Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Когда работа — любимая

Личность
A- A+

Магомед Гасанович Хираев более полувека своей жизни отдал обучению детей. О качестве его математических уроков говорит тот факт, что в прежние годы по приказу Министерства просвещения республики выпускники Магомеда Хираева получали право поступать в вузы Дагестана без вступительных экзаменов по математике.

Я знаком с Магомедом Хираевым с юности. Когда я поступил в Буйнакское педучилище, Магомед учился на последнем курсе, и он помог мне наладить хорошие отношения со старшекурсниками в общежитии. Он обладал удивительной способностью сдружить самых разных людей.

Магомед был активным общественником: проверял состояние всех этажей, выпускал стенгазету «За культуру быта»… А для меня он стал старшим братом.

После окончания училища Магомед вместе с однокурсниками поехал в далекий Цумадинский район. Работал сначала учителем начальных классов, потом учителем математики в сс. Тинди, Сильди, Кванада, Гако и Гадири. И везде ему были рады. Почему? Потому что он сочетал в себе верность слову и делу и обладал хорошими знаниями по преподаваемому предмету. Это можно было видеть по результатам его работы. Там, где работал Хираев, учащиеся славились своими знаниями по математике.

Он обучал детей в Цумадинском районе 10 лет. В 1970 году Магомед Хираев перевелся в родной Советский район (ныне Шамильский район) и стал работать учителем математики в Цекобской средней школе, а в 1980 году перевелся в родную Мачадинскую среднюю школу.

Свою работу в родной школе он начал с создания современного кабинета математики и выявления одаренных детей (это еще в 80-е годы), привлекая их к оказанию помощи слабым ученикам. Учить математическому мышлению – такова была цель каждого его урока. Профессиональное мастерство, неутомимая энергия, любовь к детям позволили Магомеду Хираеву завоевать авторитет среди коллег, учеников и родителей. «На занятиях Магомеда Гасановича, — говорит директор школы Гаджиев, — всегда царит атмосфера доверия и доброжелательности. Здесь не бывает скучно: ребята готовятся к олимпиадам, выполняют исследовательские работы, творческие задания».

Результат – успешное участие школьников в районных и республиканских олимпиадах. За годы работы его ученики более 20 раз занимали призовые места в районных и республиканских олимпиадах. Дважды он становился Учителем года района, призером республиканского конкурса.

Работа Магомеда Гасановича никогда не ограничивалась только школой. Он выполнял массу общественных дел. Был председателем избиркома, переписчиком, председателем общественного контроля пункта потребкооперации…

Действительно, трудно переоценить вклад этого человека в образование. За свою долгую трудовую жизнь он показал себя настоящим учителем, человеком, который учил молодежь не только наукам, но и являлся примером для подражания.

Выпускники Хираева стали специалистами многих отраслей в районе, республике и за ее пределами. Среди них есть известные ученые, доктора, спортсмены.

В 1982 году педагог удостоился знака «Отличник образования ДАССР». За многолетний добросовестный труд в 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан».

… Позади 60 лет нелегкой учительской работы, тем более когда эта работа уровня Хираева. За свою жизнь он перенес 5 операций, из них 3 сложные. Но он не думает сдаваться. Поэтому, выступая на юбилее Магомеда Гасановича, я сказал, что считаю его достойным звания Героя труда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»