07:54 | 25 февраля, Вс

Махачкала

25.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Кнутом или пряником?

A- A+

Какое место занимает предпринимательство в социально-экономическом развитии нашей республики? С этого вопроса началась беседа корреспондента нашей газеты с и.о.председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан Мадиной Алисултановой.

– Мадина Тагирбеговна, помогите разобраться, сколько же у нас субъектов малого и среднего предпринимательства? В их количестве несопоставимый разнобой. В Комитете одни данные, в Дагстате – другие, а в УФНС России по РД – третьи.

– Совместно с Дагстатом нам удалось ликвидировать этот разнобой. К концу прошлого года количество малых предприятий у нас составило 7,8 тысячи и выросло, по сравнению с предыдущим годом, на 39,3 процента. Среднесписочная численность работников на малых предприятиях (без внешних совместителей) в прошлом году составила 58,4 тысячи человек, количество которых увеличилось, по сравнению с 2011 годом, на 9,5 тысячи. Кроме того, на начало 2013 года зарегистрировано более 70,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Для их работы создана соответствующая правовая база.

– Какая работа ведется Комитетом на этой основе?

– Целевой программой развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы предусмотрен новый формат взаимодействия с муниципальными органами власти – софинансирование муниципальных программ на конкурсной основе из средств, предусмотренных на реализацию программы. Во всех городских округах и муниципальных районах республики разработаны и утверждены муниципальные программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Действует Дагестанский республиканский центр развития предпринимательства, а при нем маркетинговый, учетный, консалтинговый, обучающий, рекламно-информационный, проектный и другие отделы. Создано Дагестанское агентство по поддержке инновационного предпринимательства.

В Махачкале функционирует дополнительно бизнес-инкубатор на 120 рабочих мест. Введен в действие бизнес-инкубатор и в Кизилюрте. Совместно с муниципальными образованиями ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов в Дербенте, Кизляре и в других городах и районах республики. Для развития предпринимательства и подъема занятости населения проводится работа по предоставлению грантов молодежи от 14 до 30 лет, а также начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, создаваемым безработными гражданами, выпускниками учебных заведений, военнослужащими, уволенными в запас, и гражданами, испытывающими трудности в поисках работы (в том числе инвалидами). На конкурсной основе определяются победители грантов.

– Оказывает ли государство финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства и индивидуальным предпринимателям?

– Да. В прошлом году, например, объем фактически выделенных средств на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, деятельности индивидуальных предпринимателей составил 391,3 млн рублей.

В том числе за счет федерального бюджета – 285,3 млн, из республиканского бюджета – 105 млн рублей и один млн рублей – из местных бюджетов. Финансовую поддержку получили более 12,2 тысячи предпринимателей.

– И какова отдача?

– Оборот малых предприятий в прошлом году составил 149,9 млрд рублей, что на 4 процента больше, по сравнению с предыдущим годом. Создано более 2,3 тыс. новых рабочих мест. В начале текущего года в республике зарегистрировано более 70,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Оборот малых (включая микропредприятия) и индивидуальных предприятий за прошлый год составил 353 млрд рублей, в консолидированный бюджет республики ими внесено около 2 млрд рублей налогов.

– С какими трудностями в работе встречаются субъекты малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели? «Кошмарят» ли их правоохранительные и другие проверяющие органы?

– К сожалению, «кошмарят», несмотря на то, что это строго запрещал, будучи еще Президентом страны, Дмитрий Медведев. Деятельность бизнесменов по закону можно проверять один раз в три года и то с разрешения прокуратуры. Но у нас эти указания игнорируют. Правда, предприниматели на проверки надзирающих органов хотя и жалуются, но открыто не говорят, кто их «кошмарит».

– Наконец самый больной вопрос: как предприниматели республики восприняли закон, вступивший в силу с 2013 года и увеличивающий сумму страховых взносов, идущих в Пенсионный фонд РФ.

– С возмущением! Около десяти тысяч представителей малого бизнеса республики, также сотни тысяч «малышей» других субъектов страны снялись с налогового учета в начале года. Причина одна – повышение обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Как выше отмечалось, на начало 2013 года в республике зарегистрировано 70 тыс. индивидуальных предпринимателей. Большинство из них работают в сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Столь массовый уход бизнесменов может нанести серьезный удар по малому предпринимательству нашего горного края.

– Первые лица страны отмечают, что законодатели поспешили с принятием этого закона. Он, говорят, будет пересмотрен…

– Этого ждут все предприниматели страны, в том числе и нашей республики. Иначе подавляющее большинство предпринимателей страны уйдет в «тень», и бюджеты всех уровней России потеряют миллиарды и миллиарды рублей.

Мнение эксперта

Магомедмирза Магомедов, доктор сельскохозяйственных наук

В интервью и.о.руководителя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства М.Алисултановой говорится о насущных проблемах взаимодействия власти и бизнеса. Символично, что более 20-25 процентов субъектов малого предпринимательства работают в сельском хозяйстве. И их количество в этом секторе экономики из года в год растет. Сельские предприниматели очень нуждаются в инвестициях. А что касается повышения страховых взносов, я категорически против принятия такого закона. Дмитрий Медведев, еще будучи Президентом страны, сказал, что нельзя «кошмарить» бизнес. Тут нужен особый, то есть индивидуальный подход. Если предприниматель стоит в налоговом учете и регулярно платит налоги, то такого бизнесмена следует поощрять, как говорится, «пряником», то есть налоговая система должна таких предпринимателей стимулировать. Во всем мире существуют целые системы материального стимулирования бизнеса. Если предприниматель создает новое производство  или модернизирует старое, то он должен получить «пряник», то есть набор льгот. Нам нужно сделать то же самое.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Мы защищали одну Отчизну 

    День защитника Отечества. И память уносит меня туда, где я еще молод и моя солдатская жизнь пахнет солнцем и...

    8

    2 дня назад

  • Легких берцев и тяжелой ложки! 

    Нынешний праздник защитника Отечества особенный: в этом году наши Вооруженные Силы отмечают вековой юбилей...

    27

    2 дня назад

  • Страна гор

    Кунаки навсегда 

    В разное время в Дагестане побывали известные художники, писатели, историки, путешественники, врачи. Вот...

    22

    2 дня назад

  • Страна гор

    И быстро, и сытно 

    «Осенью прошлого (1867-го) года я имел счастливый случай ознакомиться с большею частью Дагестана, сопутствуя...

    320

    2 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    2 дня назад

  • КАК ШИМИ ОПРАВДАЛСЯ ПЕРЕД ЖЕНОЙ 

    Жена Шими была не только некрасивая, но и чрезмерно ревнивая и вздорная женщина. Поэтому Шими не очень...

    23

    2 дня назад