Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Каспий очистят. Реки – тоже

Моя планета
A- A+

За правонарушениями в области охраны окружающей среды и природопользования теперь будут следить еще строже: приказом генпрокурора РФ с сентября прошлого года в составе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры начали работу Махачкалинская и Дербентская межрайонные природоохранные прокуратуры. За непродолжительное время проведены проверки, по результатам которых выявлены многочисленные нарушения экологического законодательства.

Об этом в преддверии дня рождения Волжской природоохранной прокуратуры (была образована 27 апреля 1990 года) журналистам республиканских СМИ рассказали межрайонные прокуроры: старший советник юстиции Максим Макашов, курирующий Махачкалу, и советник юстиции Михаил Лихачёв (Дербент).

Общий надзор

Так, было отмечено, что Дербентской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с отходами. Установлено, что органами местного самоуправления Дербентского района места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов на территории сельского поселения Геджух в соответствии с требованиями законодательства не обустроены. В целях устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

Дербентским районным судом требования прокурора удовлетворены. На муниципальное образование возложена обязанность принять меры по обустройству упомянутых площадок.

Махачкалинская прокуратура провела проверку по обращению общественной экологической организации, в ходе которой выявила незаконную рубку зеленых насаждений на территории Хасавюртовского лесничества. Установлено, что ненадлежащее исполнение обязанностей государственным лесным инспектором, который не осуществлял патрулирование закрепленной территории, привело к незаконной вырубке 334 деревьев различных пород. В результате браконьерской рубки деревьев лесному фонду причинен ущерб на сумму более 22 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По факту незаконной рубки возбуждено уголовное дело по признакам преступ­ления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Фекальное море и…

Проблема сброса неочищенных сточных вод в Каспий давно на слуху. Сегодня стоит задача минимизировать техногенное воздействие на водный объект. Максим Макашов напомнил, что соответствующая работа ведется сейчас на уровне Правительства республики, в частности корректируется разработанный ранее проект Махачкалинского канализационного коллектора. Его реализация во многом поспособствует снятию инфраструктурных ограничений в области водоснабжения и водоотведения.

По словам Михаила Лихачева, вопрос строительства южных очистных сооружений в Дербенте решается, в планах провести пусконаладочные работы и сдать объект уже в этом году.

…мусорные реки

О проблеме с мусором в водоемах и реках Дагестана тоже все знают. Среди основных причин загрязнения водных объектов природоохранные прокуроры называют ненадлежащую организацию работы в части сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, в том числе отсутствие на местах в достаточном количестве контейнерных площадок. Впрочем работа ведется, руководителям муниципалитетов даны конкретные поручения, вопрос находится на особом контроле у Главы республики. Напомним, после окончания священного месяца Рамадан в горах Дагестана пройдёт масштабный субботник по очистке рек Аварское и Андийское Койсу.

Ак-Гёль: откуда пена?

Задали журналисты и вопрос, связанный с озером Ак-Гёль. Дело в том, что на его берегу часто образуется пена (возможно, химическая), одновременно с этим исчезла рыба, включая даже мальков. Между тем неподалёку от озера круглосуточно работают две автомойки. Так, может, дело в них?

– Ак-Гёль – уникальный вод­ный объект, находится непосредственно в городской черте, поэтому нет ничего удивительного в том, что к нему приковано пристальное внимание со стороны жителей Махачкалы. Касаемо пены, сотрудниками Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды периодически проводится мониторинг качества воды в озере, но на сегодняшний день превышения допустимого гигиенического норматива по микробиологическим показателям выявлено не было. Тем не менее мы, скажем так, поглядываем и в сторону Ак-Гёля, и в сторону Кас­пийского моря, в поле нашего внимания остальные водоемы и реки. Следим за тем, как исполняют свои обязанности ответственные ведомства, государственные органы и органы местного самоуправления, вносим представления об устранении нарушений, ведь одна из ключевых контрольно-надзорных функций природоохранной прокуратуры – это охрана водных объектов, – отметил Максим Макашов.

Эльтавский лес

С недавнего времени «лёгким нашей столицы» – Эльтавскому лесу – придали статус особо охраняемой природной территории местного значения. Есть положение, утвержденное мэром Махачкалы, согласно которому сформирован режим использования данной территории. Что сие означает? В лесу категорически запрещена сплошная рубка, а разрешена только санитарная, выборочная (аварийные либо поражённые болезнью деревья). Однако прежде чем избавиться от таких зеленых насаждений, необходимо с привлечением специалистов провести лесопатологическое обследование. Затем городская администрация обращается в Министерство природных ресурсов и экологии за выдачей разрешения на спил дерева с приложением обосновывающих документов. И если разрешение выдается, тогда, повторимся, проводят выборочную рубку.

Кроме того, в положении прописан запрет на возведение любых объектов капитального строительства. Что ж, это обнадеживает. Эльтавский лес может и должен стать любимым местом отдыха горожан и наших гостей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»