07:10 | 25 мая, Пт

Махачкала

25.05.2018
1EUR72.0082Руб-0.1744
1USD61.4090Руб-0.1855

Когда Чиркей был Черкеем,

A- A+

Как ни удивительно, Дагестан, оказывается, является энергодефицитным регионом. Ну, не хватает нам своего электричества, несмотря на все наши ГЭС на Сулаке и его притоках и на то, что промышленность лежит «на боку». А что будет, когда она встанет на ноги? Или мы так и будем занимать энергию у Азербайджана и Ставропольского края? Хорошо еще, что энергетические потоки закольцованы и есть возможность затыкать «черные дыры» дефицита.

Крупнейшей ГЭС Северного Кавказа и основной регулирующей станцией в Объединенной энергосистеме Юга России является Чиркейская ГЭС. Она выполняет функции своеобразной «скорой помощи» в энергосистеме, позволяя в случае выхода блоков 150-300 МВт на тепловых электростанциях быстро выбывшую мощность восполнять. Те же функции эта мощная ГЭС выполняет по утрам и вечерам, сглаживая пики ежедневных нагрузок.

Станция представляет собой высоконапорную арочную плотину (высота 232,5 метра) с приплотинным зданием. Она вторая по высоте в России и самая высокая – арочная, установленная мощность ГЭС – 1000 МВт. На Северном Кавказе в 1970 годы была построена лишь одна ГЭС – Чиркейская в Дагестане, но ее мощность больше, чем общая мощность всех гидростанций, сооруженных в регионе до нее.

У Чиркейской ГЭС – богатая и интересная история, начавшаяся еще в ту пору, когда аул, давший имя самой ГЭС, назывался Черкеем.

Первые полевые изыскания и проектные проработки по использованию энергии Сулака были проведены еще в 1928-1930 годах. Итогом стала «Схема использования гидроэнергии р. Сулак», на которой Чиркейская ГЭС была названа впервые. Учитывая благоприятные природные условия, позволяющие строительство мощной ГЭС с высотной плотиной и регулирующим водохранилищем, Чиркейская ГЭС рассматривалась как первоочередной объект, на нем концентрировались проектные и изыскательские работы.

В 1931 году к консультациям привлекаются иностранные специалисты – немцы и итальянцы. Их мнения относительно возведения высотной плотины в этом створе разошлись, наибольшие опасения вызывало состояние бортов ущелья, сложенных трещиноватыми породами. В 1933 году был закончен эскизный проект ГЭС с арочно-гравитационной плотиной (на снимке слева), который после доработок и длительной экспертизы был все же отклонен. Было отмечено, что сложные инженерно-геологические условия диктуют необходимость изыскательские работы в створе Чиркейской ГЭС продолжить, а в качестве первоочередного объекта на Сулаке принять скромную по размерам Чирюртовскую ГЭС.

Масштабные изыскательские работы в створе Чиркейской ГЭС были вновь начаты в 1956 году Бакинским отделением Гидропроекта, а в 1960 году разработано проектное задание Чиркейской ГЭС с двумя вариантами компоновки – с арочной и грунтовой плотинами. После прохождения согласований и экспертиз в 1962 году был принят вариант с арочной плотиной, а функции генерального проектировщика передали институту «Ленгидропроект» (главный инженер проекта М.А. Миронов).

В ходе разработки технического проекта и последующего рабочего проектирования изначальная компоновка сооружений была существенно изменена.

В частности, разработана новая конструкция водосброса, отказались от сооружения подземного здания ГЭС в пользу приплотинного в связи с сомнениями в его надеж­ности в сложных геологических условиях. В общем подготовительный этап строительства Чиркейской ГЭС (ЛЭП, дороги, временный и постоянный поселки строителей и др.) был начат в 1963 году. А уже через три месяца после этого…

В 200 метрах выше створа плотины после сильных затяжных дождей на левом берегу произошел обвал скального массива объемом около 23 тыс. кубометров, который перекрыл русло реки. За 5 часов ее уровень поднялся на 22 метра, после чего вода тело завала размыла.

Значительно осложнил строительство другой крупный обвал левобережного склона, заваливший котлован здания ГЭС. Он обошелся без жертв, а вывал склона пришлось срочно заполнять специальной бетонной «пломбой». Эти события заставили внести существенные изменения в конструкцию гидроузла и технологию его строительства. Неустойчивый массив склона высотой более 190 метров и длиной до 100 метров мощными балками и стальными анкерами был «пришит» к устойчивым породам! Но на этом сюрпризы природы не прекратились.

