08:00 | 15 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда стало больше правды

К 100-летию «ДП»
A- A+

2014 год. Дагестан вступил на путь кардинальных перемен. Ставшие куда более реальными и осязаемыми демократизация и гласность открыли перед средствами массовой информации новые возможности: анализировать события и явления, поднимать серьезные проблемы и предлагать пути их решения. Это задачи, которые обозначило новое руководство, обратившись с призывом к региональным СМИ: работать сообща на пути возрождения Дагестана. Главенствующим фактором обозначаются задачи правдивого отражения действительности, полноценная информированность, достоверность публикуемых материалов, компетентность и профессионализм сотрудников «четвертой власти».

В тот самый период главную газету республики возглавила Бурлият Токболатова. «Дагестанская правда» – флагман дагестанской периодики, реагируя на вызовы современности, принимает активное участие в решении политических и экономических проблем республики. Газета принимает совершенно нетрадиционные для себя облик и содержание: материалы корреспондентов «Дагестанской правды» полностью оправдывают название газеты. Наступил новый, по сути революционный этап в истории издания.

Бурлият Токболатова ставит перед коллегами задачу: пропаганда новейшего в летописи Дагестана курса на обновление республики, одним из главных его звеньев обозначает журналистику, работу корреспондентов «Дагправды». Газета уходит от традиционного формата, попахивающего советскими временами, когда передовица была сплошь посвящена официозу. Теперь первая полоса информировала читателя о развитии экономики, культурной и социальной сферы.

В то же время газета использует яркий контраст: на той же первой полосе, «в подвале», как в обиходе называют журналисты нижнюю часть газеты, публикуются материалы, освещающие различные негативные процессы и явления, многие из которых ранее замалчивались местными органами власти. Освещение же «паркетных» мероприятий, скромно уступив место первополосным материалам, перебазировалось на вторую полосу.

«Дагправда» смело пишет о реалиях, противоречиях и сложностях нашего времени, злоупотреблениях должностных лиц. Получают огласку многие судебные дела, в том числе и те, где действующими лицами оказываются известные общественно-политические, хозяйственные деятели.

Газета становится более информационной в прямом смысле. Новостная лента формируется принципиально новой службой новостей, создавая реальную конкуренцию информагентствам, публикуя новости в режиме нон-стоп не только ежедневно на страницах «ДП», но и на обновленном сайте газеты.

Особую проверку на достоверность, демократичность, приверженность новым веяниям прошла «ДП» на заре обновления Дагестана. Тогда появляются новые проекты: как совместные, так и полностью авторские – дагправдинские. Так, совместно с Министерством по национальной политике республики «Дагправда» реализует проект «От родового сознания – к общедагестанскому единству». Это исторические очерки о народах России, проживающих на территории Дагестана. Проект позволяет находить то общее, что объединяет народы нашей страны, сплачивает их и воспитывает уважительное отношение к представителям другого этноса. В проекте рассказывается о конкретных личностях, ярких представителях разных народов, сыгравших существенную роль в их развитии.

Проект «От родового сознания – к общедагестанскому единству» в октябре 2015 года был высоко оценен на XIX фестивале журналистов России «Вся Россия-2015» в Дагомысе. Редакция «Дагестанской правды» получила диплом лауреата за эту работу.

Республика в тот период заметно движется к подъему экономики, развитию социальной и культурной сферы. Реализуются приоритетные проекты развития Дагестана. Бурлият Токболатова обращается к руководству республики с инициативой размещения на страницах «ДП» ежемесячного вестника «За новый Дагестан» – авторского проекта «Дагправды», освещающего ход реализации проектов развития республики. Газета выигрывает грант Главы региона, публикует вестник на четырех цветных полосах пятничного выпуска «ДП» – любимой читателями «толстушки».

В нынешнем году «Дагправда» во второй раз меняет свой электронный облик – сайт газеты.

Сохраняя и почитая традиции куначества и добрососедства, «ДП» формирует полосы, посвященные соседям-регионам СКФО. Проект еще молод, первые тематические полосы посвящены калмыцкому и ингушскому народам, чьи представители с благодарностью приняли подобное проявление добрососедства. Вот что пишет Якуб Патиев, корреспондент ингушской газеты «Сердало», по итогам прошедшего в Магасе в конце ноября форума СМИ СКФО:

«Внимательно ознакомившись с несколькими десятками печатных изданий, увидел одну странность, ставшую уже нормой жизни для журналистики. При всей декларации о том, что субъекты региона поддерживают дружеские связи, явно видно, что мы мало что знаем друг о друге. И здесь я увидел счастливое исключение из этого правила.

Газета «Дагестанская правда» в №№ 338-339 от 28 ноября 2017 г. целых 4 полосы своего выпуска большого формата посвятила Ингушетии, где и проводился юбилейный форум. Главный редактор газеты Бурлият Токболатова вместе со своими коллегами постаралась дать многостороннюю картину жизни Республики Ингушетия.

Открывает полосы предисловие врио министра информации и печати Дагестана Рашида Акавова с приветствием в адрес форумчан. Целых 15 статей, написанных профессионалами-журналистами, рассказывают о нынешних связях Дагестана и Ингушетии во всех сферах жизнедеятельности. Это и проживающие в Ингушетии дагестанцы, и ингуши в Стране гор, и учеба в Махачкале студентов из Ингушетии, статья о работе в столице Дагестана знаменитого хореографа-балетмейстера Мусы Оздоева и многое другое. Спасибо редакции газеты за такой поистине добрый подарок!

Невольно вспомнилось, как в так называемые «застойные» годы все главные республиканские газеты Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии делали специальные выпуски, в которых рассказывали о жизни северокавказских республик.

Сегодня такой подход надо возобновить. Мы все живем на расстоянии «вытянутой руки», а знаем друг о друге очень мало. Можно ли сказать, что не хотим знать? Не думаю».

Мы хотим и знаем, уважаемый коллега. Нам скоро 100, а для аксакала журналистики это повод гордиться достигнутым, считаться молодым и полным сил средством массовой, доброй и позитивной информации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»