Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Как Н.Байбаков спас Махачкалу

A- A+

В этом году исполнилось бы 100 лет Николаю Константиновичу Байбакову (на снимке) – большому другу Дагестана, в 60-е годы министру нефтяной промышленности, председателю Госплана СССР. В книге воспоминаний Шахрудина Шамхалова «Дагестан: моя любовь и судьба» (изд.1995 г.) приводится интересный эпизод, касающийся борьбы за «свой, дагестанский, цемент» в пору совнархозов в 50-60-е годы и участия в ней как Ш.Шамхалова, так и Н.Байбакова. Итак, вспоминает Шахрудин Шамхалов.

«Горячим поборником «своего цемента» был первый секретарь обкома партии А.  Даниялов. И,  понятное дело, руководство совмина и совнархоза разделяло эту точку зрения. Тем  более, что начала осуществляться намеченная Н.С. Хрущевым широкая программа строительства за счет крупнопанельного домостроения с широким применением индустриальных методов быстрого возведения жилых домов по опыту Западной Европы. По сравнению с возведением жилья из кирпича, сроки сокращались в десятки раз. Но требовалось много цемента. И заводы по его производству поднимались по всей стране.

В Махачкале строительству завода способствовало удачное сочетание в окрестностях города необходимых сырьевых ресурсов—известняков горы Тарки-тау, а также запасы кварцевых песков.

После продолжительных хождений в Совет Министров РСФСР, Госплан и т. д. вопрос строительства завода в Махачкале был решен. И даже шире: в запроектированный Махачкалинский комбинат стройматериалов входили цементный завод, завод силикатного кирпича на 50 млн. штук в год, завод извести на 65 тыс. тонн, завод ЖБИ на 50 тыс. куб.м. и нерудный комплекс на 1,1 млн. куб. м в год (щебень, бутовый камень). Но сколько возникло трудностей, а то и скандалов по ходу строительства этого комбината!

Ратуя за строительство цементного завода, никто, в том числе и я, не задумывался о том, что станет через 10—15 лет с горой Тарки-тау, с живописными окрестностями Махачкалы, да и с самим городом! Такие понятия, как экология, природоохранные меры, в те годы не существовали. Без раздумий ставилась цель, которой во что бы то ни стало требовалось достичь.

Никто не видел работы цементных заводов и не имел представления о технологии производства. Как-то оказались мы вместе с Н. Байбаковым, нашим земляком, который был впоследствии министром нефтяной промышленности и председателем Госплана СССР. Я его хорошо знал. Но вот мы встретились в приемной у председателя Совмина РСФСР Д. Полянского. Я пришел с вопросами развития виноделия и виноградарства в Дагестане, он занимался сахарными заводами. Так получилось, что я заговорил о проектировании цементного завода. Байбаков, узнав о наших намерениях строить в Махачкале цементный завод, категорически не рекомендовал этого делать. Посоветовал съездить в Новороссийск и на месте убедиться, что такое производство цемента, причем пообещал организовать эту поездку.

Я позвонил Даниялову, сказал, что еду в Краснодар по вопросу ускорения проектирования завода, и вылетел в Новороссийск с заместителем Байбакова.

Еще не долетев до города, я увидел облако сплошной белой пыли, за которым город попросту не просматривался. Был сильный ветер, летчик с трудом посадил свой «кукурузник»-У-2. Нас встречали, и, поблагодарив летчика, мы поехали в город.

То, что я увидел, потрясло меня — весь город был в цементной пыли, кругом — никакой растительности.

А заместитель Байбакова добавил, что на заводе положение еще хуже.

И действительно, вся территория завода была завалена горами отходов, кругом холмы пыли — впечатление угнетающее.

Работники завода рассказали, что после войны стране до зарезу требовался цемент, и при восстановлении производства было не до тонкостей в вопросах совершенствования технологии, внедрения установок пылеулавливания и создания условий для работающих, выполнения природоохранных мер.  

Увиденное окончательно утвердило во мне решение никогда не строить цементный завод в Махачкале, ибо ни наши дети, ни наши внуки нам этого потом не простили бы. Я мысленно представил себе всю картину, как будут грузиться десятки вагонов под цемент,  а в морском порту — морские суда, и всюду будет шлейф белой пыли, и будет гибнуть растительность, и вместо красивого курортного города на берегу моря Махачкала превратится в грязный и захламленный придаток к заводу. Я понимал, что при наших частых    ветрах, доходящих до 25—30 м/сек., город утонет в пыли.

После возвращения домой я рассказал об увиденном коллегам по работе, подчеркнув, что решение о заводе уже принял. А Даниялову при докладе соврал, что все идет хорошо, что скоро из Грузии приедут специалисты для окончательного уточнения на месте всех исходных данных для проектирования. Я знал, что переубедить Даниялова и отказаться от строительства завода пока невозможно, слишком большие надежды возлагал он на завод в связи с необходимым увеличением темпов строительства в республике. И еще знал, что благие намерения А.Даниялова соответствуют идее о строительстве цементных заводов, принадлежащей Хрущеву. К тому времени стало поступать оборудование из ФРГ и с наших предприятий Украины, Урала и других регионов.

В конце концов, спустя много времени, когда Даниялов уже был на пенсии, он поблагодарил меня за «святую ложь». Завод был построен в пос. Шали Чечено-Ингушетии, долго осваивал, да так и не освоил проектную мощность и часто подвергался и сейчас подвергается критике за вред, наносимый окружающей среде. Мы же у себя сосредоточили свое внимание на ускорении строительства комбината в Махачкале и других объектов стройматериалов и стройиндустрии в городах и районах республики, по-хозяйски используя завезенное оборудование».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    8

    1 день назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    17

    1 день назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    17

    1 день назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    29

    1 день назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    39

    1 день назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    32

    1 день назад