Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Когда главное богатство – принципы

Лезгины
A- A+

Советскую власть можно сегодня оценивать по-разному, но никто не станет отрицать, что при ней были выстроены подлинно действующие социальные лифты. И если Михайло Ломоносов, став из простого крестьянина ученым с мировым именем, был редкостным самородком, то талантливых специалистов, вышедших из народа в годы Советской власти, можно перечислять до бесконечности. Заявило о себе немало и дагестанцев, особой строкой среди них – женщины-горянки, которые не просто пробивали себе путь в жизни, но и своим примером ломали стереотипы прошлого.

Одна из них – Зара Ахмедовна Латифова – в Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии при Минюсте РФ работает с молодежью более пятнадцати лет, вкладывая в качестве ученого секретаря академии все свои усилия в дело воспитания молодежи. Она, входя более десяти лет в состав Совета старейшин при Главе РД и его президиум, и сегодня бодра, энергична и работает с полной самоотдачей, не растрачивая себя лишь на торжественные мероприятия и воспоминания о былых свершениях. Она востребованный специалист здесь и сейчас, и это не может не вызывать уважения.

Как лучшую студентку и активистку ее в 1964 году приняли в члены КПСС, и уже в скором времени она приступила к работе в Магарамкентском райкоме комсомола. Более двух лет проработала вторым секретарём. Еще пять лет руководила магарамкентскими комсомольцами, создавая молодежные трудовые бригады в хозяйствах района, проводя большую воспитательную и организационную работу, благодаря которой три года подряд переходящее знамя ЦК ВЛКСМ оставалось в районе, подтверждая, что местная комсомольская ячейка — лучшая в Дагестане.

Активную коммунистку заметили и направили в Высшую партийную школу в Ростов. Однако полноценно доучиться не удалось — на втором курсе ее отозвали в Дагестан, где на районной партийной конференции в Агульском районе она была избрана вторым секретарем местного райкома партии. Доучиваться пришлось уже параллельно, после письма из ВПШ в Дагестанский обком о том, что отозвана одна из лучших слушательниц.

За три года работы на этом посту Зара Ахмедовна своим напряженным трудом, справедливостью и отзывчивостью сумела заслужить народную любовь и признание. Однако у судьбы уже были на нее новые планы. И в 1976 году она была избрана председателем исполкома Магарамкентского района, где активно приступила не только к повышению трудовых успехов района, но и налаживанию жизни и быта родного народа. Благодаря ее неустанному труду был заложен центральный парк, облагорожена территория крупного канала, вдоль которого проложили дорогу, в ее бытность построено много значимых для района сооружений, жилых домов, были посажены большие площади виноградников. В этот же период был установлен монумент у въезда в район, который и по сей день остается визитной карточкой Магарамкента.

Достать в те времена битум для укладки асфальта было непосильной задачей для многих чиновников, но молодой горянке удалось попасть на прием к Председателю Совета Министров Азербайджанской ССР Али Ибрагимову и доказать, что Дагестану необходим асфальт. И он появился.

В 1979 году пробивную работницу и убежденную коммунистку забирают на работу в обком партии, где она занимает должность заместителя заведующего отделом оргпартработы, а уже в марте 1980 года на сессии Верховного Совета республики ее избирают министром пищевой промышленности Дагестана. И вновь параллельно с повышением производительности и расширением производственных мощностей Зара Ахмедовна ведет активную работу по обустройству жизни рабочих: строит многоквартирный дом и новое общежитие для пищевиков.

С 1980 по 1995 годы она активно участвует не только в партийной и производственной работе, но и достойно представляет свой народ в Верховном Совете республики в качестве народного депутата. В этот же период она получила третье по счету высшее образование, теперь уже юридическое.

С 1984 по 1989 годы она возглавляет отдел торговли и бытового обслуживания обкома партии, контролируя работу профильных министров до тех пор, пока перестройка не начинает рушить партийную систему. Ряд профильных партийных отделов расформировывают и реорганизуют, Зару Латифову избирают министром труда и социального развития Дагестана.

Задержаться в должности министра ей не дает родной Магарамкентский район. Население вспоминает свою талантливую землячку, ее опыт, профессионализм и честность. Приехав на встречу с населением, чтобы успокоить земляков и по возможности предотвратить возможные беспорядки, она уступает их просьбам, люди тут же избирают ее руководителем района.

В те непростые годы, сохранив честное имя и собственное достоинство, Зара Ахмедовна пытается по привычной для себя схеме справедливо и грамотно выстраивать работу, подбирать кадры.

Проработав на разных должностях в республиканском Правительстве и Министерстве юстиции, Зара Ахмедовна уже шестнадцатый год воспитывает дагестанскую молодежь, приучая ее соответствовать высоким нравственным стандартам своей молодости. Молодежь уважает и любит Зару Ахмедовну, многие делятся с ней своими житейскими проблемами и заботами. И руководство вуза ее высоко ценит не только как специалиста, но и как человека, пронесшего через всю жизнь искренность, неравнодушие, желание помочь людям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Лезгины»