04:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Как спасали заповедник Шайтан–Казак

Экология
A- A+

Можно ли разговаривать с природой? Отвечу: да! Просто с ней надо дружить, любить и уважать, а если надо, и защищать ее, охранять. У природы нет ушей, глаз, рук и ног, чтобы защититься. Все это должны делать мы с вами, иначе она погибнет. И такая опасность нависла над озером Шайтан-Казак.

Иманали АскерПричину возникновения эко­логической катастрофы объяс­ню вкратце. На территории Чонтаула и Кироваула находятся 8 шлюзов, регулирующих развод поливной воды для орошения земель арендаторов. Длина канала – около 20 км. На протя­жении 15-18 км она течет параллельно с заповедником Шайтан-Казак. Выше заповедника до 2017 г. на площади 80-90 га – земли арендаторов, которые закрывали самодельные шлюзы. В летний период из года в год озеро недополучало воду. Арендаторов тоже можно понять: они выращивают арбузы для нас, дагестанцев, живя целое лето без света и газа.

У нас был запасной вариант. С прекращением поливных работ – начало сентября – мы хотели попросить директора управления ФГБУ «Сулакский филиал мелиорационно-водного хозяйства» Али Микаилова, чтобы разрешил пустить воду из канала Чагыр-Татавул до конца сентября для подъема максимального уровня воды в озере.

Но мы не знали, что в Киров­ауле, где берет начало канал Чагыр-Татавул, начали обширную стройку. Были разобраны все шлюзы, в том числе сбросной шлюз в реку Сулак, шлюз в направлении Львовских номеров, разобран шлюз канала Чагыр-Татавул, который несет воду прямо в заповедник. Вот основные причины критического положения озера.

Уровень воды в нем начал катастрофически падать. Когда приехала комиссия от ОНФ и экологической службы – это было в феврале, вода уже отошла от берега на 10-12 метров. Я часто приезжал сюда с друзьями и видел, как погибает то, что оставили нам наши предки. Рыба разных пород лежала на берегу полуживая. Больно смотреть на все это, но как помочь?

В конце февраля – начале марта здесь появился неприятный болотный запах, начали покидать свой привычный ареал обитания водные грызуны. Убегая, они становились жертвами лис, волков и шакалов. Мне казалось, что озеро моей юности машет мне рукой издалека, прося о помощи.

Оставался единственный выход – досрочное завершение названного строящегося объекта, а затем строить современные мощные шлюзы, в несколько раз превышающие пропускную способность. Люди работали от зари до заката с пониманием того, в каком катастрофическом положении находится наш заповедник и что от них зависит его судьба – погибнуть озеру и его обитателям или выжить.

Я еще в начале марта познакомился с министром мелиорации Залкипом Курбановым. Человек очень грамотный, в то же время простой и доступный, он дал слово досрочно завершить объект и сдержал его! Он часто приезжал на этот объект, тем самым ускоряя темпы его строительства и сдачи в эксплуатацию. Проделана огромная работа по совершенствованию, модернизации производства и досрочному его пуску.

Теперь мы вместе с Залкипом Магомедовичем можем с гордостью любоваться нынешним состоянием заповедника. Подчеркиваю: его прямое указание – направить воду до достижения максимального уровня через канал Чагыр-Татавул прямо в озеро – выполняется беспрекословно и круглосуточно работниками ФГПУ «Сулакский филиал мелиорационно-водного хозяйства» во главе с Даниялом Микаиловым и начальником участка Чагыр-Татавул Русланом Денгаловым.

Снова над озером, отражаясь от водной поверхности, засияло солнце, лаская лучами зверей, рыбу и птицу. Нашлись люди, сердцем неравнодушные к судьбе нашей родной природы. Вновь стаями начали прилетать сюда перелетные птицы. Мы с волнением и радостью наблюдали за плавающими утками и лебедями, поющими в кронах деревьев птицами, плещущейся в воде рыбой и прочей водной живностью. Радуемся, что уровень воды в озере поднимается. Возвращается к жизни озеро!

В заключение хочу сказать: любите и берегите нашу природу, ведь она – неотъемлемая часть нашей Родины. Оберегая природу, мы оберегаем Родину. Дружите с ней, и вы никогда не пожалеете о проведенных вместе с ней прекрасных моментах жизни, ведь она так прекрасна, красива и бесценна, но в то же время очень ранима.

Живи вечно и процветай на радость нам и грядущим поколениям наш прекрасный и неповторимый заповедник – озеро Шайтан-Казак!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экология»