Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Когда перо становится мишенью

A- A+

Покушение на журналиста Олега Кашина, представляющего газету «Коммерсант», всколыхнуло всю Россию. Корреспондент сильно пострадал. Коллеги, друзья журналиста и следователи однозначно говорят, что преступление связано с профессиональной деятельностью Олега: в основном он писал на общественно-политические темы. Но надо ли за это калечить или убивать журналиста?

Отношение к журналистам в России очень тревожит. В этом году в стране убито 8 журналистов, ранены и покалечены более сорока. Не успела утихнуть боль за судьбу Олега Кашина, поступило новое тревожное сообщение – 8 ноября совершено покушение на корреспондента газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука.

Приходят на память и другие трагедии. 13 ноября 2008 года главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов был найден во дворе собственного дома избитым до полусмерти. Убийство Анны Политковской до сих пор не раскрыто: подозреваемых братьев Махмудовых Мосгорсуд отпустил с подпиской о невыезде. Следствие по этому делу возобновлено. Заказчики убийства журналиста Игоря Домникова еще на свободе, хотя они известны. Следственный Комитет при Генеральной прокуратуре России уже возбудил дело против них. Анна Политковская и Игорь Домников были журналистами «Новой газеты». Кстати, из этой газеты убито пять журналистов.

В подавляющем большинстве случаев покушения на журналистов не раскрываются. В Тольятти Самарской области убили пять журналистов – дела так и не попали в суд, то есть следствие не смогло раскрыть преступления. В центре Москвы был расстрелян ингушский журналист Алихан Гулиев – никого не наказали. В Дагестане убили известного журналиста и общественного деятеля Гаджи Абашилова – не установлены ни заказчик, ни убийца: это громкое дело развалилось в Верховном суде республики. Было совершено покушение на другого известного журналиста Дагестана Заура Газиева – преступление осталось «висяком», то есть нераскрытым. Недавно покушались на Магомеда Ханмагомедова – корреспондента газеты «Черновик» в Южном Дагестане.

Таким образом, покушения на журналистов стали системной проблемой в стране. Поэтому надо говорить о ней именно как о проблеме политической жизни России. К большому огорчению, наша страна – одна из самых опасных для журналистов и по этому рейтингу входит в первую десятку. Такая ситуация не делает чести российскому государству. Самые благополучные страны для журналистской деятельности – это Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Канада, Япония и европейские страны.

Почему в России журналист становится мишенью для преступных замыслов? Потому что он не защищен властью. Иначе чем объяснить нераскрываемость преступлений подобного направления? И – к большому стыду – сама власть нередко становится заказчиком преступлений против журналистов. Вот пример. Того самого Игоря Домникова заказали чиновники Липецкой губернии. Это была месть журналисту за цикл критических материалов в адрес губернии. Об этом говорит Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России и неоднократно писала «Новая газета».

О том, что власть – ее отдельные представители – имеет тесную связь с преступными группами, свидетельствует недавний случай, когда глава администрации г. Энгельса Саратовской области был взят под стражу за «членство» в преступных группах. Такие чиновники могут и журналиста заказать. Михаил Бекетов, редактор газеты «Химкинская правда», официально – в том числе и в суде – заявляет, что его заказал мэр Химок Владимир Стрельченко за критические материалы в адрес мэрии. Между тем Союз журналистов России в специальном заявлении называет Химки городом, где охота на журналистов стала традиционно ненаказуемым делом. С этим соглашается и председатель СЖР Всеволод Богданов.

Количество преступлений растет тогда, когда их не раскрывают. То же самое происходит и с преступлениями, имеющими прямое отношение к журналистам: если бы их раскрывали и наказывали виновных, несомненно, преступлений подобного рода было бы на порядок меньше.

Журналистику называют четвертой властью – она прямой помощник политической власти. Говорят, что журналисты сродни разведчикам: от них государство и общество могут  многое узнать. Честная журналистика – это настоящий общественно-политический барометр. Она сообщает власти о происходящем в стране, на основе чего власть будет иметь возможность предпринять конкретные решения для урегулирования политической и экономической ситуаций. Так что между властью и журналистикой должны быть честное сотрудничество, достойная помощь друг другу и защита.

Рост преступлений против журналистов свидетельствует о низком уровне российского общественного сознания: наше общество далеко от цивилизованных гражданских отношений. Но ситуацию следует изменить коренным образом. Государственная Дума намерена внести поправки в закон, ужесточающие наказания за преступления против журналистов. Президент страны Д.А.Медведев именно за такой закон.

Покушение на Олега Кашина Дмитрий Анатольевич взял под свой личный контроль и сказал, что заказчики будут строго наказаны независимо от их социального и общественно-политического статуса.

У журналистов, конечно, должна быть профессиональная этика: писать надо о том, что есть и как есть – без малейшего искажения. К сожалению, немало и таких случаев, когда журналисты относятся к своему общественному долгу недобросовестно. Например, пишут заказные материалы в интересах отдельных лиц и корпораций. Такие журналисты не уважают ни себя, ни свою профессию – писать правду. Журналист – это защитник правды. И об этом надо помнить всегда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    29

    2 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    60

    2 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    43

    2 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    15

    2 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    2 дня назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    2 дня назад