X
06:57 21.12.2012

Камень

Камней, конечно, мы, горские мальчишки, навидались великое множество, но были и такие, которые запомнились на всю жизнь.

… На краю села у речки на боку сидел огромный валун неопределенной формы, но так удобно отесанный матушкой-природой, что сидеть на нем верхом и лепить из синей глины разные фигурки было одно удовольствие, а с нижней он безопасно нависал над тропинкой, ведущей к речке.
 
Опасение, конечно, возникало, особенно когда мы проходили под каменной громадой. Но  старики сказали, что он тут всегда стоял и будет стоять. К тому же старики еще говорили, что этот камень несет в себе баракат аула и терять его нам нельзя. Так сказать, аульский тотем, возможно, с языческих времен. Такой за пазухой не спрячешь!
 
Той ночью я ночевал на хуторе Мухарх у бабушки, это несколько километров выше Тинди. И ночью разразилась такая гроза, какую тут никто не помнил: дождь, град, ослепительные вспышки молний, грохот грома и его долгие раскаты над горами и в ущельях…
 
И ослепительное солнечное утро! Под впечатлением ночной грозы спускаюсь в Тинди и вижу что-то страшное, мистическое: нет нашего камня-бараката на месте, нет и высокого моста пониже речки – чудовищный селевой поток ночью все снес вниз в ущелье. Потом мы, пацаны, долго искали своего каменного друга, но не нашли. Сель разбил его на куски – под мостом, видимо, он застрял, сель вспучился и снес мост, а потом раздробил и сам камень, который был величиной в двухэтажную горскую саклю.
 
Потом досужие люди говорили, что баракат отвернулся от Тинди, но я в это не поверил. В ауле все шло как и раньше. Горбачев с Ельциным когда появились? Через полвека, поди. А за полвека все что угодно изменится, баракат отвернулся не только от аула, но и от всей страны…
 
А тот камень, который вы видите на снимке, тоже камень детства. Видите, он тоже с наклоном. Под ним мы пережидали дождь, когда тут выпасали своих барашков. Но тот, баракатный, был раз в десять больше. Его никто не фотографировал, но детская память не уступает цифровой камере.
 
Полагаю, что у каждого горца свой камень детства.

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы

3
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

2
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

2
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

2
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

3
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

3
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

36
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

11
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

15
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...