13:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Кавказ – наш общий дом»

A- A+

«Кавказ – наш общий дом» – так называется совместный проект, в рамках которого «Дагестанская правда» вместе с остальными ведущими республиканскими СМИ Северного Кавказа будет ­обмениваться наиболее интересными новостями из жизни регионов СКФО. Сегодня мы публикуем материалы коллег из газеты «День республики» (КЧР).

Русская печь и накормит, и согреет

фото-к-аскер.jpg

Житель г. Карачаевска Николай Руденко (на снимке) — печник, но не бывший, хотя, судя по возрасту (уже под девяносто лет), ему давно пора отдыхать. И в этом он уникум, исключительный в профессиональном отношении человек. До сих пор люди обращаются к нему с просьбой выложить печь, ностальгия проявляется обычно на фазендах, так горожане стали называть дачи после фильма «Рабыня Изаура».

Родом Николай Кириллович из станицы Зеленчукской, где до сих пор живут многие его родственники. Первую встречу со своим ремеслом помнит до мельчайших подробностей. В новом родительском доме печь ставил казак Иван Радченко. Николай помогал — то кирпичи подносил, то глину месил, то просто наблюдал за работой мастера и в конце концов не заметил даже, как освоил эту специальность. Поэтому после семилетки, не раздумывая, поступил в Черкесское строительное училище №3, где обучился профессии с мудреным названием «печник-футеровщик малогабаритных котлов на твердом топливе».

Трудовую биографию начал на Невинномысском химкомбинате. С тех пор профессии своей не изменял. Да и за что было бросать ее, родимую, кормилицу всей его семьи?

Чтобы стать асом в своем деле, частенько заглядывал в книги, в которых раскрывали свои секреты искусные печники Ковалевский, Шепелев, Потапов, чьи имена Руденко успел забыть за давностью лет.

— Я изучил немало конструкций печей, но не все, ведь их великое множество – в каждой местности свои, – рассказывает Николай Кириллович. – Моя личная технология основана на наших климатических показателях: ветер, разреженность воздуха – всё имеет значение.

Мои печи, конечно, не кандидаты на выставки искусств, они строго функциональны — отопительные, отопительно-варочные, предназначенные для удобства хозяек. Для этого я строго придерживаюсь трех качеств — надежности в работе, экономности в теплоотдаче на килограмм топлива и безопасности.

Печь укрощает огонь, подаренный нам, людям, Прометеем. В русских сказках она умная — и печет, и варит, и седока на себе везет. Не хуже печь и в жизни: обходись с ней деликатно и знаючи, и она напоит и накормит тебя, как мама.

— Какие кирпичи используются для кладки печей? — поинтересовался я.

— С большой теплоотдачей, плотные и без трещин.

— А глина?

— Лучше охристая или окисло-железистая. Между прочим к глине без наработанных навыков лучше не подходить. По консистенции она бывает жирной, средней, тощей и должна липнуть к кирпичу, но не к инструменту…

К слову, поработал Руденко и на комсомольской стройке, на строительстве Каракумского канала, где научился делать среднеазиатские тандыры. Но это тема отдельного разговора.

В конце нашей беседы Николай Кириллович поделился своей давней мечтой — открыть в колледжах республики группы печников на 5-10 человек, чтобы древнее ремесло продолжало развиваться.

А. Гочияев

«Тарелка» «едет» наверх

тар.jpg

Да-да, самая удивительная и самая необычная гостиница Домбая, являющаяся по сути одним из символов поселка, меняет свое место жительства, так прочно укоренившееся за ней с 1969 года.

Все дело в том, что именно тогда она была подарена Домбаю президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном. Эта уникальная металлическая жилая конструкция тотчас была признана памятником архитектуры ХХ века, а копию ее торжественно взял на хранение музей Дюссельдорфа. «Летающая тарелка» приземлилась на высоте 2250 метров над уровнем моря на склоне горы Мусса-Ачитара. Разумеется, от желающих поселиться в ней во все времена не было отбоя, в первую очередь из-за экономии времени и денег. Особенно времени, ведь до недавних пор, чтобы подняться на гору, нужно было отстоять в очереди на канатную дорогу не менее часа, а тут спустился с трапа — и вот она под ногами, легендарная Мусса-Ачитара, а в обозримой дали – цепь величественных Кавказских гор. Почти по Пушкину: «Кавказ подо мною. Один в вышине стою над ­снегами у края стремнины…».

