03:45 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

Кизил-дере нуждается в помощи

Год Каспия
A- A+

Общей и главной проблемой для всех республик Северо-Кавказского федерального округа по-прежнему остается отсутствие возможности переработки твердых бытовых отходов (ТБО): ежегодно здесь их образуется около 5 миллионов тонн и значительное количество размещается на несанкционированных свалках, что в свою очередь приводит к загрязнению воздуха, почвы, а также грунтовых вод.

Так, например, вода большей части малых горных рек сегодня уже оценивается как «грязная» или «очень грязная». По микробиологическим показателям, по сравнению с пробами воды многолетней давности вода рек ухудшилась на 10-20 процентов.

Об этих и других проблемах, которые влияют не только на качество жизни населения, но и ставят под угрозу сохранение уникальной природы регионов Северного Кавказа, говорилось на состоявшемся во Владикавказе круглом столе на тему: «Приоритетные механизмы обеспечения экологической безопасности на территории СКФО», организованном Общественной палатой Российской Федерации.

Еще одной проблемой для республик Северного Кавказа является высокая «чувствительность» гор к разработке полезных ископаемых и заброшенным разработкам с многочисленными выходами штолен на поверхность. В качестве примера можно привести медноколчеданное месторождение Кизил-дере: нанесенный в этом месте экологический ущерб является следствием вымывания на протяжении десятилетий руды из скважин, пробуренных в ходе разведочных и поисково-оценочных работ в 1965-1983 годах, когда в рудных телах определялись промышленные концентрации сульфидов железа, цинка, меди. В результате месторождение Кизил-дере превратилось в объект антропогенного, техногенного происхождения, который вот уже более 40 лет оказывает отрицательное воздействие на водные ресурсы и среду обитания населения в Южном Дагестане.

Одной из главных причин негативного воздействия на бассейны рек Кизил-дере, Ахты-чай и Самур является то, что после геологоразведочных работ никакие консервационные и рекультивационные работы проведены не были. Рудные отвалы, представляющие собой кучи проходческих пород с полезными ископаемыми, выкинутые из штолен, – пириты, пирротины (соединения железа) и халькопириты (соединения меди и серы), сфалериты (соединения цинка и серы) с годами превратились в купоросы и, постоянно стекая в реку Кизил-дере, отравляют водную систему всей округи. Кизил-дере впадает в Ахты-чай, а та несет ядовитые соединения далее, прямо в Самур, откуда воду получает весь Южный Дагестан и часть Азербайджанской Республики.

Экологическая ситуация в районе месторождения меди Кизил-дере близка к чрезвычайной. Остро стоит вопрос защиты не только природных ресурсов, разведанных запасов полезных ископаемых, но и окружающей среды. Единственный путь решения этой проблемы – консервация объекта на основе передовых технологий с проведением комплекса работ по ликвидации причин загрязнения экологии окружающей среды закрытием штолен и защитой их от обвалов, а также организация системы постоянного мониторинга процессов, происходящих в этой зоне.

Не следует забывать и о том, что заброшенные горные разработки негативно отражаются на качестве компонентов окружающей среды не только в зоне расположения этих источников, но и далеко за их пределами, охватывая зоны вечных снегов. Так, близкое расположение ледников и зон вечных снегов, значительные перепады высот горного рельефа сказываются на активном движении воздушных потоков, которые способствуют интенсивному перемещению загрязненных воздушных масс из плоскостной части днем в горные ущелья и обратно – ночью.

– За круглым столом был также поднят вопрос  о загрязнении Каспийского моря канализационными стоками и о необходимости принятия экстренных мер по исключению дальнейшего загрязнения Каспийского бассейна. Каспийское море и его богатства – стратегическое наследство, сохранение и приумножение которого – ответственность и долг каждого перед будущими поколениями, – сказал в своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев.

По итогам круглого стола было принято решение общественным палатам республик СКФО доработать рекомендации к органам государственной власти и передать их в соответствующие министерства и ведомства.

Председатель Комиссии Общественной палаты РД по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Абдулвагаб Папалашов сообщил, что для обеспечения экологического благополучия республики поступил ряд рекомендаций. Так, для исключения загрязнения и нанесения ущерба биологическим ресурсам Каспийского моря, а также использования рекреационной зоны для развития туризма необходимо завершить строительство объекта «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации городов Махачкалы, Каспийска».

А для того, чтобы избежать высыхания реликтового Самурского леса и обеспечить поливной и питьевой водой жителей южных районов Дагестана, включая Дербент, в верховьях реки Самур необходимо построить  водохранилище сезонного регулирования.

 

Статьи из рубрики «Год Каспия»