Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Когда ответственность и долг не дают покоя

A- A+

Российское чиновничество – феноменальное явление нашей отечественной истории и современности. Как известно, термин «чиновничество» произошел от древнерусского «чин», что означало «ряд, строй, установленный порядок (нарушение которого есть беспорядок)». Но эти значения теперь забыты. В нашем представлении чин – это звание, позволяющее занимать определенные должности.

Выражая сожаление о том, что «у нас не ум ума почитай, а чин чина почитай», А.С. Пушкин констатировал: «Чины сделались страстью русского народа». Это выражение, высказанное более чем 170 лет назад, по-моему, не потеряло свою значимость и в наши дни. Объект самой острой критики в Дагестане – это чиновничий аппарат, его отношение к исполнению своих обязанностей, к народу, которому он должен служить.

Сегодня работа чиновников всей вертикали власти республики находится под пристальным вниманием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, который говорит: «Главная работа чиновника – это работа с людьми. По разным причинам проблемы людей долгое время оставались нерешенными, и население фактически потеряло доверие к власти».

Стоит вопрос: меняются ли наши чиновники, какие они сегодня, есть ли примеры душевного, человеческого отношения к населению, простым людям?

На одном примере оперативного решения вопроса двумя чиновниками федерального и республиканского уровня хочу сказать, что есть такие люди, и, думаю, их немало.

Алибег Ибрагимович Гаджиев – председатель Комитета по лесному хозяйству РД, за неполные 1,5 года сделавший немало для «обеления» лесной отрасли республики. Не только в приемный день – четверг, но и в другие дни на рабочем месте, в командировках по районам республики он встречается с людьми и решает их проблемы, сложные проблемы доводит до руководства республики или министерств и ведомств, в чьей компетенции они находятся.

Недавно к нему обратились жители г.Кизилюрта Касум Магомедов и Магомедхан Мирзаалиев с просьбой оказать содействие в выделении их соседу, бывшему работнику лесного хозяйства Салавату Салаватову, инвалидного кресла. А.Гаджиев тут же связался с управляющим Фонда социального страхования РФ по РД Османом Эфендиевым, и в тот же день вечером коляска была доставлена инвалиду Салаватову.

Радости родных и близких не было предела, уверенности в завтрашнем дне прибавилось у инвалида. Чем не пример человеческого отношения людей при должностях к чужой беде?!

Могут же наши чиновники, когда душа широкая и ответственность чувствуется, не «чина почитать», а с простым человеком считаться, повернуться к нему лицом!

Автор: Абдурахман Адамов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»