«Тарелка» была не только неземным украшением, благодаря уникальным особенностям конструкции — эллиптическим окнам, круговому обзору, кухне, напоминающей отсек космического корабля, она еще и отменно отапливалась, что немаловажно с учетом суровых погодных условий в горах на такой высоте. В ней, как выразился один турист, всегда: и зимой, и летом — невероятно тепло, светло, сытно и комфортно.

Куда же «летит» на сей раз «тарелка»? На сей раз она не летит, хотя в принципе ее можно переносить по воздуху с помощью вертолета либо перевозить, разобрав на части. Согласно задумке автора Матти Сууронена, «тарелка» в случае схода лавины должна была просто-напросто съехать вниз по склону, строители же решили поступить иначе, а именно — перетащить «тарелку» в неразобранном виде вверх по склону. То есть с третьей очереди канатно-кресельной дороги на четвертую, так как там, где она раньше стояла чуть ли не сорок лет, планируется строительство новой горнолыжной трассы.

Кто бы сомневался, что «Тарелка» — сей удивительный рукотворный инопланетный след — впишется в любой горный ландшафт, тем более что цвет, функциональное предназначение футуристической постройки — все остается прежним.

Аминат ДЖАУБАЕВА

Хороша хурзукская капуста!

фото-к-хор.jpg

Вообще-то все привыкли считать, что приоритет по выращиванию капусты за жителями аулов Тебердинского ущелья. И когда на осенних ярмарках зазывно звучит: «Капуста из Верхней Теберды! Подходи, налетай!» — покупатели знают, что качество этого овоща рекламы не требует. То же самое и с учкуланской морковью, ставшей неоспоримым брендом и прочно занявшей весомую нишу на рынке.

Так что телеведущий Первого канала, эксперт по продуктам Антон Привольнов отдыхает. Хотя почему бы ему не наведаться хоть разок на подворье трудолюбивых горцев (можно ведь для разнообразия однажды поменять променад по столичному супермаркету на крестьянский огород!), которые не только заняты разведением черных барашков и закваской айрана, но и заявили о себе как знатные овощеводы.

На днях побывав в ауле Хурзук, невольно обратила внимание на огромные тугие кочаны капусты в обрамлении раскидистых листьев, которые дожидаются своего часа на огородах. И, похоже, капуста здесь прижилась давно и прочно, уже соревнуясь с морковью.

— А почему бы и нет? Наши предки еще в XIX веке создали условия для полива овощей и картофеля, прорыв на своих огородах водоотводные миниатюрные канавки. Служат они хурзукцам и сегодня. Вода самотеком стекает в них, и даже в самое засушливое лето огороды без влаги не остаются, — говорит Тамара Байчорова (на снимке), ловко срезая огромный кочан капусты весом не менее восьми килограммов. Ее ухоженный огород соток на десять полностью занят под капусту. Урожай Тамара с семьей собрала в конце октября.

 – А как распорядимся урожаем – время покажет. Но знаем точно: наш труд окупится сполна!

В этом я ничуть не сомневаюсь. Кто же откажется от такого товара, выращенного в экологически чистой зоне, до которой доходит дыхание Эльбруса?!

Людмила ОСАДЧАЯ

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • До первой трагедии, а потом – профилактика? 

    Нынешнее лето выдалось богатым на резонансные события: пропажа девочки в Каспийске, преступная истерия...

    16

    4 часа назад

  • Антитеррор

    Дети и война 

    Формулировка «терроризм в Дагестане» долгое время доминировала в сознании россиян. Страна гор...

    5

    4 часа назад

  • В гости к Салмановым 

    «Я очень скучаю по бирюзовому Сулаку летом, по нашим с дочкой вылазкам с удочкой, по огромному отцовскому...

    18

    4 часа назад

  • Не жалеть средств на социальные нужды 

    Не может необразованное общество быть благополучным. Впрочем, кто об этом не знает? Но знать и добиваться,...

    8

    1 день назад

  • Напиток что надо 

    Согратлинцы – те еще любители чая, это знают все. Умеют они его заварить так, что, кажется, больше нигде такого...

    22

    1 день назад

  • Страна гор

    Оставленные… 

    Новый проект «ДП» – «Забытый аул» – о малочисленных и навсегда покинутых людьми населенных пунктах. Мы...

    12

    1 день назад