07:47 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Как спасали дикого тура

A- A+

Фермер из селения Бедюк Агульского района Хан Шабанов нашел и спас больного горного тура.

Фотографии животного появились на прошлой неделе в группе «Дагестанские пейзажи» в Фейсбуке с пояснением: «Поймали живого тура». Затем кто-то предложил купить тура, и фото с животным исчезло. Это вызвало подозрение у интернет-пользователей: они требовали «вернуть символ на волю» и спасти «исчезающее» животное, занесенное в Красную книгу. Текст об этом даже появился на одном из интернет-ресурсов.

Ни в Красную книгу России, ни в Красную книгу Дагестана дагестанский тур не занесен, пояснили «ДП» в Министерстве природных ресурсов и экологии республики. Охота на тура разрешена по установленным лимитам, на отстрел необходима лицензия. Сейчас сезон охоты на туров в республике закрыт. Как пояснила консультант отдела охраны, контроля и надзора за использованием животного мира министерства Анна Сунгурова, популяция дагестанских туров в республике насчитывает 11368 особей.

Один из них и попался Хану Шабанову около 10 дней назад. Мужчина увидел тура в двух километрах от села. Это был ослабший самец примерно шести лет. Известно, недалеко от Бедюка проходит тропа туров. Больное животное скорее всего отстало от стада.

Хан Шабанов рассказал «ДП», что тура не «пленял», а решил спасти, он заботится о нем и продавать не собирается. Животному делают уколы.

– Мы будем ухаживать за ним, пока он полностью не выздоровеет. Потом или отпустим, или оставим, если привыкнет и уже не сможет жить в дикой природе, – рассказал Хан.

По его словам, животным и вправду интересовались потенциальные покупатели.

– Один человек предлагал 70 тысяч рублей за то, чтобы пустить тура на мясо, еще один – сто тысяч, чтобы оставить у себя, но я отказался продавать животное, – объяснил мужчина.

– Мы выезжали на место с проверкой и выяснили, что фермер действительно сделал благое дело. Он не охотник, и оружия за ним не числится, – рассказал «ДП» охотовед Ахтынского межрайонного отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий (оперативного отдела) Кади Алиханов.

Так что повода беспокоиться больше нет. А Хану Шабанову теперь предстоит оформить предусмотренные законом документы на полувольное содержание животного, если он решит не расставаться с туром. Имя новому питомцу фермер пока не дал.

Справка «ДП»: Дагестанский (восточнокавказский) тур (Capra caucasica cylindricornis) обитает в Грузии, Азербайджане и России (Дагестан, а также Северная Осетия и Кабардино-Балкария) в горах на высоте в среднем от 1000 до 4000 метров. Международным союзом охраны животных виду присвоена категория «near threatened» – близкий к угрожаемому. Главная опасность исчезновения – браконьерство, выпас скота и потеря среды обитания.

Статьи из рубрики «Общество»