Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Как Редукторный лишился пляжа

A- A+

В одно время в среде квартиросъемщиков, граждан, желающих обменять квартиры, и посредников в этой сфере в ходу был слоган: «Сепараторный и Редукторный поселки не предлагать!». Но все под луной течет и меняется. Изменилось также отношение к упомянутым микрорайонам столицы нашей республики Махачкалы.

За Сепараторный поселок ничего не скажу, бываю там редко, но за Редукторный, он же Приморский микрорайон, скажу конкретно: он постепенно превращается в элитный район Махачкалы. Я уже писал о большой радости тутошних жителей по поводу недавнего пуска троллейбуса («Здравствуй, друг троллейбус!», 15.02.11), но и до этого здесь произошли замечательные перемены.

Представьте себе эмоциональное состояние людей, привыкших по графику (который тоже нарушался!) получать воду, когда теперь могут в любое время суток отвернуть кран и услышать живой голос живой воды! Построены и строятся элитные дома, разбит парк у озера Ак-гель, приводятся в порядок улицы и переулки. Но…

Но одна беда, как больной зуб, беспокоит не только жителей Приморского микрорайона, но и его гостей. Особенно гостей гостиницы «Приморская», где останавливаются очень важные персоны, в том числе из-за рубежа. Речь идет о загрязнении местного акватория канализационными и сточными водами, что делает морское купание невозможным и даже опасным в бактериологическом плане. Несомненно, такая неприглядная картина у гостей столицы республики оставляет не самые лучшие воспоминания.

Эта проблема многократно поднималась в СМИ – и на ТВ, и в прессе, в том числе в «Дагестанской правде». Ваш покорный слуга, будучи жителем Приморского микрорайона, тоже не раз писал на эту тему.

И голос этот был услышан отцами города: хорошими темпами прорыли под поселком канализационный туннель. Мне даже довелось вместе с проходчиками спускаться туда по весьма интересному поводу: они в ходе работ наткнулись на чьи-то окаменелые кости. Я сфотографировал их и опубликовал снимки в «Дагправде»: чьи останки? Ответ пришел из Москвы от палеонтологов: дельфина кости, их возраст – около трех миллионов лет. Оказывается, когда Каспий (Хазарское море) сообщалось с Черным, тут водились дельфины. Где же кости? Я честно отдал их Дагестанскому краеведческому музею – так полагается по закону.

А туннелю что полагается по закону? Работать, раз он прорыт, раз в нем есть острая необходимость и она диктуется неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, которая из года в год складывается в результате слива в море фекальных и ливневых стоков.

Но туннель вот уже то ли пятый, то ли шестой год… пустует! Из горадминистрации, горводоканала и других заинтересованных организаций нам говорят, что дело за очистными сооружениями. Может быть. Но неужели ничего нельзя сделать хотя бы к купальному сезону–2011? Неужели нельзя поднять задвижку в туннеле и пустить эти нечистоты хотя бы до ГНС-6, подальше от города, а там уже сплавлять в море до пуска очистных сооружений? Сколько еще в столице республики сохранится этот малоприятный и дурно пахнущий антураж?

Словом, если воспользоваться газетным штампом, Приморский микрорайон «растет и хорошеет». Теперь никто не отказывается от Редукторного поселка, даже наоборот: то там, то здесь натыкаешься на объявление: «Сниму в этом районе квартиру». Но…

Но, уважаемые отцы города, дайте поработать канализационному туннелю, пока там снова не завелись… дельфины!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»