Как Килиманджаро стала КилимАнжи
16:47 11.08.17
7
Рубрика: Общество
Дагестанец Аслан Гаджиагаев (на снимке – справа) покорил самую высокую точку Африки – гору Килиманджаро (5895 м). Для осуществления мечты ему пришлось в течение июля более десяти раз пробегать по 10-13 километров и сбросить около 10 килограммов веса.
Идея восхождения принадлежит друзьям Аслана Вячеславу Лукашеву и Олегу Евсеенко. Организатором тура выступила фирма «Альпиндустрия».
– Я очень долго шёл к этому. Слово «Килиманджаро», как мне кажется, созвучно со словом «Анжи», – говорит Гаджиагаев и отмечает, что он большой фанат столичного футбольного клуба.
Расположена гора на севере Танзании, вблизи границы с Кенией. Высочайшей ее точкой является пик Ухуру. Впервые он был покорён Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером еще в 1889 году. Восхождение на пик Ухуру у профессиональных альпинистов считается достаточно простым, но требует времени для высотной акклиматизации. По статистике, до вершины доходят лишь 60% её покорителей.
Наш земляк вылетел с друзьями из Москвы в Стамбул 26 июля (полет занял 3 часа), а оттуда – в Арушу (Танзания, 7 часов). Гид Джордж Макачи, который уже 20 лет помогает альпинистам покорять Килиманджаро, дал им день на отдых и подготовку к подъему. Одежду и обувь смельчаки принесли с собой, а палатки, спальные мешки и морозостойкую одежду взяли напрокат.
Семидневное восхождение началось 27 июля рано утром. Кроме Олега, Славы и Аслана, с ними поднимались два гида, повар и 15 портеров (носильщиков). Воду набирали из ручейков, бежавших от таявших ледников. Джордж Макачи два раза в день проверял пульс мужчин, уровень кислорода в организме и интересовался их состоянием.
– На третий день подъема на высоте 3900 метров я предложил гиду не останавливаться и идти дальше. Он сказал, что посмотрит на наше состояние на высоте 4600 метров. Добравшись до этой точки, мы не почувствовали недомогания. Но за подъемом следовал резкий спуск. У меня начала болеть и кружиться голова, появилось чувство тошноты и дикой усталости. Я думал, это конец. Гид объяснил, что это временное явление. Он оказался прав. Скоро мне стало лучше, и остаток пути я прошел нормально, – рассказывает дагестанец.
Во время восхождения все успели познакомиться и подружиться, свободно общались между собой на английском языке.
На высоте 4730 метров расположен штурмовой, последний перед восхождением лагерь – Барафу. Считается самым сложным, потому что человеку нужно пройти 1200 метров до вершины за 7-8 часов.
– Одни сидят, молятся, другие пишут завещание, – смеется Аслан Гаджиагаев, затем серьезным голосом добавляет: – Тогда мне было совершенно не до смеха. Достигнув этой отметки, некоторые альпинисты не решаются подняться вверх.
Обычно штурм горы начинается в 12 часов ночи, чтобы к 8 утра быть на вершине. Но, поскольку команда и так срезала путь на один день, гид дал немного времени на отдых. В 4:00 все надели зимнюю экипировку – и вперед, покорять вершину!
– Ребята, которые вышли раньше нас, были далеко впереди. Вскоре мы увидели свет их фонарей и обогнали. Думал, увижу на вершине каких-нибудь животных, но там были только черные вороны. Может, это и есть черная богиня из песни Киркорова? Когда в 10:30 я оказался на самой высокой точке Африки, у меня перехватило дыхание от увиденного: огромный кратер спящего вулкана сочетался с ледниками и застывшей вулканической лавой. Красота неописуемая! – не устает восторгаться Аслан.
На высоте 5895 метров 30 июля Аслан Гаджиагаев развернул флаг России, Дагестана и ФК «Анжи», а его друг Вячеслав Лукашев предложил танзанийцам переименовать Килиманджаро в КилимАнжи!
Обратный путь занял два дня. Возвращаясь в штурмовой лагерь, они попали под дождь. С каждым часом погода ухудшалась. Вскоре пошел снег, началась метель. Но, несмотря на сложные погодные условия, альпинисты добрались до лагеря благополучно. А после спуска дагестанцу вручили сертификат в знак подтверждения того, что он прошел этот сложный маршрут.
7
16:47 11.08.17
Статьи по тегам
-
Дагестан туристический
Смотрим в окно: привычная глазу и для столицы картина – серая погода, дождик нехотя моросит. А теперь давайте...
55
9:42 13.02.19
-
«… Возвращаемся мы с покоренных вершин» →
Интересно, представлял ли Владимир Высоцкий, когда писал песни к фильму «Вертикаль», что многие из них станут...
48
9:03 17.08.18
-
Чтобы достичь конечной цели, вам может понадобиться от двух до десяти дней. Вы должны быть в соответствующей...
20
9:06 29.12.17
-
Человек года – покоритель Эвереста →
В Махачкале подведены итоги регионального конкурса «Человек года». Победителем члены жюри единогласно...
33
9:09 14.12.17
-
Рашид Гаджиясулов стал первым дагестанцем, которому удалось покорить вершину высочайшей горы в мире –...
10
10:16 26.05.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
Когда закон будет превалировать? →
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Дагестане в январе увеличился по сравнению с...
13
4 часа назад
-
На федеральном уровне рассмотрят проблемы Дагестана →
Следующая неделя начнется с позитивной для нашей республики повестки дня – в Совете Федерации Федерального...
73
7 часов назад
-
Новая веха в истории флотилии →
В истории Каспийской флотилии отмечена знаменательная веха. Очередную 298-ю годовщину соединение впервые...
54
7 часов назад
-
Это номер телефона доверия для детей и подростков. Сюда звонят, когда ни родители, ни друзья помочь не могут....
6
7 часов назад
-
День в календаре. 25 февраля →
2
7 часов назад
-
Вакцинация
Переживания и сомнения позади →
Слово «коронавирус» прочно закрепилось в нашем лексиконе. Но само по себе это слово не представляет угрозы...
23
1 день назад