Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Кизляр — второй после тифлиса»

A- A+

Побывав некоторое время назад в Кизляре, увидел на одном здании мемориальную доску, на которой было написано, что в этом здании останавливались... И дается список из семи фамилий лиц довольно-таки известных: Александр Суворов, Александр Грибоедов, Александр Бестужев-Марлинский, Лев Толстой и другие. Долго не мог узнать, как они попали в этот список. Наконец удалось выяснить, что это здание очень долгое время было гостиницей, и еще в начале прошлого века было решено установить на нем мемориальную доску.

Также мне рассказали, что где-то в середине 80-х годов прошлого столетия несколько инициативных жителей Кизляра пытались организовать рядом с этой гостиницей музей, посвященный ямскому (гостиничному) делу. Но, к сожалению, эта попытка не увенчалась успехом.

Но вернемся к нашему списку. Чем же был вызван такой интерес к Кизляру? Сначала несколько слов об истории города.

Кизляр основан в начале XVIII в. грузинами и армянами, поселившимися по указу Петра I на берегу реки Старый Терек. Переселенцы положили начало развитию здесь виноградарства. В 1735 г. был построен небольшой острог. В 1775 г. Кизляр — уездный город Кавказского наместничества. В XVII в. он становится оживленным торговым центром. Через него велась торговля Российской империи со многими странами Востока, в том числе с Индией.

В XIX в. больших успехов достигло виноделие. Вино, наряду с шерстью, стало основным товаром, который кизлярские купцы вывозили в Россию. Железная дорога до Грозного, построенная в 1916 г., увеличила вывоз сельскохозяйственных товаров из Кизляра.

Кизлярское купечество было многочисленным, и это наложило отпечаток на быт и нравы города. Купеческие особняки, окруженные садами и виноградниками, составляли центр города.
Продукция кизлярских винзаводов, особенно высококачественные коньяки, пользовалась популярностью далеко за пределами города. Они удостаивались золотых и серебряных медалей на международных и всесоюзных конкурсах. Следует отметить, что коньячное производство зародилось в России именно в Кизляре.

Так как через Кизляр, стоящий на границе Российского государства, шли пути, связывавшие его со Средней Азией, Северным Кавказом, Закавказьем и Ближним Востоком, то немудрено, что этот город во время своих путешествий посещали разные знаменитости. Вот информация о некоторых из них.

Одним из первых известных людей в Кизляре побывал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, который в 1780 году, имея звание генерал-майора, командовал Суздальским полком и был командирован в г. Астрахань для проверки боевого состояния военных городков на Кавказской и Сибирской линиях. И вот во время путешествия по  Кавказской линии Суворову пришлось несколько дней жить в Кизлярской крепости. Работы здесь предстояло сделать много, так как город-крепость Кизляр по численности населения стоял на втором месте после Тифлиса.

Примерно в этом же году в Кизляр вместе с учеными приехал известный рисовальщик, член Санкт-Петербургской академии живописи Матвей Иванов. Им сделаны первые наброски, на которых были изображены виды города: «Кизляр в полдень», «Кизляр от реки», «Кизляр».

В ХIХ веке Кизляр посещают поэты и писатели, кто по своей воле, а кого отправляют в ссылку. Таким был, например, поэт Александр Бестужев-Марлинский, который  участвовал в восстании декабристов и по решению Следственного комитета был отправлен в сибирскую ссылку, а затем распоряжением императора сослан на Кавказ в г.Дербент. И вот по дороге к новому месту ссылки он прибывает в Кизляр и несколько  дней гостит у тогдашнего губернатора, друга А.Пушкина  Павла Катенина.

Михаил Лермонтов. В феврале 1837 г. был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ; в марте он выехал через Москву. Простудившись в дороге, был оставлен для лечения (в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске). По пути следования в полк он «изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…», в ноябре был в Тифлисе. В 1837 он записывает народную сказку об Ашик-Керибе («Ашик-Кериб»), стремясь передать колорит восточной речи и психологию «турецкого» сказителя; народный характер поэт раскрыл в «Дарах Терека», «Казачьей колыбельной песне», «Беглеце». В Пятигорске и Ставрополе он встречался с Н. Сатиным, знакомым ему по Московскому пансиону, Белинским, доктором Н. Майером (прототип доктора Вернера в «Княжне Мери»); знакомится со ссыльными декабристами (С. Кривцовым, В. Голицыным, В. Лихаревым, М. Назимовым) и близко сходится с А. Одоевским.