Первый бетон в основание плотины был уложен 28 февраля 1970 года, а уже 14 мая 1970 года строящаяся ГЭС оказалась в зоне воздействия разрушительного (8-9 баллов) землетрясения. Оно вызвало ряд обвалов и оползней, но перемычка котлована ГЭС с пропуском повышенных расходов справилась, а работы были прекращены на полгода из-за необходимости очистки склонов от осыпающихся камней.

Специфика условий строительства (узкий горный каньон) определила особенности ведения бетонных работ. Подача бетона велась сверху с помощью трех кабельных кранов по 25 тонн и пролетом 500 метров.

Высокий уровень организации и механизации работ обеспечил быстрое возведение плотины – уже 22 декабря 1974 года был пущен первый гидроагрегат (на снимке справа). Понадобилось еще несколько лет, чтобы достроить Чиркейскую ГЭС и довести ее до проектной мощности 1000 МВт. И так как делалось это постепенно, по мере возведения плотины, то к окончанию работ и пуску всех четырех агрегатов электростанция себя уже оправдала.

Хронология, которая помогла проследить судьбу жемчужины Сулакского каскада, взята из «Истории гидроэнергетики России» (авт. Иван Слива). И хотя эта энергетическая энциклопедия, признаемся, увесистая, всех проблем, стоявших перед проектировщиками «Ленгидропроекта» и строителями Чиркейской ГЭС, она, естественно, не коснулась. Слишком уж это хлопотное, дорогое и ответственное дело – спроектировать и соорудить в горах мощную электростанцию. И нельзя не учитывать очень важный для Сулака вопрос твердого стока, заиления водохранилищ и связанный с этим срок жизни системы. Благодаря мягким породам верховьев и большим уклонам Сулак несет громадное количество наносов. Большая их часть идет с Андийского Койсу, где имеется ряд плато с легко размываемыми материалами, которые сносятся в реку ливнями и при таянии снега.

Продолжительность жизни водохранилища в основном определяется количеством наносов, приносимых с верховьев, и сроками возведения ГЭС выше по течению. Если пренебрегать количеством наносов, проносимых сквозь турбины, не учитывать, что сооружение первой же плотины резко изменит режим реки на значительном участке, то срок службы системы получается трехсотлетним. И это несмотря на то, что ежегодное количество наносов, откладываемых в водохранилищах каскада, исчисляется цифрой порядка 20-22 млн. кубометров. Это расчеты 30-х годов прошлого века, которые показывают, что примерно через 70 лет занесенными окажутся до 20% полезного объема.

Нынешнее состояние водохранилища Чирюртовской ГЭС, превратившегося в средних размеров речку, подобные расчеты подтверждает. Эта маленькая ГЭС была первой, которая приняла на себя удар лавины наносов и тем не менее продолжает работать. Известный итальянский инженер по плотинам А. Амадео, основываясь на наблюдениях над рядом водохранилищ своей страны, считал, что фактический срок будет больше. Таким образом, постройка и изолированная работа только одной этой станции может считаться делом вполне рентабельным. А мы построили уже десять ГЭС, больших и маленьких, и эта работа продолжается.

Но не только рентабельностью и другими важными экономическими показателями определяется значение Чиркейской ГЭС для нашей республики. Существует понятие национальной гордости, и одной из ее граней является этот гигантский железобетонный парус в Чиркейском каньоне и раскинувшееся за ним на десятки километров водохранилище. Лет 20 назад мне пришлось сопровождать одну зарубежную делегацию, и посещение Чиркейской ГЭС входило в джентльменский набор мероприятий для иностранцев. Когда гости вышли на смотровую площадку, нависшую над глубоким ущельем и плотиной, разговоры мгновенно стихли, а руководитель через переводчика осторожно спросил, знаем ли мы, что в Америке существует знаменитая Гуверовская арочная плотина в ущелье реки Колорадо? И ее высота 223 метра. Мне пришлось вмешаться и напомнить, что Чиркейская плотина на 10 метров выше. Иностранный гость сказал: «Снимаю шляпу» -, и притронулся к ее краю, а я понял, что у нас есть чем гордиться, кроме Дербентской крепости и великой песни «Журавли».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»