Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Каспий, Борец, Жучка и Аллочка

A- A+

Говорят, лучшее средство от головной боли – гильотина, а от бездомных животных – пуля или инъекция. Про голову, конечно, шутка, а вот про собак, кошек – серьезно. Такое можно услышать и от людей, которые с восторгом слушают рассказ о том, как пророк, торопясь на молитву, отрезал полу своего халата, на котором заснула его кошка Мусса, чтобы не потревожить ее. И таких немало. Мало тех, кто спасает брошенных, преданных, искалеченных людьми животных. Как сказал один остроумный человек, хороших всегда мало. Некоторые из них работают в приюте «Тимка» Центра защиты животных «Зоолайф» в Махачкале.

– Недавно я ездила за котенком, которого выкинули с пятого этажа, – рассказывает куратор приюта Асият Газибекова. – Он умирал. А женщина, дети которой это сделали, ограничилась лишь комментарием: «Дети. Что с них взять?». Дело не в том даже, что она не страдала при виде искалеченного живого существа. Ладно. Она не была в шоке от поступка своих детей! Вот что удивляет.

Мы идем по двору приюта, заполненному хвостатыми самого разного размера, окраса. Были среди них и породистые кошки, видимо, надоели своим хозяевам.

У входе меня встретила огромная собака по кличке Аллочка. По словам Асият, «насколько большая, настолько же добрая и умная». У Аллочки, оказывается, есть свои обязанности, и весьма любопытные, об этом расскажу чуть позже. По дороге к нам пристал трехногий (кто-то отрубил переднюю лапу) кот по кличке Каспий. Асият говорит, что он самый ласковый обитатель приюта.

Чуть дальше потереться о мои ноги попытались еще несколько кошек, но я, решив поберечь свои джинсы, успел заскочить в помещение. Здесь на плите готовилась еда, а сотрудница приюта заканчивала уборку. На диване лежал рыжий кот Борец. Из-за какой-то инфекции он родился с нарушением координации движений, и даже спустя два года его приходится кормить с руки.

– Уже год я слежу в Интернете за работой вашего центра. Знаю, что даже в безнадежных случаях, когда животным намеренно или в случае наезда ломают позвоночник, обливают их химикатами, поджигают, травят, стреляют, вы пытаетесь спасти их. Не приходилось усыплять? Может, так было бы дешевле?

– Людям не дано права решать, кто будет жить, а кто должен умереть. Причем это позиция не только светских законов, но и религии. Если есть хоть маленький шанс на жизнь, мы боремся. Усыпляем в редких случаях, это когда ветеринар дает заключение, что спасение невозможно. Инвалиды-кошки остаются жить в приюте. Тех, кого поставили на ноги, стерилизуем, прививаем и отпускаем на волю.

– Я пробыл тут только полчаса, но уже хочется убежать, чтоб не видеть этих покалеченных, страдающих животных. Как вы всё выдерживаете?

– Я ведь начала этим заниматься почти случайно. В 2014 году мне надо было пристроить котят моей кошки. Я приехала в приют на улице Акушинского. А закончилось дело тем, что вместо того, чтобы избавиться от своей маленькой проблемы, я нагрузилась новыми – стала помогать здесь. Когда приют закрыли, в моем доме оказалось 40 кошек, не могла же я выкинуть их на улицу.

Дома такое количество держать тоже был не вариант, и с несколькими единомышленниками мы сняли частный домик, а потом зарегистрировали некоммерческую организацию, начали создавать странички в соцсетях. Через некоторое время в приют стали приводить, приносить собак на лечение, особо ушлые «забывали» их там навсегда. В итоге соседи начали возмущаться, а потом последовали травля, угрозы. Я людей понимаю, приют должен находиться за городом, и нам пришлось переехать. На пустыре за городом мы устроили загончик, утеплили будки, а для кошек сняли другое помещение. Соседи у нас сейчас хорошие, понимающие, и дай Аллах им здоровья за доброту. Так вот, первое время я часто не могла сдержать слез… Но ведь это не помогает животным, да? Надо было просто спасать их. Я не ветеринар, у меня нет даже начального медицинского образования, но из-за нехватки персонала научилась делать уколы, перевязки и другие процедуры.

– По идее, этими вопросами должны заниматься специальные городские службы, так ведь?

– К сожалению, проблема бездомных животных горячо обсуждается только в случае какого-то инцидента или трагедии. Я говорю о недавнем случае с ребенком, которого загрызли бездомные псы. Страшная история. Но отстрел тут не поможет. Это все равно что уничтожать зараженных холерой, а не находить и ликвидировать причину и очаги самой болезни. Что я имею в виду? Безответственность людей. Я всегда говорю: никогда не дарите животных, даже если ваши друзья или родные упоминали, что такая-то порода им нравится. Такие подарки часто оказываются через некоторое время на улице. Если же просит ваш ребенок, то десять раз поду­майте, сможете ли вы следить за животным, когда оно надоест ребенку? Дети непостоянны в своих желаниях. Прежде чем сесть за руль, не поленитесь заглянуть под капот и под колеса. У нас бывают кошки, которых буквально порвало двигателем или намотало на колесо. Не позволяйте детям дергать кошек за хвосты и бить их.

Мэрия выделила участок для собачьего питомника. Мы огородили его забором, поставили помещения… Нас стали привлекать к отлову собак в Каспийске, перевозке их в наш питомник с последующей стерилизацией, вакцинацией, проверкой на бешенство. Но для всего этого нужны деньги плюс питание для животных. А денег от администрации пока нет. Мы существуем за счет пожертвований. Но денег не хватает. В мэрии нам обещали провести в питомник электричество и воду. Вот ждем.

Мы сидим с Асият в закутке за сеткой. В какой-то момент в сетку уткнулся мордочкой слепой кот по кличке Ван Гог. Кто-то ради забавы выколол ему глаза и бросил умирать. Когда мы вышли во двор, из одного вольера послышался нетерпеливый визг вперемешку с лаем – дворняжка Жучка услышала голос куратора. Несмотря на тяжелую травму – ее переехал автомобиль, и отказали задние ноги, Жучка пулей вылетает на свободу и волчком крутится у наших ног, потом начинает задирать кошек и вносить в спокойное и размеренное общество хаос и сумятицу. Потом Асият рассказывает о собаке из Кизилюрта. Ее также задавила машина, и потребовалась сложная операция с применением сильнодействующих препаратов.

– Мы ее вылечили, собака начала ходить, но хозяева, которые привезли ее в приют, перестали отвечать на наши звонки, не берут трубку. А чуть позже выяснилось, что собака беременная, и вскоре у нее родилось пятеро здоровых щенят. Если бы вы видели, через что она прошла, то появление приплода назвали бы фантастикой, – говорит Асият.

У выхода я вновь встретился с Аллочкой. Так вот, она здесь «смотрящая», пользуется несомненным авторитетом. Благодаря ей, несмотря на огромное количество кошек, в приюте царят спокойствие и порядок. Любые кошачьи конфликты Аллочка гасит мгновенно и мягко, без последствий для здоровья драчунов, причем ее этому не обу­чали. Она делает то, что умеет.

Хочу также отметить, что в «Зоолайфе» штат сотрудников состоит всего из четырех хрупких девушек. Руководитель организации занимается документами, один – куратор и по одному сотруднику в кошачьем и собачьем приютах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    92

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    39

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    27

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    39

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    15

    3 дня назад