Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Калужский Султан

A- A+

Султана Шахбазова, заведующего отделением ультразвуковой диагностики Калужского областного клинического онкологического диспансера, председателя Дагестанской национально-культурной ассоциации калужских дагестанцев, здесь знают все.

Бывают люди, без которых как будто всё тускнеет, теряет краски. Вот Султан относится к таким. Калужанам, конечно, повезло – после окончания в 1992 году педиатрического факультета Второго российского государственного медицинского университета им. Пирогова к ним вместе с женой по распределению попал Шахбазов. Пройдя интернатуру в Калужской областной детской больнице, стал работать детским онкологом. Первоклассный специалист, добрейший человек, как раз такой, каким мы все представляем себе доктора, особенно детского.

А нам, дагестанцам, проживающим в Калуге, повезло не меньше, потому что Султан Шахбазов смог объединить нас, сделав Национально-культурную ассоциацию центром притяжения людей, объединенных одной родиной – Дагестаном. И все наши гости из республики первым делом приходят сюда, к нашему председателю, знают, что он в курсе всего, что он посоветует, поможет.

Хан Баширов, заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Дагестан:

– Я частый гость на калужской земле. Султан Казанферович даже присвоил мне неофициальное звание «Представитель Калуги в Дагестане».

Судьба свела меня с этим замечательным человеком в 2006 году, когда мы с композитором и педагогом Касумом Магомедовым привезли в Калугу на Всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах нашего воспитанника, тариста Керима Асланова. Встретил нас высокий, улыбающийся человек кавказской внешности. Это и был руководитель Ассоциации калужских дагестанцев. Неизгладимое впечатление произвел на нас и офис ассоциации – он напомнил Музей изобразительных искусств в Махачкале, настолько всё было по-дагестански, со вкусом и любовью к родине и ее историко-культурному наследию.

При участии ассоциации и личном вкладе ее председателя на высочайшем уровне прошли в 2012 году Дни культуры Дагестана в Калужской области. В концертах и встречах с калужанами приняли участие многие творческие коллективы Страны гор вплоть до Государственного академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и Республиканского Русского драматического театра имени Горького.

kaluga.jpg

Фото investkaluga.com

Ровно через год мы вновь приехали в Калугу по случаю открытия мемориальной комнаты имама Шамиля в областном историко-краеведческом музее, инициированного членом Общественной палаты Калужской области Султаном Шахбазовым. Известно, что имам Шамиль после своего пленения в 1859 году девять лет прожил в этом российском городе. В планах детского врача – осуществить силами дагестанской общины совместно с калужской областной библиотекой для слепых им. Николая Островского проект – отпечатать некоторые книги имама Шамиля шрифтом Брайля, чтобы слабовидящие калужане тоже могли познакомиться с его философскими изречениями.

Касум Магомедов, композитор, педагог:

– Меня восхищают эрудиция, интеллект этого человека. Он действительно высокообразованный, в высшей степени культурный человек. Но заметной фигурой в Калуге, уважаемой личностью его сделали человечность, открытость и доброжелательность. Никогда не забуду, как после завершения одного из конкурсов молодых исполнителей «Звонкоголосая юность России», проходившего в Калуге, в общежитие, где мы проживали, пришел Султан с подарками для детей. Мы с Ханом Мирзахановичем были поражены таким вниманием. Это выглядело особенно впечатляюще на фоне того, что некоторые состоятельные дагестанцы, которые были приглашены в качестве спонсоров конкурса, остались безучастными к его проведению.

Если калужанам повезло с таким врачом и человеком, то Султан Шахбазов свое «везение» построил собственными руками, своим трудом и талантом. Его жена Наталия Михайловна работает главным врачом Клиники современной косметологии. Одна дочь, Софият, – студентка Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, другая, Марият, интересуется фольклором и музыкальным искусством Страны гор. Недавно на фестивале «Мисс этно-2016» в Калуге она заняла первое мес­то, исполнив танцы народов Дагестана в традиционных национальных костюмах.

Султан Шахбазов доволен жизнью, доволен той ролью, которую отвела ему судьба. Ролью созидателя, благотворителя, если хотите, миссионера.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»