09:37 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Когда слово не имеет веса

A- A+

Если что-то делаю не так, долго корю себя за это, спать нормально не могу, – признался как-то один мой приятель. Знакомое ощущение: с утра матери нагрубил, затем второпях пешехода не пропустил, а по пути домой «голосующего» не подобрал. А ведь был не май на дворе...

Проходит какое-то время, и, вспоминая о таких вроде бы обыденных житейских ситуациях, начинаешь грызть себя изнутри, осыпать упреками. Понимаю: не прав. А поезд, как в том известном анекдоте, уже тю-тю. Мать, понятное дело, зла не держит (хотя осадок наверняка остался), тот пешеход в очередной раз утвердился во мнении о наших водителях, а «голосующий», кто знает, возможно, обзавелся собственным авто.  

Все бы ничего, если бы незадолго до этого в таком же угрюмом настроении не застал меня звонок телефона с незнакомым номером. Это был тот редкий случай, когда я не стал отвечать, а перезвонить забыл – вылетело из головы. Вчера, копаясь в своем смартфоне, увидел тот номер. Теперь думаю-гадаю, кто бы это мог быть? А вдруг человеку срочно понадобилась моя помощь? Перезванивать сейчас, по прошествии двух недель, неудобно. Да и есть ли смысл? Что я ему скажу?  

День на день не приходится – известная истина. Все мы люди, у каждого свой характер, свои заморочки, и редкий человек бывает всегда в наилучшем расположении духа. Такого рода мелкие грешки, как и благородные поступки, – наши плохие и хорошие деяния, отвечать за все придется перед Всевышним. Впрочем, речь сейчас о другом. 

Одно дело, когда ты делаешь кому-то худо и раскаиваешься (как в моем случае), и совсем другое, если целенаправленно вредишь, а всем своим видом даешь понять, мол, все о’кей. Или, скажем, говоришь одно, а поступаешь так, как тебе удобно. Лицемерие, пожалуй, – худшее в ряду пороков из моральных качеств личности. Причины могут быть самые разные, но отказу от своих слов, прежних взглядов и убеждений всегда очень сложно найти оправдание. И чисто по-человечески, и особенно по понятиям. Мужским понятиям (представительницам прекрасной половины человечества еще простительно), подкрепленным словами. 

К чему я это все? А к тому, что на деле нередко сталкиваешься с подменой одних понятий другими. Пресловутая практика двойной морали или так называемых двойных стандартов. Держаться данного слова сегодня стало немодным. В тему: 

– Салам алейкум. Как дела? 

– Ваалейкум салам. Все нормально, как сам?

– Пойдет, спасибо. Ты говорил, чтобы я связался с тобой ближе к выходным. Машина уже на ходу глохнет…

– Да, помню-помню. Приезжай завтра с утра, о чем речь. 

На следующий день кое-как доковыляла моя «ласточка» до диагноста, а его и след простыл. Спрашиваю в соседнем боксе: где он? А мне отвечают: уехал в село.

Это еще что, сколько раз строители кормили меня «завтраками»! Не помню, чтобы хоть раз они завершили работу в обозначенные ими же сроки. Последний так вообще оказался непорядочным человеком – штукатурить начал и не закончил. Многочисленные просьбы и призывы к сознательности не возымели никакого эффекта, и в конце концов я сам доделал его работу. А заодно обзавелся почти новым, добротным таким ломом – денег, чтобы вернуть разницу «у мастера», предсказуемо не нашлось. Лом-то мне ни к чему, есть уже один, но дураком в глазах других выглядеть не хотелось. 

Чего греха таить, и в моей жизни были случаи, за которые мне до сих пор неудобно и стыдно. Помню, как в детстве с другом пробрались в чужой сад, и тут очень некстати вернулись хозяева. Пришли мы за яблоками, а получили в итоге «на орехи»: сначала от хозяев, а спустя время и от родителей – в селах слухи быстро разносятся. Внес свои «пять копеек» и классный руководитель, который еще долго отчитывал нас перед одноклассниками. Был еще неудачный опыт кражи стеклотары, правда, меня не «спалили» (вовремя подсуетился), а вот другу досталось. И он не сдал меня, хотя мог бы.

После я, конечно, сожалел о том, что струсил и убежал, бросив его одного. Долго извинялся, и он меня простил, сказал, что зла не держит. Наша мальчишеская дружба со временем переросла в по-настоящему братские отношения. А я для себя понял раз и навсегда: в жизни нет места обману и тем более предательству. Легких денег не бывает, как не бывает и просто так сказанного слова. Дал слово – держи, выбрал определенный курс, линию – придерживайся их. И если мой сын, повзрослев, спросит меня, жалею ли я о чем-нибудь очень сильно, отвечу: «Да, я жалею о том, что когда-то кинул своего друга».

Статьи из рубрики «Общество»