Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Мама ушла на борьбу с COVID-19

Коронавирус
A- A+

«Я медсестра и сейчас сталкиваюсь с неотложной медицинской помощью. Я тоже боюсь. Боюсь идти на работу, но хожу ради тех, кто верит в меня, кто ждет моей помощи. Я боюсь, потому что маска может плохо прилегать или я случайно прикоснусь к своему лицу грязными перчатками. Или, возможно, защитные очки не полностью закрывают мои глаза, и вирус может проникнуть. Защитная экипировка страшно неудобная, в ней тяжело передвигаться. Надел и сразу забудь про ванную комнату и питье. Даже о воде, не говоря уже о чае или кофе – сегодня это большая роскошь. Во время смены в целях безопасности нельзя ни есть, ни пить, да и времени нет на это. Я физически устала, в лабораторном халате жарко. Я психологически устала, как и все мои коллеги в течение этих нескольких недель. Но мы все эти дни, как и всегда, выполняем свою работу. Я продолжаю заботиться о своих пациентах, потому что я горжусь и люблю свою работу. Мы, молодые люди, не застрахованы от коронавируса, мы тоже можем заболеть и даже умереть. Я не могу позволить себе такую роскошь – вернуться в свой карантинный дом, я должна идти на работу и делать свое дело. А вы делайте свое. Я прошу вас, пожалуйста, оставайтесь дома!».

Это обращение я увидела в Инстаграме. На фото – молодая медсестра, на лбу у нее синие полоски – следы от маски, а под глазами синие круги от усталости, нехватки сил и отсутствия полноценного сна. Покажи нам эти кадры ранее, мы бы точно подумали, что идут съемки какого-нибудь очередного фильма про эпидемию. Однако сегодня это реальность. Страшная реальность. Медики в противочумных костюмах по ту сторону, в «красной» зоне, вместе с заболевшими борются за их жизни каждый день, час, минуту, забывая о семье, о себе.

Каждый год 12 мая, в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, во время Крымской войны организовавшей первую в мире службу сестёр милосердия, мы отмечаем Международный день медицинской сестры.

Сегодня тоже идет война – война с вирусом. Санитарки, медицинские сестры, врачи, главные врачи – все те, кто находится в самом очаге борьбы с COVID-19 – герои нашего времени. Несмотря на то, что сейчас в медицине ситуация чрезвычайная, каждый день медики спасают чужие жизни, иногда ценой собственных. Есть потери среди медицинских специалистов, многие заражены и находятся на больничном, а статистика растет, количество смертей тоже, потому что многие из нас безответственно отнеслись к происходящему. И это не просто слова – люди действительно своей беспечностью «подставляют» врачей.

Дневник медика

Журналистов в «красную» зону не пускают. О том, что происходит в больницах, мы узнаем из фото и постов в социальных сетях медиков и пациентов. Их рассказы – сегодняшние реалии.

«С чего бы начать? Прошло немало времени с моей последней публикации, и это был далёкий январь. И год вроде обещал быть плодотворным, но что-то пошло не так. Пришёл он – Mr COVID-19. До недавнего времени я тоже думала, что обойдется легким испугом, но люди болеют массово. Не просто болеют, а умирают! Поэтому сидите дома и будьте здоровы!».

«Шёл 11-й день пребывания в больнице вместе с пациентами. В большинстве своем они верили, что вируса нет. Самое страшное, что пациентов не один-два человека, а больше, намного больше. И вот очередное мое дежурство в приемном отделении, поступает мужчина, наверное, ровесник моего отца. Сразу мелькает мысль: интересно, у него есть дети и что они сейчас чувствуют. Отбрасывая все эмоции, спрашиваю:

– Что вас беспокоит, сколько дней уже болеете?

– Болею пятый день. Тяжело доченька, – отвечает он, а в глазах испуг.

– Был контакт с больным человеком?

– Да, был, на соболезновании и на свадьбе. Не верил, дочка, клянусь не верил…

Мне хочется ответить, что многие не верили, но оно случилось. Да и что сказать пациенту, у которого сатурация 78, а процент поражения лёгких на КТ 75-80%. Не знаю я, не могу подобрать слова. И продолжаю молча оформлять историю болезни.

