14:33 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Как вы там, друзья мои, однополчане?

A- A+

1956 год. Наш товарняк мчится на восток. Да, на самый Дальний Восток. Говоря о Владивостоке, Ленин, помните, сказал: «Далекий, но нашенский город!» Буквально после 23 суток дороги мы, будущие солдаты Советской Армии, разгрузились в 6 км от японской границы. Посмотрев вокруг, сразу вспомнили песню:

По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперед,

Чтобы с боя взять Приморье –

Белой армии оплот…

Как обычно делается, распределили нас по подразделениям в артиллерийском полку. Были ребята из разных концов Советского Союза: русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, немцы, много дагестанцев. Мы сразу нашли общий язык, сдружились…

В этой небольшой статье хочу рассказать о моих друзьях-украинцах. Пофамильно помню хорошо троих: это Дзикевич Николай, Ковальский Володя и Аристенко Алексей.

Хотя с тех пор прошло почти 60 лет, до сего времени мы не прекращали переписываться. Правда, последнее письмо получил года два тому назад. Оно начиналось так: «Здравствуйте, наши дорогие Муса, Зазай и ваши дети, внуки и правнуки. С большим приветом к вам Надя, Николай, Коля, Галя, наши дети и внуки, правнуков у нас еще нет. Письмо ваше долгожданное получили… Совхоз распался, остались одни руины, после смерти Павлова не нашлось хорошего директора. Прислали одного, очень хорошего, но ему не дали долго поработать: его «заказали» и убили. Все рушится, такой богатый совхоз был, нету ничего, все разорили, разворовали, да и вообще Украину до сих пор грабят. Как распался СССР, то уже 4-й президент, а толку никакого, пенсии нищие, безработица…»

Вот так описывает свою жизнь на шести страницах супруга моего друга Дзикевича Николая Ивановича.

А ведь было хорошее время. В 1975 году мы пригласили их в гости. Холодным февральским днем Николай Иванович и супруга Надежда Лукинична были в с. Гапшима. Целых две недели гостили у нас, весьма довольные уехали обратно в Херсон.

Через год, уважив их приглашение, и мы поехали в гости. Они проявили к нам такой интерес. Казалось, по их разговорам, мы пришельцы совсем из другого государства. Николай так расщедрился, что устроил грандиозный праздник: целые сутки пели, пили, веселились. Каждый сосед старался пригласить нас к себе. Там мы договаривались принять у нас целую бригаду. Но не суждено было.

Другой пример. Когда наш 37-й отдельный батальон спал, я обычно, будучи дневальным, занимался писаниной. За два года заполнил общую тетрадь. Она у меня до сих пор хранится. Здесь всевозможные интересные вещи. В тетради есть «Курсантский вальс» и «Два друга», записанные красивым почерком Володи Ковальского из Запорожья:


Люблю, друзья, три слова я:

Отбой, кино, столовая.

Люблю я в увольнение ходить

И где-нибудь с украдкою,

С опаской и оглядкою

Грамм 200 или 300 прихватить…

10.02.1957 г.

19 ч. 20 мин. (хабаровское время),

Бухта Ольга.

Подпись: Володя Ковальский, Запорожье.

Аристенко Алексей тоже был из Запорожья. Он занимался фотографией. В одно время он не мог найти фотопленку. Будучи по делам (я был старшим писарем строевой части) в Хабаровске, я привез ему несколько пленок. Какова была его радость! Сколько сохранилось фотокарточек, снятых им…

В советское мирное время я целый месяц жил в Донецке. Теща лечила глаза. Какое чувствовалось теплое отношение к нам со стороны врачей! Был я в Горловке, Херсоне, в Одессе, Иловайске, Николаеве, Каховке. Везде довольные жизнью лица людей.

…Человек, у которого есть душа, не может сейчас равнодушно смотреть на то, что творят украинские фашисты. Не уместно ли вспомнишь поговорку: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Нет, в истории зло никогда не побеждало добро. Есть Божий суд!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Рабочим быть престижно 

    Руководитель регионального координационного центра World­skills Russia в Дагестане, директор дагестанского...

    6

    5 часов назад

  • Страна гор

    Вершины человечества 

    До чего же метафорично слово «вершина»! Ареал его использования простирается от Эвереста до долины Ганга и...

    13

    5 часов назад

  • Что помнит Камень скорби 

    Прошло семьдесят четыре года с того трагического дня, когда чеченскому народу объявили государственный...

    16

    5 часов назад

  • История Дагестана в документах 

    «Дагестанская правда» приступает к новому проекту: готовит серию материалов о малоизвестных фактах истории...

    27

    1 день назад

  • Наш мир никому не разрушить 

    В Кизляре, в соборе Георгия Победоносца, 20 февраля прошла церемония прощания с жертвами жестокого акта.

    13

    1 день назад

  • Личность

    По законам доброты 

    Человек уважаем в любом обществе, если он общителен, остроумен, непринуждённо передает другим свои...

    15

    1 день назад