Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 15 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Когда кажется, что всё кончено…

A- A+

Не только планы, но и всю жизнь изменил один день, когда Агат Ванатиев (на снимке) попал в ДТП. Авария произошла в 2006 г. Потом были годы лечения, операций, надежд. Врачи развели руками: «Сделали всё возможное…». На ноги они его так и не смогли поставить, но Агат Магомедович не намерен сдаваться: «Всё еще впереди!»

Это сейчас он легко и спокойно рассказывает о трагедии. А тогда…

– Если б не родные, друзья, не знаю, как бы я выкарабкался. Большая поддержка была и от коллег со школы. Я здесь учился, работал и сюда же вернулся учителем труда, – рассказывает он.

Его успехами гордится республика

После возвращения на работу первым делом установили пандус – друзья помогли, убрали все пороги в кабинетах, перегородки, сделали перепланировку, расширили пространство, чтобы он мог спокойно передвигаться на инвалидной коляске. Уроки труда для мальчиков проходят в отдельном одноэтажном здании во дворе школы.

– Первое время я и не думал, что буду сидеть в коляске долгие годы. Собирался встать на ноги через два, максимум три месяца. Я и сейчас верю – обязательно поднимусь. Человек, упавший духом и без веры, гибнет раньше отведенного времени, – твердит он себе и каждый день делает сложный шаг к реабилитации: занимается баскетболом на коляске и стрельбой из пневматического оружия. Это его успехами гордится вся республика. Это он занял первое место на кубке в Москве и третье место на всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия. И с прошлого года он кандидат в мастера спорта.

– Чтобы попасть в цель, нужно полностью сконцентрировать внимание на мишени и никаких посторонних мыслей в голове быть не должно, – рассказывает Агат Магомедович. – В этом году, в конце марта, снова планирую принять участие и на сей раз взять золото, но для этого нужно долго и упорно тренироваться. Хочу попасть на Паралимпийские игры. А добираюсь на своей машине – коляску в багажник и вперед. Для нас инвалидов-колясочников предусмотрено специальное ручное управление. Я и в Крым на отдых по путевке так ездил.

Но добраться до места тренировок – испытание городом, не приспособленным для инвалидов-колясочников.

– Помогают друзья, прохожие не оставляют без внимания, но всегда бывает неловко, стараюсь всё делать сам. Даже в больницах нет пандусов, доступные аптеки можно на пальцах пересчитать, не говоря уже о других учреждениях, заведениях. Сколько репортажей было, по телевидению показывали нас, но.., – сетует учитель.

Жизнь на инвалидной коляске – сплошной риск, бесконечный квест: бордюры, лестницы, а если пандус, то в 90 градусов. Ни в магазин, ни в парикмахерскую, ни в рестораны не войти, вернее, не проехать.

– Правда, на загородном пляже напротив ипподрома оборудовали для нас площадку, – рассказывает он.

Проект реализован на средства президентского гранта на территории базы Федерации парусного спорта РД. Здесь есть всё необходимое: туалет, раздевалки, душевые кабинки, места отдыха, дорожки, а также две специальные плавающие коляски. Одна такая коляска стоит 240 тыс. руб.

На другом языке

Мы пьем чай из левашинских трав из чашек с надписью «рожденные в СССР», на стене висят гитара, медали, старые и новые фотографии, на полках – книги, на холодильнике – азбука жестов для глухонемых. И у меня вопрос: для кого?

– Один раз выучил пару фраз на языке жестов, пришел на стрельбу и произвел фурор. Со мной на занятия ходят глухонемые девчонки. Одна из них тоже кандидат в мастера спорта, и мы с ней всегда спорим: кто лучше. И борьба начинается с демонстративного рванья мишени, мол, я тебя порву. А в тот раз я пришел и объяснился на их языке, и все столько смеялись. Больше ничего не выучил – учение дается тяжело, а времени не так много, – рассказывает он.

Вот такие планы

– Ваша жизнь после травмы сильно изменилась?

– Еще как. Дом хотел построить, бизнес открыть, но, увы. Зато есть успехи в спорте, новые знакомые, единомышленники, – говорит Агат Магомедович.

Труд и спорт облагораживают человека, не дают уйти в себя, не оставляют времени на жалость. Чувствуешь себя важным, нужным, сильным, а это жизненно необходимо. Раньше в школе располагался учебно-производственный комбинат и первые навыки по токарному делу он освоил именно здесь, будучи учеником. Потом был педагогический университет.

– Пришел работать в школу в 1991 году. У нас же многопрофильный лицей и было много направлений: токарное, столярное, слесарное, ювелирное, швейное. Сейчас у учеников 5-7 классов в неделю по два урока труда, в 8-10 классах – по три урока, – делится он.

Вначале ученики разглядывали учителя с интересом. Но сейчас все привыкли, никого не удивляет инвалидное кресло. Сегодня на уроке будущие медики, программисты, экономисты, юристы изготавливают изделия из фанеры. Вырезают и собирают машины, динозавров, самолеты, вазы, настенные небольшие шкафчики, миниатюрные столы и стулья… И всем этим добром украшены полки в кабинете, их дарят учителям, мамам. Уже скоро он вместе с учениками возьмётся за озеленение территории школы.

– Можно изготовить всё, что угодно, но нет материала. Обеспечение очень низкое, а уроки могли бы быть гораздо интереснее. Тем более ребятам нравятся уроки технологий, – рассказывает Ванатиев.

Урок в самом разгаре: рабочий шум, запах дерева, в воздухе витают стружка и наши разговоры: «хорошо бы иметь современное компьютерное оборудование, наладить производство, принимать заказы и дать возможность ребятам зарабатывать…».

Действительно, упорства педагогу, спортсмену не занимать. Этому у него учатся и ученики. Несмотря на сложности, он ведет активный образ жизни, строит планы и всегда добивается поставленных целей.

– Есть идея развивать новый для Дагестана вид спорта – бочча. Это паралимпийская игра с мячом на точность для людей с тяжелейшими формами ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций всех четырёх конечностей. Хочется также провести первый открытый кубок Дагестана по баскетболу, – делится он планами.

А мы желаем ему вернуться с очередной победой с предстоящего чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»