Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Книга – всё еще лучший подарок

A- A+

А началось все с того, что мне понадобилась книга на день рождения знакомой. Я зашел в книжный магазин с полной уверенностью, что содержимого моих карманов хватит на три бульварных романа, две поваренные книги или по крайней мере на один томик стихов Омара Хайяма в позолоченном переплете. В этот день мне пришлось расстаться не только с большей частью своих сбережений, но и с иллюзией относительно того, что книги – удел бедных интеллигентов.

Итак, пока я читал электронные книги в Интернете, реальные подорожали в два раза. Возникли вопросы: кто их будет покупать за такие деньги? И что в этой ситуации делать дагестанским издательствам? Но, как оказалось, положение не так трагично. Разберемся по порядку.

Причина подорожания книг вполне очевидна. Полиграфические материалы – от бумаги до красок и различных химикатов – на 90% импортные. Естественно, цена издания книги в Махачкале привязана к курсу доллара и евро. Меняется курс – меняется и цена книги. Что касается подарочных книг, то их цена и вовсе на 30-40% состоит из стоимости материалов.

Свежий пример. Если два-три года назад горожане покупали в подарок книгу «Был такой город. Махачкала» за 1200 рублей, то «Был такой город. Дербент», отпечатанная в конце прошлого года в Ростове, стоила уже больше двух тысяч. «Мы, конечно, понимаем, что цена пугает покупателя, потому что он ориентируется на стоимость первой книги. Но если сравнить подарочные издания других российских издательств (не по содержанию, а по полиграфическим услугам), то цена соответствует сегодняшнему рынку», – комментируют ситуацию в одном из книжных магазинов Махачкалы. Кроме того, сказался на цене и относительно небольшой тираж второй книги – 1000 экземпляров.

Можно ли найти компромисс между красиво изданной книгой и приемлемой ценой на нее?

– В этом деле прийти к компромиссу непросто, – убежден руководитель Издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев. – Подарочные книги делаются на мелованной бумаге. В России ее производит только один завод, и его бумага не рассчитана на высокохудожественные издания. Выход один: покупать дорогую бумагу немецкого, финского, азиатского производства. Приходится ли удивляться, что книги подорожали?

С 2008 года цены на книги ежегодно поднимались на 10-12%. Cитуация оставалась предсказуемой. В прошлом году нестабильность на валютном рынке вызвала существенный скачок цен. Негативно отразился он и на книготорговле.

– Покупательский спрос, конечно, немного упал, но не из-за того, что люди стали меньше читать, а именно из-за цен. Можно сказать, не привыкли еще, – поясняет менеджер книжного магазина «Арбат» Светлана Рустамова. – Мы были готовы к такой ситуации, поэтому тщательно подошли к ней. В первую очередь стали удерживать цены: пришлось убрать максимальную скидку для вип-клиентов, стали делать акцент на эконом-сегменте. Но вот что удивительно: подарочные книги по-прежнему пользуются спросом, несмотря на подорожание на 70-100%. В этом сегменте лидируют книги по искусству, фотоальбомы и, конечно, Омар Хайям в разных изданиях.

В непростых условиях издатели ищут выход. Например, Издательский дом «Дагестан» стал выпускать книги в двух версиях: полноценный альбом и малоформатный, притом содержание остается одинаковым.

В новых условиях типографии, издательства, книжные сети вынуждены умерить свои аппетиты. Раньше, скажем, при себестоимости книги в 100 рублей издательство могло продавать ее с маржой 50%, сейчас не поднимают выше 20%.

– Существенное подорожание книги происходит в торговой сети, – считает Умаросман Гаджиев. – Сегодня розничная наценка к издательской стоимости 40%, то есть книгу стоимостью 200 рублей торговцы продают за 280, а 1000-рублевую – за 1400.

Может показаться, что в кризис людям не до книг и в столь жестких условиях издательский бизнес в республике должен вообще исчезнуть. Но не все так очевидно.

– Мы продумываем каждое новое издание с учетом спроса. Как раз в подарочном сегменте на дагестанскую тематику мы чувствуем меньше всего конкуренции. Подарочное направление в дагестанских издательствах долгое время не разрабатывалось. Если редко что-то и выпускалось, то за пределами республики и достаточно дорого. Мы восполняем этот недостаток красивыми подарочными изданиями о природе, культуре, кухне Дагестана. Дорогие фотоальбомы и книги по искусству покупает не рядовой потребитель, а состоятельные граждане, и чаще всего не для себя, а в подарок. Найдут себе книгу по вкусу и цене и туристы. Уезжая, они хотят увезти с собой часть нашего края, и, как правило, в виде красивой и содержательной книги, – говорит издатель.

Итак, что бы там ни говорили о конце эпохи чтения, книги по-прежнему издаются и покупаются. А красиво изданная книга – все еще лучший подарок, сколько бы она ни стоила.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»