Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Какого цвета салют

A- A+

И сейчас, через 73 года после этой ночи с 8 на 9 мая, я продолжаю утверждать, что тот самый победный салют был зеленый. И тени от деревьев бежали через весь двор, замирали и гасли где-то за спиной. И когда все вокруг смеялись и плакали, я тоже заплакал – на всякий случай.

А моим личным вкладом в Победу было то, что я регулярно бил молотком по карте Германии и за сыпавшуюся штукатурку меня, пятилетнего, никто не ругал. А соседи по улице Пионерской в Махачкале, тетя Эра и дядя Агай, артисты Национального ансамбля, хвалили и называли джигитом, показывая на карту с дыркой вместо Берлина.

С ними мы жили душа в душу и не забывали угощать друг друга, когда случалось испечь что-либо вкусное. Правда, от месяца к месяцу эти угощения становились все меньше, как и карточки на продукты. От голода спасали огороды и рыба, и вкус жареной кильки и бычков я люблю до сих пор. Весомее всех продуктовые карточки были у портовиков, железнодорожников и нефтяников: на них можно было что-то купить или выменять.

Еще одна примета тех лет. В пятом часу вверх по улице Дахадаева проезжали грузовые ЗИСы с заключенными. Кузовы у них были поделены решетками пополам. Зэки добывали строительный камень в окрестностях Махачкалы. Пленные немцы строили здание МВД на площади им.Сталина. Режим у них был вполне сносный, к нам на Пионерскую регулярно приводили немца, он убирал улицу и двор и очень удивлялся поначалу, что бабушка говорит с ним по-немецки (это были отзвуки питерского образования). С пленным расплачивались куском хлеба, и никто его не обижал.

Когда фашисты подходили к Грозному (1941-1942 гг.), к нам пришли военные и высоко оценили расположение дома. Он был угловым, и с него открывалась удобная зона обстрела – город готовился к уличным боям. Когда положение стало угрожающим, мы уехали в сел.Маджалис, но ненадолго. Уже в 1947 году тощих детей из Махачкалы повезли на дачи в Кисловодск и строго следили, чтобы они прибавляли в весе. Вот когда все оценили возможности профсоюза нефтяников.

После Победы появилось много молодых инвалидов. Они передвигались по вагонам на самодельных тележках и просили милостыню. Чаще всего пели песню про молодого бойца, погибшего в первые часы войны: «Вот и пришлось на рассвете ему голову честно сложить».

И сколько таких бойцов, не увидевших конца войны, мы не знаем до сих пор: их то ли 22 миллиона, то ли 24, то ли 27. Все победы давались России очень дорого. Считается, что война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. В болотистых лесах под Псковом ждут погребения сотни без вести пропавших, и придать земле их тела – наш священный долг. Растущие год от года масштабы манифестации Бессмертного полка говорят, что новые поколения принять эту великую эстафету памяти готовы.

В годы Великой Отечественной войны, по данным военных комиссариатов, из городов и районов Дагестана в армию и на флот было призвано более 180 тысяч дагестанцев, из них 2 тысячи женщин, половина из них погибла.

На строительстве оборонительных рубежей в первые дни войны трудилось более 10 тысяч человек, а в августе 1942-го только махачкалинцев там было 10 тысяч. Всего же строили укрепления более 100 тысяч человек. Рабочий день продолжался 16 часов. Масштаб работ был в 20 раз(!) больше, чем при сооружении крупнейшего в республике канала имени Октябрьской революции. Так было сорвано решение немецкого командования превратить Махачкалу в свою главную военно-морскую базу на Каспии. Они планировали по железной дороге отправить из Мариуполя (Азовское море) десятки военных кораблей, включая итальянские подводные лодки и торпедные катера.

За годы войны дагестанцы собрали и отправили на фронт 140 вагонов продовольственных и вещевых подарков, свыше 80 тысяч личных посылок. Горянки на нужды фронта отдавали свои украшения.

Через 8 госпиталей, размещенных в Дагестане, прошло свыше 150 тысяч раненых и больных воинов. Свыше 70% из них были возвращены в строй.

За мужество и героизм 58 дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Без этой героической статистики, хотя мы и знаем ее наизусть, нам никак нельзя. Как с родными, здороваемся с обновленными портретами на Аллее Героев и невольно шепчем при этом: это нужно не мертвым, это нужно живым…

И какого цвета при этом будет салют, особого значения не имеет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»