Купить PDF-версию
15:43 | 23 сентября, Вт
X
10:25 09.07.2021

Когда рыбу поймаешь, а когда удочку потеряешь…

Второе воскресенье июля по традиции любители рыбной ловли нашей страны отмечают как свой профессиональный праздник – День рыбака. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 мая 1965 года.

В этом году День рыбака выпадает на 11 июля. Прогноз погоды на этот день благоволит встать рано утром и выехать на берег реки. Не знаю, что будут делать в этот день другие любители рыбной ловли, но мы с друзьями сидеть дома точно не будем. По уже сложившейся доброй традиции мы празднуем День рыбака за пределами города, на берегу какого-нибудь водоема. Если рыбалка у нас удается, то, помимо ухи на природе, мы вечерком собираемся у кого-то из нас дома и лакомимся жареной рыбкой.

Рыбалка после тяжелых рабочих будней дарит ее поклонникам возможность пообщаться на любимую тему.

Запрет, но не для всех…

Начиная с весны текущего года я порыбачил на славу. Конец марта – начало апреля – это время, когда можно запастись впрок сушеной рыбкой – лещем, черноспинкой и тарашкой. А вот с ловлей кутума у меня в последние годы дела не клеятся. То погода не та, то уровень воды в реке низкий, то клева нет. Будем надеяться, что в следующем сезоне мне повезет больше. Ну а пока остается ждать осени, чтобы наловить на зиму крупную и жирную тарашку. С этим обычно проблем не возникает, главное, чтобы было время для выхода со спиннингом на морской берег.

Стоит упомянуть и о том, что в середине апреля в Северо-Кавказском регионе наступает запрет на все виды рыбной ловли из-за наступления нерестового периода. Несмотря на соблазн выехать на речку, в этот период я рыбалкой не занимаюсь, так как понимаю, что чем больше рыбы ты в это время поймаешь, тем меньше ее будет в последующие годы. Однако не все мыслят дальновидно, а особенно далеки от этого браконьеры, которые, несмотря на все усилия инспекторов рыбоохраны, набивают рыбой свои «бездонные» мешки, причем с помощью запретных способов ловли. Самым губительным из них является так называемая «электроудочка», после применения которой гибнет не только сама рыба, но и ее кормовая база. Таким образом, биоресурсам наносится весьма ощутимый урон, восполнить который будет очень сложно. Судя по всему, большинство из браконьеров живут одним днем, стремясь наловить здесь и сейчас как можно больше рыбы для продажи. При этом мало кто из них думает, что завтра их дети захотят наловить рыбки и что же останется им после такой деятельности их родителей…

Успешная борьба

Запрет на рыбную ловлю в Дагестане был снят 16 июня. Учитывая, что это была середина рабочей недели, я отложил выезд на речку до выходных. Поскольку в летнее время днем рыбачить из-за сильной жары бывает не очень комфортно, мы с друзьями предпочитаем выезжать на речку после обеда, чтобы провести на ее берегу не только ночь, но и раннее утро. И вот в ночь с 19 на 20 июня мы оказались на реке Юзбаш в надежде поймать трофейного сазана, который после нереста «скатывался» обратно в море. И надо сказать, рыбалка удалась. Вечером и ночью поклевок было немного, в результате мы поймали двух некрупных сомиков, но ранним утром рыбалка стала намного веселее.

В 4 утра на моем спиннинге зазвенел колокольчик, сигнализирующий о поклевке сазана. Борьба с этой крупной рыбой заняла около 10-ти минут, в результате пятикилограммовая особь все-таки оказалась в подсачке. После мы поймали еще четырех сазанов, правда, гораздо меньших размеров – от 1,5 до 2,5 кг.

Потерянный спиннинг

Спустя неделю мы уже рыбачили на другой речке – Шура-Озень. Около 2 часов ночи мне удалось поймать довольно крупного усача весом 2,5 кг и сазанчика на 1,5 кг. А спустя час крупная рыба утащила спиннинг, прослуживший мне четыре года.

Дело обстояло так. Примерно в 3 часа ночи на спиннинге, который находился от меня в 20-ти метрах, тревожно зазвенел колокольчик и заскрипела катушка. Я, не медля ни секунды, бросился туда и обнаружил вырванную с корнями рогатку, на которую и был установлен спиннинг. Я полез в воду в надежде обнаружить свою снасть на дне. Но спиннинга я так и не нашел. Судя по всему, рыба, крепко зацепившись за крючок, потащила его вниз по течению. Вот такая получилась в этот день рыбалка…

P.S.

Сейчас на дворе июль. В самое жаркое время года рыбалка на большинстве дагестанских рек зачастую бывает безрезультатной, если, конечно, речь не идет о поимке многочисленной мелочи. Несмотря на это, в День рыбака наша дружная компания все же поедет на рыбалку, а после мы возьмем короткую паузу до наступления августа.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к любителям-рыболовам: уважаемые, не оставляйте после себя на берегах рек мусор. Уверен, что для вас не составит особого труда собрать мусор в пакет, положить его в багажник и по приезде в город выкинуть в контейнер. Весь этот процесс займет у вас несколько минут, но зато в следующий раз, когда вы снова приедете на это место, вокруг будет чисто и аккуратно. Ведь природа – наш общий дом, и неуважительного к себе отношения она не заслужила.

Статьи из «Общество»

Лучшие способы поздравлений для близких и родных

3
В жизни каждого человека есть моменты,...

Образование без границ

5
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

3
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

2
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

9
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

13
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

36
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

7
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

7
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...