05:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Как не стать героем мемов

A- A+

Певица и телеведущая Ольга Бузова хочет замуж за полузащитника сборной России Дениса Черышева; актриса театра и кино Эвелина Бледанс очень разочарована тем фактом, что коллега по цеху Константин Хабенский отказался фотографироваться с ее сыном Сёмочкой. Она же, к слову, закрутила роман с актером телесериала «Кадетство» Аристархом Венесом. Говорят, у звездной парочки много общего, и это, несмотря на весомую разницу в возрасте.

Таковы последние новости из мира российского шоу-бизнеса. Что примечательно, об этих знаковых (и не очень) событиях из личной жизни знаменитостей мы узнаем теперь не только по ТВ, а, что называется, из первых уст – официальных страничек в инстаграм. У них многотысячная армия подписчиков, создаваемые ими посты читают, лайкают, комментируют. Абсолютно неважно, какой будет тема следующей «истории»: приобрели очередной Айфон, обзавелись модным бикини, сходили на пляж дружной компанией или в кино с любимым (ой) – селфи в студию. Ну и соответствующий текст с восторженными откликами, куда ж без него!

Так на просторах Рунета появляется много-много разнородной информации, засоряющей наш мозг. Персональных поклонников, может, и умиляют откровения Бузовой и Бледанс, но лично у меня вызывают раздражение. Хотя глупо отрицать, что с течением времени наша жизнь заметно виртуализировалась, мы, сами того не замечая, превратились в заядлых инстаграмщиков. Не сидишь там и в прочих мессенджерах, значит, плохо информирован: как ни крути, а соцсети – мощный, читаемый ресурс. Понимая это, те же актеры и эстрадные певцы, политики и спортсмены заводят свои аккаунты и спешат поделиться важным. Важным – с их точки зрения.

Другой вопрос, что в этом изобилии ненужной информации теряется порой то, что действительно ценно. Свидетельство тому – фильм «Время первых» – о первом выходе человека в открытый космос (режиссёр Дмитрий Киселёв), не вызвавший особого ажиотажа среди интернет-пользователей. А ведь эта лента вполне заслуживает того, чтобы занять почетное место в отечественной кинематографии.

Документальная хроника повествует о том, как в разгар холодной войны две супердержвавы – СССР и США – борются за освоение космоса, и ответственная миссия по выходу в безвоздушное пространство, возложенная на советский экипаж, едва не закончилась катастрофой. Космонавт Алексей Леонов рисковал навсегда остаться на орбите – разбухший скафандр не давал ему шанса вернуться в корабль. Но это было лишь начало череды трагических случайностей. Тем не менее Леонов со своим товарищем Павлом Беляевым преодолели все испытания и вернулись на землю. Роль первопроходца блестяще исполняет Евгений Миронов, роль второго пилота – Хабенский. В истории космонавтики этот успех стоит на втором месте по важности после подвига Юрия Гагарина. Но об этом почему-то мало пишут в сетях, на переднем плане опять-таки звездная мишура, а события, по-настоящему достойные широкой огласки, не получают ее в полной мере. Да что там говорить, заслуженные люди, внесшие в свое время заметный вклад в укрепление авторитета страны, – и те не в почете.

Перенесемся в постсоветское время. 2005 год, Лиссабон. На стадионе «Жозе Алваладе» в Португалии проходит финальный матч Кубка УЕФА между «Спортингом» и ЦСКА. Ведя по ходу встречи 1:0, номинальные хозяева в итоге упускают победу, а «армейцы» благодаря мячам, забитым Алексеем Березуцким, Юрием Жирковым и бразильцем Вагнером Лавом, завоевывают вожделенный трофей. Вангую: лет через 30 потомки снимут фильм о первом еврокубковом триумфе россиян в футболе, ставшем возможным благодаря тренерскому штабу армейцев во главе… с Валерием Газзаевым.

Да, это тот самый тренер, не сумевший внятно сформулировать свой вопрос Владимиру Путину во время последней прямой линии главы государства. И на него после этого в том же инстаграме полилось столько грязи, что невольно задумываешься: откуда у некоторых такое непреодолимое желание осуждать, обличать чужие пороки, откуда столько желчи и ненависти?

Газзаев – прославленный тренер, депутат Государственной Думы, но в первую очередь живой человек, и было заметно, как Валерий Георгиевич с трудом сдерживает волнение. Однако его стали высмеивать, в одночасье посыпались интернет-мемы. О былых заслугах, понятное дело, забыли. И абсолютно неважно, что он уже в возрасте, поднимал престиж России на международной арене. Таковы, к сожалению, суровые реалии виртуального мира. Вот и думаю: как бы там не затеряться. Как бы не стать героем мемов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сохраним ли историческое прошлое? 

    На Русском кладбище в Буйнакске похоронен командующий Туркестанским военным округом, наказной войсковой...

    44

    20 часов назад

  • Общежитие семейного типа 

    Торжественная церемония открытия общежития для иностранных студентов, обучающихся в Дагестанском...

    4

    20 часов назад

  • Следовать внутренней философии 

    Быть молодым сложно, а быть молодым амбициозным архитектором и дизайнером в большом городе сложно вдвойне....

    25

    21 час назад

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    55

    5 дней назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    18

    5 дней назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    31

    5 дней назад