14:35 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Канатоходцы в Туле

A- A+

Тульчане гордятся своим цирком: он самый большой и красивый в стране. Под его сферическим куполом помещается более трех тысяч человек. И все же каждый вечер в зале буквально негде яблоку упасть.

Что же так влечет тульчан? Прежде всего дагестанские канатоходцы «Цовкра» под руководством и при участии народного артиста РСФСР и Дагестанской АССР Яраги Гаджикурбанова. Их выступление завораживает зрителя, вызывает бурю восторгов. Равнодушных нет: руководитель аттракциона Яраги Гаджикурбанов делает на канате головокружительный прыжок  – сальто-мортале! А можно ли не восхититься тем, как его дочь Эльвира с сестрой на голове делает на середине каната шпагат, снова встает и переходит на другую площадку! Сколько волнений доставляют зрителям Ахмед Абакаров с двумя партнерами на плечах и Магомед Меджидов с такой же живой колонной на плечах, когда они уверенно, словно по земле, шествуют по тонкой проволоке! Впрочем, такой трюк и на земле трудно проделать. Зал замирает, когда по канату, закутанный в мешок, проходит 15-летний Абдулгапур Алхасов  – ученик Яраги.

Дагестанцев интересует, когда они смогут снова увидеть прославленных канатоходцев. Через месяц труппа уедет на гастроли в Чехословакию и Польшу, а в августе вернется в Дагестан. Именно в августе 30 лет назад Яраги Гаджикурбанов стал профессиональным артистом цирка и на родине хочет отметить свой юбилей  – путь по манежам цирка почти всех городов Советского Союза и многих городов Румынии, Ирана, Швеции, Болгарии и других стран. На юбилейном представлении Яраги Исаевич хочет претворить свою давнюю мечту: выпустить на канат всех семерых своих дочерей!

3. Зульфукаров, г. Тула, "Дагестанская правда", 13 февраля 1965г.

Статьи из рубрики «Общество»