– Сейчас я бы закрыл все ворота в доме, – прерывает он молчание, повисшее в воздухе, – забыл бы всех родственников, пока есть вирус. Если бы только знал. Нам не дано знать, что будет. Не знаю даже, к сожалению или к счастью.

– Все будет хорошо, – утешаю я как могу.

Мораль в том, что он тоже не верил, и вы не поверите, пока не коснется лично вас или ваших близких. Не ждите, изолируйтесь! Берегите себя!».

«Шел 16-й день пребывания в больнице. Сказать, что я устала, значит не сказать ничего. Усталость не физическая, а больше моральная, эмоциональная истощенность, но надо быть сильными. Источник моих эмоций – мои дети. Старшие уже в теме, они знают о Mr COVID-19, но как объяснить младшей, что мама должна быть тут, с больными, а не дома, рядом с ней. Интересно, что происходит в ее маленькой голове. Возможно, она думает: зачем мама так долго живет на работе, может, она нас разлюбила? И кто этот таинственный Mr COVID-19, на борьбу с которым она ушла? Спасибо старшим, развлекают ее как могут. Люблю, безумно скучаю! Дети – продолжение мира. Берегите себя и своих близких!».

«Наш долг – бороться до последней возможности!»

В здравоохранении второстепенных или малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Ни один врач не обойдется без надежного тыла. Накануне Международного дня медицинской сестры мы поговорили с представительницей этой профессии из селения Маджалис Кайтагского района Джамилей Курбанмагомедовой (на снимке) о трудовых буднях, проблемах и радостях.

Она работает медицинской сестрой в Центральной районной больнице в инфекционном отделении. Работает в селе уже десять лет. Джамиля – выпускница Ставропольского базового медицинского колледжа. После окончания пять лет работала в поликлинике в Невинномысске. Признается, что непросто было привыкнуть к сельскому быту после переезда из города. Она замужем, воспитывает двоих детей. Старшая дочь – выпускница, мечтает спасать жизни, как и мама, будет поступать в медицинский. В свое время Джамиля тоже пошла по стопам старших – отца и дяди.

На работе приходится сталкиваться с разными пациентами. У каждого свой характер, но я стала замечать, что сегодня больные очень доброжелательные, не высказывают недовольства, выполняют все рекомендации, стараются морально нас поддержать, скажут доброе слово – и оно придает нам сил. Спасибо им за это! Спасибо всем тем, кто вносит свой вклад в поддержку медицины, помощь оказывает и население. Радует, что в нашей больнице работает команда профессионалов и добрейшей души человек, замечательный работник, зам. старшей сестры Раисат Абдулаева. Она тоже на передовой! Не помню такого случая, чтобы она кому-то отказала в помощи, работает даже в ущерб себе и своему здоровью. И наш долг сегодня и всегда – бороться до последней возможности, – отмечает Джамиля Курбанмагомедова.

В эти тяжёлые дни не остались в стороне и студенты-ординаторы ДГМУ. Они помогают медработникам в борьбе с коронавирусом. Как сообщил руководитель регионального отделения «Волонтеры-медики» Абузагир Ибрагимов, более 100 добровольцев уже приступили к работе в медучреждениях.

Ребята находятся в больнице сутками, неделями не встречаясь с родными. Они настоящие профессионалы, выполняют свой долг добросовестно, мужественно. Вся страна сегодня благодарит медицинский персонал за круглосуточную работу в период пандемии. Люди из разных регионов России активно присоединяются к флешмобу «Спасибо врачам», привлекая внимание к их труду. И мы тоже говорим им большое спасибо!

История праздника

Праздник зародился в 1853 году во время Крымской войны. Англичанка Флоренс Найтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда могли вступить все желающие – от крестьянок до представительниц аристократии. Женщины должны были ухаживать за ранеными солдатами и помогать врачам во время операций. Причем они не имели медицинского образования.

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года – со времени создания Ассоциации медицинских сестер. В открытых источниках имеются сведения, что основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия. Екатерина II указ отменила. В 1860 году врач Михаил Пальцев попросил у властей в помощь хирургам создать штаб медсестер. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»