22:30 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Калада против тротила

A- A+

Рассматриваю свежую порцию фотографий моего друга Махача Вагабова в «Фейсбуке» с очередной рыбалки в очередной, тридцать какой-то, стране и мысленно подписываю их: «Люди! Обзавидуйтесь!». И, чтобы уж совсем закрепить это чувство, планирую интервью с ним. Махач Мустафаевич - руководитель пресс-центра Постпредства РД при Президенте Российской Федерации. Он редкий гость в Махачкале, но не отказывает.

– Я не спрашиваю, в каких странах вы побывали и видели ли Китайскую стену? Скажите, пожалуйста, в каких странах вы рыбачили? Это правильный вопрос?

– Я рыбачил в Швеции и Финляндии по два раза, в Китае, США, Норвегии, Черногории, Дании… В общем, уж точно больше чем в 30 странах. Собираюсь в рыболовное турне в Австрию, Чехию, Италию, а весной планирую полететь в Латинскую Америку. Естественно, находясь в стране неделю, любой турист старается максимально использовать время, осмотреть все достопримечательности, погрузиться в историю и культуру. Я – не исключение. Но рыбалка – главное.

– И где лучшая рыбалка?

– К сожалению, не могу похвастать обширными знаниями о рыбалке в каждой стране, как, к примеру, один из основателей программы  «Диалоги о рыбалке» Алексей Гусев. Вот он может поведать о рыбалке и в Новой Зеландии, Австралии, Норвегии, да в любой точке земного шара. Если говорить о Скандинавии, то по уровню сервиса, качеству и разнообразию предоставляемых услуг и наличию самой рыбы это настоящий рай для рыболовов. Увлекательные рыбалки были в Норвегии, Дании, Швеции. Что на берегу, что в море – идеальная чистота, всюду чувствуется экологическая культура.

– А самая интересная рыба?

– Самая интересная рыба попалась в январе этого года в Черногории. Это был морской петух. Рыба удивительная по красоте. Даже было жаль ее вылавливать.

– Что еще попадается на удочку?

– Самая удивительная рыба, маленькое чудовище – дракончик-тритон. И попался он, где вы думаете? В озере Кабанье, в Южном Дагестане. А так были  и морская звезда, и кальмар, и морской еж.

– Личные рекорды были?

– В 14 лет я поставил рекорд, который вряд ли кто скоро побьет: 280 тарашек и бычков за два часа! Правда, улов мало кто видел, только друзья. Потому что его у нас отнял какой-то сообразительный дядька, представившийся смотрителем порта, и мы под дождем, расстроенные, поплелись домой без рыбы и без снастей. Помню, но как-то смутно, рыбалку в Аграханском заказнике, как был в лодке с очень строгим дяденькой. После я узнал, что это был Абдурахман Даниялов, первый секретарь Даг­обкома партии.

А первая серьезная самостоятельная рыбалка случилась на лесопилке, на волноломе у порта. Был сильный ветер, лил дождь, рыба клевала как бешеная даже на пустой крючок! Вытаскивали по пять-шесть тарашек и бычков за один заброс, не успевали надевать червей. Помню, как мы в тайне от родителей потащились на ночную рыбалку. Самый старший из нас заплыл на автомобильной камере на 200 метров и установил каладу – прочную бечевку с 50-ю крючками. Через два часа, к 6-ти утра, стали вытаскивать ее, а она тяжелая. Смотрим: попались два осетра, наверное, по 10 килограммов каждый! Вытащить побоялись и попросили наблюдавших за происходящим очень удивленных мужиков оглушить осетров. Хотели домой нести, а потом опомнились: ругать же будут! И обменяли рыбу на два ящика мороженого и лимонада в кафе «Воды-соки» недалеко от Университетской площади. Вы только представьте: два часа,  двести метров в море и на тебе – два огромных осетра! А сегодня рыбаки уходят в море на 40 км, и все равно попадается одна мелочь, а сейчас и ее лов запрещен. Вот до чего мы довели наш Каспий!

– У вас, наверное, есть постоянный напарник-рыбак?

– Постоянного нет. Этим летом я рыбачил со своими друзьями, настоящими профессионалами Гусейном Гасановым и Артуром Алиевым в Цунтинском районе, на границе с Грузией. Ловили горную форель, попадались экземпляры от 500 до 800 граммов. Неописуемая красота и фантастически вкусная форель! Оттуда поехали в селение Бурши, тоже на форель. Но по-настоящему порыбачить не получилось – все время отвлекались на хинкал. А в последнее время чаще рыбачу с Алексеем Гусевым и его командой. С ним я познакомился в 2006 году. Он трижды приезжал в Дагестан. Они сняли у нас пять 26-минутных фильмов и два 52-минутных об охоте на тура, оленя, подводной охоте, форелевой рыбалке и ловле голавля. Весной планируем посетить остров Тюлений.

– Как считаете, в Дагестане можно развивать рыболовный туризм?

– Создание рыболовной инфраструктуры: охотничьих баз отдыха, кемпингов с полным набором услуг – могло бы привлечь немало туристов. Да и местным это пришлось бы по душе. Думаю, парень, увлекающийся рыбалкой, никогда не станет экстремистом, так что развивать рыболовную инфраструктуру надо хотя бы по этой причине. Даже в такой небогатой стране, как Черногория, дело поставлено на должном уровне. Поражают количество яхт, катеров, качество предоставляемых услуг и очень качественная реклама, которая даже человека, далекого от рыбалки, способна увлечь ею.

– На что вы ловите? Как изменилось со временем орудие лова?

– Набор снастей у меня небольшой, приходится иметь в двух экземплярах: один – в Москве, другой – в Махачкале. А вот арсенал некоторых друзей- рыболовов занимает целую комнату или даже гараж. Так что, выезжая с ними на рыбалку, я полностью экипирован, хотя это не совсем по правилам рыболовного этикета. Но если вы выезжаете на морскую рыбалку в Скандинавии или в странах Карибского бассейна, то лучше полагаться на специальные снасти, которые предоставляются местными рыболовными базами.

– У рыболовов, как у всяких охотников, в памяти много разных историй. Расскажите, пожалуйста, о самой курьезной.

– Был один курьез в Швеции, когда устроили ловлю крабов. Мы высадились на небольшом острове. С нами еще был артист театра и кино Олег Комаров, кстати, ярый болельщик «Спартака», у которого одна комната в доме отведена под атрибутику клуба. И надо же было такому случиться, что флаг на острове очень напоминал динамовский, и, естественно, он был снят с флагштока и спрятан Комаровым. А когда мы покидали остров и грузились на корабль, служители острова никак не могли понять, куда подевался флаг…

Статьи из рубрики «Общество»