Александр Дюма с июня 1858 г. по февраль 1859 г. путешествовал по России и последние три месяца провел на Кавказе. Каждый иностранец, прибывший на территорию Российской империи, попадал под тайный надзор полиции, и Дюма не был исключением.

Так, например, из С.-Петербурга военным министром В.Долгоруковым было отправлено секретное послание наместнику Кавказскому князю А.Барятинскому, в котором говорилось, что «…известный французский писатель Александр Дюма (отец), прибыв в недавнем времени туристом из Парижа в С.-Петербург, отправляется ныне вовнутрь России с намерением быть также в Тифлисе». Наместнику велели учредить за писателем во время его пребывания на Кавказе «секретное наблюдение».

Получив секретную депешу, А.Барятинский рапортует, что «по предмету надзора за г.Дюма…будет назначен для нахождения при нем в качестве переводчика и путеводителя благонадежный человек, которому вместе с тем будет поручено и наблюдать за ним». Вообще на так называемом «Деле Дюма», состоящем из десяти документов, было выведено «Секретно», «Доложено Его Величеству» и «Хранить навсегда». Интересно, ощущал ли за собой наблюдение сам Дюма?

В путешествии его сопровождали студент Московского университета Александр Калино в качестве переводчика и французский художник Ж.-П. Муане. А уже в апреле 1859 г. в Париже были изданы три тома впечатлений великого романиста от поездки на Кавказ. В 1861 г. в сокращенном виде «Кавказ» был издан на русском языке в Тифлисе. Спустя 127 лет «Кавказ» был вновь опубликован на русском языке, и вновь в Грузии.

Первая глава «Кавказа» посвящена Кизляру, до которого из Астрахани Дюма и его спутники добирались пять дней. «7 ноября 1858 г. в два часа пополудни мы прибыли в Кизляр. Чем более мы приближались к городу, тем несноснее становилась дорога: во Франции, Германии или Англии ее считали бы непроходимой… Но тарантас проходит везде, а мы в тарантасе. «Куда везти вас?» — спросил ямщик. «В лучшую гостиницу». Ямщик покачал головой. «В Кизляре, господин, — отвечал он, — нет гостиницы». «А где же останавливаются в Кизляре?». «Надо обратиться к полицмейстеру, и он отведет вам помещение».

Осенью 1851 г. Лев Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладовке, на берегу Терека, под Кизляром. С легким изменением подробностей она во всей своей полудикой оригинальности изображена в «Казаках». Те же «Казаки» дадут нам и картину внутренней жизни бежавшего из столичного омута Толстого, если мы подставим фамилию «Толстой» вместо фамилии Оленина. Настроения, которые переживал Толстой-Оленин, двойственного характера: тут и глубокая потребность стряхнуть с себя пыль и копоть цивилизации и жить на освежающем, ясном лоне природы, вне пустых условностей городского и в особенности великосветского быта, тут и желание залечить раны самолюбия, вынесенные из погони за успехом в этом «пустом» быту, тут и тяжкое сознание проступков против строгих требований истинной морали.

На Кавказе скоро произведенный в офицеры Толстой оставался два года, участвуя во многих стычках и подвергаясь всем опасностями боевой кавказской жизни. Он имел права и притязания на Георгиевский крест, но не получил его, чем, видимо, был огорчен. Когда в конце 1853 г. вспыхнула Крымская война, Толстой перевелся в Дунайскую армию.
К сожалению, очень мало известно о пребывании в Кизляре таких известных деятелей: поэтов Александра Одоевского, Александра Грибоедова и хирурга Николая Пирогова, которые, можно предположить, в городе побывали, но только проездом, не останавливаясь на долгое время.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»