манипуляций.

Этот вроде бы заурядный случай очень точно передает настроения большинства сегодняшних медиа- пользователей, которые, возникает такое ощущение, порой словно подпитываются негативом, нацелены на разрушение. Чем другим хуже, тем им лучше. Читая комментарии под практически любым позитивным постом, замечаю, как чему-то жизнерадостному, светлому неизменно противопоставляются более напряженные цветовые пятна – разборки в верхах, коррупция, разруха и многое другое. С одной стороны, это хорошо, что  люди указывают на болевые точки. В конце концов если человеку небезразлично происходящее, то он может и должен давать свою оценку. Однако на деле нередко сталкиваешься с искусственным нагнетанием ситуации, людям элементарно замыливают глаза.

Цена слова сегодня (и особенно в виртуальном мире) не имеет никакого веса. Ты нажимаешь на клавиши, не задумываясь о том, что можешь задеть чьи-то честь, достоинство

Ввели, допустим, в одном из отдаленных уголков республики в эксплуатацию новую школу, и в канун учебного года ребятишки обрели новый Дом знаний. Разве это не повод для радости? А что мы видим на переднем плане? Сплошной негатив. Непременно найдутся недовольные, так называемые «гражданские активисты», любители покопаться в чужом грязном белье.

Страсти немного поулягутся, и в поисках очередного объекта неприятия они найдут новую жертву для придания ей отрицательного образа. А потом давай выкладывать всю подноготную. Только повод дай, заклюют без разбора. Их послушать, все у нас из рук вон плохо. Так плохо, что жить не хочется. Позже выясняется, что это было кому-то выгодно, а репутация человека (а иногда и целой структуры) уже подмочена.

Как бороться с такого рода троллями? Законотворцы предлагали привлекать их к ответственности за клевету в Интернете, если не ошибаюсь,  по ряду подобных инцидентов были даже судебные решения. Идея в принципе хорошая, но, наверное, все же трудноосуществимая.

Одно очевидно: цена слова сегодня (и особенно в виртуальном мире) не имеет никакого веса. Ты нажимаешь на клавиши, не задумываясь о том, что можешь задеть чьи-то честь, достоинство.  Сомневаюсь, что те двое «кнопочников», которые что-то не поделили между собой, помнят, с чего вообще начался весь сыр-бор. А дело, опять же со слов моего знакомого, по большому счету пустячное. Только вот ни тот, ни другой не попытались правильно выстроить дискуссию, уступить в чем-то друг другу.

Но это, как мне видится, только одна из причин. Вся беда в том, что такого рода словоохотливым твиттерянам, вконтактовцам и фейсбучникам элементарно нечем себя занять. Разве станет врач, который заботится о своих пациентах, сочинять в рабочее время откровенно провокационные многострочные опусы о положении дел в той или иной сфере, комментировать каждый шаг не приглянувшегося ему по каким-то причинам чиновника?  Ну неправильно это, если, работая в системе здравоохранения, тебе есть дело абсолютно до всего… кроме своих непосредственных служебных обязанностей.

У профессионала своего дела нет, да и не может быть времени на всякие виртуальные дрязги. Можно взять для примера и нашего брата, журналиста, хотя кто-кто, а представители СМИ должны постоянно держать руку на пульсе, быть в социальных сетях и формировать в них свою аудиторию. Но это вовсе не означает, что журналист должен комментировать всё и вся (некоторые коллеги, к сожалению, чрезмерно усердствуют в этом), ввязываться в различные авантюры и ненужные споры. Важно не дать эмоциям возобладать над разумом, а главное – не верить слухам и сплетням.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»