Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Когда разруха – в головах…

A- A+

Несколько лет назад родственница из села решила купить в Махачкале квартиру. Нашла по объявлению подходящий вариант и попросила меня отвезти ее по адресу. Находим дом. Входим в подъезд. Преодолев две-три лестничных марша, родственница остановилась. И было из-за чего: подъезд не убирался, наверное, со дня окончания строительства дома. Какой только мусор тут ни валялся! И какие только нецензурные словечки ни «красовались» на стенах. «В этом доме, - сказала родственница, собираясь уходить, - живут не люди, а свиньи. Я лучше в селении останусь»…

Мусор. По обочинам дорог. По берегам рек. На опушках лесов. Стихийные свалки почти в каждом селе. Наверное, кто сросся с мусором, кто такую картину видит каждый день – тот внимания не обращает. Но для свежего взгляда все это дико. Все же человек чем-то отличается от свиньи. Должен отличаться.
Проблема эта не одного села, не одной республики и даже не одной страны. И не одного года. Интернет пестрит сообщениями, снимками, которые кричат о проблеме.  Но она, проблема, еще более усугубляется. Помнится, еще в 2007 году на инвестиционном форуме в Сочи наша республика предоставила два проекта по строительству мусороперерабатывающих заводов – одного в Дербенте, другого в Махачкале. Но инициаторы проектов так и не смогли найти инвесторов. И вот горит наш мусор в «печках» под открытым небом. Если, конечно, его туда отвезут.
Первым на замусоренное состояние наших дорог и поселений на таком высоком уровне обратил внимание врио Президента РД Рамазан Абдулатипов. И уже практически во всех селениях и районах прошли субботники по очистке территорий. В некоторых районах месячник по очистке территорий продолжится до 20 апреля. Субботники заметно улучшили состояние поселений, в селах стало чище и уютнее, придорожные полосы поселковых, республиканских, федеральных трасс радуют глаз чистотой и порядком.
Но очистить один раз – мало. Нужно постоянно следить. А к тем, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, – применять самые строгие меры. Проблемой озадачилась и Государственная Дума. Законопроект об установлении ответственности за правонарушение, связанное с выбрасыванием мусора из транспортных средств, был внесен на рассмотрение еще в сентябре 2012 г. Планировалось рассмотреть его 12 февраля этого года, но кворума не оказалось. Наверное, в ближайшее время проект все же будет рассмотрен, и за нарушение закона виновных будут штрафовать на 1000 руб.
Инициативу законодателей активно поддержали на региональном уровне. К примеру, с одобрением выступили парламенты Татарстана, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Астраханской и Смоленской областей. А в некоторых регионах наказание за выброс мусора из окна машины уже существует. К примеру, в Красноярском крае такое нарушение обойдется в 2000 рублей, во Владимирской области — в 2500, в Приморском крае — 3000 рублей. Мировой опыт также говорит о необходимости подобного наказания. Например, в Испании за выброшенный из машины окурок штрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор — на 200 евро. В некоторых штатах Америки штраф за выброс мусора в лесу достигает 2000 долларов.
Можно ли жесткими штрафами повлиять на ситуацию? Можно, убеждено большинство. И приводят сотни примеров. В частности, один из участников обсуждения темы приводит пример, как в Монреале на лесной дороге он видел вебкамеру и знак, что за выброшенную консервную банку будет штраф 100$. У нас, возражает ему другой, первой исчезла бы вебкамера, а потом продолжат валить мусор. Хотя положительных примеров уже становится больше. К примеру, прошлым летом в Подмосковье было оштрафовано более 900 автомобилистов, пытавшихся выбросить мусор на обочины дорог. Предотвращен выброс 895 куб. м отходов.
Многие блогеры обращают внимание на то, что наиболее действенный метод – это личный пример. «У нас самостийно также стала свалка организовываться в придорожной канаве. Так, местный энтузиаст завалил ее партией грунта от чьего-то колодца, трактором разровнял и воткнул плакат «Здесь мусорят только свиньи». Я не верила в успех, но люди прониклись, и три года там пока чисто».
«Когда приезжаю на дачу, в первый день иду убирать близлежащие полянки от мусора, только потом отдыхаю. И так каждые выходные», — делится своим опытом еще один участник обсуждения темы.
«Разруха — она где? Правильно, в головах… Привык народ гадить, все портить и корежить… Не знаю, сколько поколений должно смениться, чтобы ЭТО исчезло из нашей жизни. И никакие вебкамеры и контейнеры до поры до времени не помогут, к сожалению.  Вот вернулась только что из Швейцарии… Зашла в свой подъезд — чуть не стошнило. Пошла убирать…».
Как тут не вспомнить народную мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    57

    3 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    73

    3 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    16

    3 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    23

    3 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    26

    3 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    15

    3 дня назад