Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Когда границы на замке

A- A+

Сегодня в Дагестане живут и работают много иностранных граждан, в основном из стран бывшего Союза. Согласно официальным данным, на учете в республиканских миграционных органах состоит 23 тысячи человек. Подавляющее большинство из них – трудовые мигранты. Пандемия поставила их в тяжелое положение. Они оказались без работы, вдали от родных, не имея возможности выехать к себе домой.

Как показали нашумевшие события с мигрантами, скопившимися на российско-азербайджанской границе, другая сторона не слишком торопится принимать своих сынов. Во многом это связано с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

В России с началом пандемии был принят ряд мер по урегулированию правового положения и порядка пребывания иностранных граждан на территории РФ. Они изложены в Указе Президента страны от 18 апреля 2020 г. Самое главное, что можно выделить в этом документе, – продление сроков действия документов, дающих право на пребывание в Российской Федерации тем гражданам, у которых срок действия документов истек 1 апреля, они были продлены сначала до 15 июня, а затем до 15 сентября. В указе содержатся и другие послабления. Так, если ранее трудовой патент, полученный в одном регионе, не давал право работать где-либо еще, то указом такая возможность предоставлена. Кроме этого, на срок действия указа разрешено не платить налоги за трудовой патент.

Эти и другие меры, содержащиеся в указе президента, преследуют две цели – облегчить положение иностранных граждан и снизить угрозу распространения коронавируса, которая неизбежно бы возникла, если бы мигранты выстроились в очереди за оформлением документов.

По словам начальника управления по вопросам миграции МВД РФ по РД Магомеда Магомедова, многие иностранцы, находящиеся в Дагестане, даже не пытались выехать за пределы России на период пандемии, несмотря на то, что они остались без работы.

«Когда мы разговариваем с ними, они говорят, что Дагестан за это время стал для них вторым домом. Кроме того, надо учесть, что немалая часть из иностранцев, будучи гражданами другого государства, например, Азербайджана, являются этническими дагестанцами – лезгинами, аварцами, цахурами. Даже те, кто уехал, при первой возможности вернутся назад. Сегодня они ждут, когда можно будет вернуться к работе».

Постепенно так и происходит. Это касается прежде всего строительных­ объектов, которые возобновляют свою деятельность. Вот с объектами общепита, где также работало много иностранцев, пока сложнее. Сроки их полного восстановления пока остаются неопределенными.

Как считают в контролирующих органах, большинство мигрантов – законопослушные граждане, пребывающие в РФ на абсолютно законных основаниях. Есть и такие, кто пытается обойти миграционные правила. Таких примерно 20% от общего числа. Миграционная служба выявляет нарушителей. Эта работа проводится МВД совместно с ФСБ. Благодаря общим усилиям удалось практически полностью решить проблему незаконной рабочей силы, прибывающей в нашу республику из Южно-Азиатского региона, в частности Вьетнама и Китая. Если недавно незаконные мигранты из этих стран буквально заполонили рабочие площадки, особенно в строительстве и оптово-розничной торговле, то теперь, как уверяют в МВД, надо очень постараться, чтобы найти их. В настоящее время в центре временного содержания УВМ РД, куда доставляют нарушителей миграционного законодательства, находятся 97 человек.

Трудовые мигранты приносят пользу не только себе, но и принимающей стране. Они заполняют недостающие вакансии (хотя для Дагестана, как трудоизбыточного региона, это не так актуально). Во-вторых, приносят доход в казну. По данным УВМ по РД, в прошлом году иностранные граждане, работающие в Дагестане, выплатили 280 млн рублей в качестве оплаты за трудовые патенты. Следует отметить, что вся эта сумма остается в республиканском бюджете. Всего же в 2019 году было выдано 12750 патентов.

К слову, когда ситуация с пандемией и закрытием границ только разворачивалась, некоторые эксперты предрекали рост уровня преступности среди иностранных мигрантов. Но как отметила на днях официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, этот показатель оказался даже ниже, чем до пандемии.

Инцидент на российско-азербайджанской границе вроде бы идет вразрез с этой благостной картиной. Но здесь мы имеем дело с выплеском эмоций людей, оказавшихся в ситуации форс-мажора, а не спланированной акцией. Что, конечно, не оправдывает ее участников. Следственное управление Следственного комитета РФ по РД возбудило уголовное дело по данному факту. Как сообщил официальный представитель Управления, пока задержанных по этому делу нет. Идет сбор свидетельской базы. С этой целью в местный отдел полиции доставлено 90 человек. Отметим, что председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу помочь коллегам из Республики Дагестан выяснить причины конфликта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»