07:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Какова правда на вкус

A- A+

Едва вышел номер со статьей «Скорая для больницы» («ДП» №№288-289 от 5 октября), начались звонки. Сначала позвонила врач Республиканской клинической больницы Зульфия Абакарова. Потом на связь со мной вышли работники пресс-службы Минздрава.

Оперативно, ничего не скажешь. Жаль только, что наши позитивные материалы, выходящие в гораздо большем количестве о медработниках и в целом о здравоохранении в республике, не вызывают никакой реакции: написали – и ладно. А критика воспринимается как покушение на устои, личное оскорбление и злой умысел.

Более того, наши оппоненты считают, что автор письма в редакцию неадекватен. Врач Зульфия Абакарова в телефонном разговоре так его и назвала. Это само по себе странно, ведь такой диагноз не ставят в отделении эндокринологии. Мы же у себя в редакции ничего такого за ним не заметили. Магомед Валиев вел себя спокойно, ежеминутно извинялся, что побеспокоил.

А вот супруг Зульфии Абакаровой продемонстрировал совсем другой стиль поведения. 9 октября он ворвался в приемную главного редактора и, даже не представившись, стал требовать, чтобы подписали принесенный им ответ на публикацию. Референт главного редактора Эмма Тыщенко, журна­лист с большим стажем, заслуженный работник культуры РФ и РД, попросила посетителя дать ей возможность ознакомиться с содержанием письма. При этом разговоре присутствовала сотрудница редакции. Но он не хотел ждать и возмущался: «Зачем читать? Подпишите быстрее, мне некогда».

Эмма Андреевна пыталась разъяснить ему, что она не имеет права принять публикацию, не ознакомившись с ее содержанием. Все было напрасно: человек явно пришел скандалить и провоцировать.

Иначе зачем ему было вести аудиозапись происходящего?

Эмма Андреевна после его ухода долго не могла прийти в себя. У нее тряслись руки и дрожал голос. Тот, кто довел ее до такого состояния, видимо, уверен в собственной безнаказанности. С его стороны прозвучали обвинения, что материал был заказным, и угрозы «засудить» газету. Мы не намерены мириться с такими обвинениями и просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы.

Любой инцидент должен получить правовую оценку. Есть публикация. Если с ней не согласны, можно оспорить в судебном порядке. Но не такими же методами действовать!

А может, потому так и действуют, что опровергать-то нечего. Лежал пациент в отделении эндокринологии? Лежал. Был сердечный приступ у него? Был. Вызывали туда скорую помощь? Вызывали (время зафиксировано). Выписали серьезно больного человека из больницы, можно сказать, выкинули? Да. А если бы, не дай Аллах, он умер? Тоже был бы сам виноват?

Сейчас Магомед Валиев проходит лечение в госпитале. И ждет ответа на свои обращения. Он ведь не только в редакцию писал, а еще и в Прокуратуру РД, и в Комитет по социальной политике НС РД. Дождался только ответа из прокуратуры, что его письмо направлено в Минздрав. Комитет пока молчит.

– Только газета отреагировала, – говорит Магомед Валиев. – Спасибо вам.

И снова извиняется, снова будто оправдывается. Да не нужно извиняться за правду! Это ведь так просто и правильно – признать свою ошибку тем, кто ее совершил, – врачам то есть. Но в нашем обществе слишком уж укоренилось лицемерие. Оно во всем. Дают взятки – и молчат. Проглатывают грубость – и молчат. А на того, кто не молчит, сразу ярлык готовы навесить: скандалист и кляузник. Да еще и в душевном здоровье изъяны ищут.

Надеемся, что там, где сейчас проходит лечение Магомед Валиев, врачи более человечные. Ведь известно, что лечит слово. Такое, как у лучших представителей этой благородной профессии, о которых мы охотно и часто пишем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»