Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кем COVID руководит?

Коронавирус
A- A+

Всех позабавило, как ветеран войны не пустил мэра Махачкалы в дом, потому что соблюдает изоляцию и от других того же требует? А если вдуматься, забавного ничего и нет. Герой, переживший ад, аксакал, умудренный опытом, ограждает себя и близких от невидимой, но вполне реальной опасности, тогда как другие до сих пор заставляют ежедневно краснеть индекс самоизоляции – даже «цифре» стыдно за дагестанцев.

Но у самих наших сограждан, как выясняется, не только с совестью плохо, умом некоторые тоже небогаты. Читаю Яндекс.Район: некая супружеская пара пенсионеров из Махачкалы интересуется в чате, как им добраться из города на дачу, преодолев полицейскую проверку. «Добрые» люди, знающие, какую опасность несет «корона» прежде всего для людей старшего возраста, посоветовали старикам найти среди знакомых таких же добряков, которые работают в сфере доставки. То есть добыть нелегальную справку и смело наслаждаться пандемией. Мало того, что полицейских, мягко говоря, удивит возраст курьеров, но ведь это не совет, а путевка в морг.

По всему выходит, что такие вот советчики пополняют цифры статистики заболевших: мамами, отцами, бабушками-дедушками, детьми, друзьями и соседями. Удивляет ведь не столько отсутствие у людей правильности, к этому как бы привыкли. Странно другое: вся эта история, начинавшаяся с подшучиваний, резко продолжилась в обсуждении, а к третьему этапу мы перешли тоже отнюдь не плавно.

Обсуждение сменилось осуждением. Только не самих себя за отсутствие разума, а верхов, никак не справляющихся с вирусом. Как в том анекдоте про мужика, который ждал, пока Господь его спасет, и отказывался плыть на лодке. Разве нет? Судите сами: поначалу ведь хотели по-хорошему, не было никаких кордонов. Не сработало. Стали ограничивать передвижение – обозначили беспределом. Растет число заболевших, на которых уже сил и средств не хватает, значит, дядя виноват. Но не я. Это же не я хожу по гостям, дворам, потом захожу на соболезнование, сокрушаюсь по поводу бесчеловечной пневмонии, забравшей жизнь усопшего, и снова по гостям…

Вся эта история скоро станет достоянием архивов. Определенные выводы придется делать, это бесспорно. Вполне очевидно, что подход к вопросам обеспеченности системы здравоохранения будет пересмотрен. Но у любого ресурса есть предел.

Врачи, о которых мы не привыкли отзываться добрым словом, будем откровенными, сегодня все до единого работают за пределами мыслимых возможностей, спасая жизни людей. Живу рядом с больницей в Редукторном поселке. Ежедневно «скорые» выстраиваются в очереди возле ворот. Сочувствующие сидят на тротуарах. Врачи нервно ходят туда-сюда, пока разрешат завезти больного. С каждым днем машин все больше. Кареты перевозят другую «корону». Только не приходите убеждаться в этом самостоятельно. И упаси вас Бог оказаться внутри такой кареты или на больничной койке. Вы этого не хотите? Сидите дома! Переждите!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»