00:08 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Когда вернётся лебедь

Год Каспия
A- A+

Для одних море так и останется водоемом, к которому они ходят отдохнуть, искупаться, для других – целый мир, в котором есть место и диким животным, и перелетным птицам. Один из них –старший охотовед Дагохотрыболовобщества, опытный следопыт Александр Гаркуша (на снимке), который рассказал, какая была жизнь у Каспия в прошлом, и о его сегодняшнем дне.

– Известно, что на Каспии оби­тает множество видов птиц. Расскажите о тех, которых вы непосредственно видели.

– На побережье можно встретить немало птиц, как тех, которые живут здесь и летом, и зимой, так и перелетных, также уникальные колонии голенастых пернатых. Однако в связи с изменением климата – глобаль­ным потеплением – меняются пути миграции перелетных птиц. Так, утки и гуси стали идти морем, притом глубокой осенью, и как следствие – раньше возвращаются из теплых краев.

В Дагестане остаются на зимовку занесенные в Красные книги Дагестана, России лебедь, большой баклан, малый баклан, кудрявый пеликан. Гнездовья птиц наблюдаются в низменных районах – Аграханском, Кизлярском заливах. Здесь же идет пролет редких видов птиц – колпицы, розового фламинго, каравайки, в небольшом количестве можно встретить серого гуся, пискульку и чомгу, или, как ее еще называют, большую поганку.

Также в Дагестане у Каспия обитает 3 вида цапель – белая, рыжая и серая. Есть и норные утки – огарь, или красная утка, пеганка, или атайка, гнездящиеся в основном в степи. Обитают красноголовый нырок, хохлатая чернеть, особенно хочется отметить султанку, или султанскую курицу, относящуюся к семейству пастушковых, краснокнижную, являющуюся, на мой взгляд, довольно красивой. На море и в заливах массово обитает лысуха. Эта птица употребляет в пищу в основном водоросли. Пока тепло, есть еда, она ныряет, питается, но с приходом холодов улетает.

На Каспии много крупных видов чаек. Так, здесь бывают на пролете черноголовый хохотун, серебристая чайка, занесенные в Красную книгу России, белокрылая болотная крачка. Находясь на побережье, вы наверняка слышали, будто птица смеется, это – серебристая чайка.

Если выехать на море за город, то можно увидеть бегающих по берегу маленьких птиц – куликов: лопатня, зуйка, галстучника. Они – морские, живущие на побережье, в основном гнездящиеся на островах Тюлений, Чечень, на песчаных косах в море, куда практически не ступает нога человека. Птенцы у кулика выводковые, а не гнездовые, а это значит, что как только они вылупляются, то через несколько минут уже самостоятельно передвигаются.

Кулики, чайки успевают вывести свое потомство уже к маю, а на крыло становятся в июле. У куликов окрас серый, в пятнышках, под цвет почвы, гальки, оби­тают в камышах, зарослях кустарника. Этот же окрас помогает им оставаться едва заметными на берегу, а когда птенец прижимается к земле, его и вовсе не разглядеть.

А еще можно сказать о чернозобой гагаре, фламинго, крякве, свиязе, узконосом чирке, чирке-трескунке, широконоске, морской чернети, турпане, морянке, савке, красноносом нырке, морском голубке.

– Александр Викторович, изменилось ли количество пернатых обитателей на побережье за 30 лет?

– Птиц, рачков, т.е. всех представителей фауны, стало меньше, и причина в изменении климата, глобальном потеплении. В середине 80-х на городском пляже Махачкалы, во время разлива моря, еще садился гусь. В начале 90-х в районе Каспийска море затапливало территорию, и там скапливались лебеди. Правда, об этом без содрогания в душе не вспомнишь. Лебедь кормится, пока шея достает до дна. А питается он в основном рачками, беспозвоночными, другой донной живностью. Но если задержится и ударит мороз, то начинает погибать. Так вот, в один из таких разливов, лебеди вмерзли в воду и браконьеры выкорчевывали их изо льда, вырезали у них шкурку с груди, после чего избавлялись от них, оставляя еще живых на морозе. В то время была мода на шапки из лебяжьего пуха. Тех, кто совершал такое, трудно назвать людьми. Были рейды водной милиции, браконьеров ловили, накладывали штрафы.

