Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Князь, воин, учёный

A- A+

15 апреля 2020 года исполнилось бы 105 лет со дня рождения Мурада Рашидовича Капланова, доктора технических наук, профессора, дважды лауреата Государственных премий СССР, награжденного двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими другими наградами.

Специалист в области самолетных систем, аппаратуры радиосвязи, систем дальней космической радиосвязи и ТВ-вещания, он вошел в историю спутниковой связи как главный конструктор по разработке ретранслятора первого отечественного спутника связи «Молния-1». А 23 апреля 2015 года также памятная дата – 55-лет со дня вывода на высокоэллиптическую орбиту спутника связи «Молния-1», с которого началось регулярное использование искусственных спутников Земли для телевизионного вещания.

Мурад Капланов родился во Владикавказе. Дед его был кумыкским князем и богатым землевладельцем. Богатые кумыки подражали русской аристократии в стремлении приобщиться к западной культуре. Отец Мурада из «дикого» Дагестана был отправлен в Париж и в Сорбонне – самом престижном по тем временам высшем учебном заведении получил диплом юриста. В Париже Рашид Капланов влюбился в девушку-еврейку и женился на ней. Князь проклял сына за женитьбу на иноверке. Однако в 1914 году, умирая, призвал сына вернуться в Россию и оставил ему свои земли.

В 1921 г. семья переехала в Москву. После окончания школы Мурад поступил в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ), затем перевелся в МЭИ им. Молотова на электрофизический факультет и в 1937 г. закончил его с отличием по специальности «производство аппаратуры для установок радиосвязи».

Но по специальности начал работать не скоро: после ареста как члена семьи врага народа (отца расстреляли в том же 1937 году) новоиспеченного инженера отправили в Ухтастройлаг НКВД. Уже как вольнонаемный он работал на кинобазе в Ухте до 1943 г. С 1943 по 1944 гг. служил рядовым в Красной Армии. После демобилизации в 1944 г. его командировали на п/я 241, который впоследствии стал Московским научно-исследовательским институтом радиосвязи (МНИИРС). Через полгода его назначили начальником лаборатории. На предприятии он проработал более 30 лет. В 1956 г. М. Капланов был реабилитирован.

Первая разработка М. Капланова – детекторный приемник «Комсомолец», в 1947 г. ставший победителем общесоюзного конкурса на массовый детекторный радиоприемник. В огромных количествах на радиозаводах СССР он выпускался до середины 1950-х гг.

Далее последовали разработки нескольких радиостанций различного назначения: «Клен», «Тополь», «Кипарис», «Акация», «Дуб», «Сирень», «Пальма». По результатам этих работ в 1949 г. он был награжден знаком «Почетный радист СССР». В 1953 г. в соавторстве с В.А. Левиным издал монографию «Автоматическая подстройка частоты», которая трижды переиздавалась и была переведена на несколько иностранных языков. В 1954 г. М.Р. Капланов вместе с В.А. Левиным получил первое авторское свидетельство, а всего у Мурада Рашидовича пять авторских свидетельств.

Тема кандидатской диссертации: «Особенности применения систем частотной автоподстройки самолетных связных радиостанций». С 1958 г. Капланов преподавал на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры во Всесоюзном заочном энергетическом институте подготовки и усовершенствования инженеров (ВЗЭИ) (ныне МГТУ МИРЭА).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»