08:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Каспий станет чище

A- A+

Уже много лет морская вода в черте дагестанских городов по санитарно-эпидемиологическим показаниям признается не пригодной для купания. По данным Роспотребнадзора, уровень ее бактериального загрязнения превышает гигиенические нормативы в десятки, а на некоторых участках побережья в сотни раз.

Основной причиной загрязнения в ведомстве называют непрекращающийся сброс в море неочищенных канализационных и ливневых стоков. Из-за этого Роспотребнадзор каждый год вводит запрет на купание. 

Как сообщили «Дагправде», по данным мониторинга Министерства строительства РД, ежегодно около 75 млн куб.м сточных вод, формирующихся в городах (Махачкала, Каспийск, Дербент, Дагестанские Огни, Буйнакск, Избербаш) и сельских населенных пунктах, расположенных в прибрежной зоне, сбрасываются в природные водные объекты, в основном в Каспийское море, без очистки и обеззараживания. Из них почти 15,6 млн куб. м загрязнены сверх установленных нормативов.

Что же делается в республике для того, чтобы исправить ситуацию? 

– В настоящее время для улучшения состояния систем водоотведения по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» завершено строительство первой очереди канализационных очистных сооружений Махачкалы и Каспийска мощностью 350 тыс.куб.м в сутки. Завершение строительства объекта позволит обеспечить прием и очистку всех сточных вод этих городов и пригородных населенных пунктов, – сообщил начальник Управления коммунальной инфраструктуры Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Мавлуд Мусаев. 

Существует проект расширения и реконструкции второй очереди системы канализации Махачкалы, согласно которому предусматривается строительство технологической цепи по очистке городских сточных вод Махачкалы и Каспийска перед сбросом их в Каспийское море через глубоководные морские выпуски. Для завершения строительства объекта необходимо сооружение тоннельного коллектора и главной насосной канализационной станции. На сегодня, по словам М. Мусаева, построено 9,7 км коллектора, что составляет 65,5% от общей протяженности. Но, к сожалению, федеральное финансирование объекта с 2016 года прекращено, а его завершение за счет средств республиканского бюджета не представляется возможным. 

В адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева направлено обращение Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с просьбой оказать содействие в поэтапном выделении финансовых средств для завершения строительства очистных сооружений. Минстрою России дано соответствующее поручение Д.А. Медведева. Для изучения вопроса в Дагестане уже побывала комиссия АО «МосводоканалНИИпроект» и ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России». Ими подготовлены и представлены в Минстрой России рекомендации по завершению строительства объекта.

После этого в нашу республику прибыли специалисты ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Они совместно с Минстроем РД уточнили мероприятия и технические варианты завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию. 

Такова ситуация в Махачкале. А что в других городах? 

В рамках федеральной целевой программы «Юг России» было начато строительство шести канализационных очистных сооружений общей мощностью 167 тыс.куб. м/сутки в городах Буйнакске, Хасавюрте, Избербаше, Дагестанских Огнях, Дербенте, Кизляре. Но с 2014 года из-за приостановки финансирования программы строительство было заморожено, за исключением очистных сооружений в Дербенте.

Как сообщили в Минстрое, дальнейшее финансирование предусмотрено с 2020 года в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2015-2025 годы» Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». 

Учитывая высокую значимость этих объектов для нашей республики, подготовлен проект обращения Председателя Правительства РД в адрес Министерства РФ по делам Северного Кавказа с предложением рассмотреть вопрос возобновления финансирования строительства указанных объектов с 2018 года.

Статьи из рубрики «Общество»