Сейчас охота приносит мало трофеев, и это несмотря на то, что квота на добычу птицы увеличилась. В прошлом году я подстрелил всего 3 утки. Миграционная птица сейчас в основном останавливается на заливах – Аграханском, Кизлярском, где территория охраняется законом.

Или вот еще один факт: в детстве у нас дома, в поселке Главсулак, жил камышовый кот, или его еще называют хаус, болотная рысь, которого мы с друзьями принесли еще котенком из близлежащих зарослей камыша. Это дикое животное долго у нас пробыло, выросло, остепенилось. Интересно было наблюдать за ним: под своим контролем держал территорию в радиусе 500 метров! К сожалению, наш кот не всем пришелся по душе, сосед не проявил терпения, поступил жестоко, когда нас не было, застрелил. Сейчас же камышовых котов в черте города уже не встретишь, и они занесены в Красную книгу России.

А если обратиться к острову Тюлений, то там их число сократилось на 90 процентов, и теперь наш каспийский тюлень, или, как его еще называют, каспийская нерпа, защищен государством. Количество тюленей сократилось в результате того, что вплоть до 80-х годов они массово истреблялись в промысловых целях. В цене были жир, мех тюленя. А сейчас к тому же и кормовой базы для них нет.

– Иногда можно видеть птиц, что-то склевывающих с поверхности песка на берегу…

– Это пернатые лакомятся рачками гаммарус или, как их еще называют, бокоплав, морская блоха. Раньше, когда не было общедоступных кормов для аквариумных рыб, в ход шел именно этот рачок. На некоторых участках морского побережья иногда случается его массовый выход. Помню, как на Сулаке его загребали килечными сетками, высыпали на брезент, где он быстро подсыхал, становясь красного цвета, приобретая порошкообразную форму. Им откармливали кур, так как этот рачок очень питательный, а для аквариумных рыбок из него делали корм.

– Скопление гаммаруса свидетельство загрязненности моря?

– Наоборот, там, где он водится, стока нечистот нет. Гаммарусы – первый показатель чистоты воды. Также как и раки, креветки. В некоторых странах есть такая практика – заводить аквариумы с раками, в емкости заливают воду, чтобы определить ее чистоту.

Мой отец, Виктор Александрович, рассказывал, что в 50-е годы в п. Главсулак раков собирали мешками. Для этого просто ныряли в воду и ловили их руками. Сегодня раки – редкость, также как и на Аграханском заливе, где на их численность повлияло сильное снижение уровня воды.

На городском пляже рака не встретить, так как для того, чтобы существовать, ему нужно рыть норку, а почва для этого должна быть глинистой. На Сулакском заливе дно с берега мелководное, далее резко обрывающееся, где раки и рыли норки. А на песке ему не выжить, здесь в основном живет креветка, и то, если есть водоросли. В районе пляжа «Березка», у волнолома, можно встретить крабов.

На скалистых участках побережья обитают и обыкновенные серые крысы, питающиеся мышами, птенцами, отходами. Крыса выживет всегда, даже во время радиации, тогда она мутирует, как, в принципе, и таракан.

– На морском побережье помимо птиц и рыбы есть еще и бабочки, жуки. Кого вы чаще видите?

– Из жуков у нас в основном водится чернотелка, это пустынный жук. Много различных видов стрекоз, например, стрекоза-коромысло. Из бабочек часто попадается на глаза белянка капустная, или, как ее еще называют, капустница, а также редкий вид бабочки под названием «павлиний глаз», также множество мелких бабочек.

Есть и бражник, это тоже бабочка, ее еще называют колибри. Она зависает над цветком, да так, что взмахов крыльев не увидать. Летает от одного цветка к другому, добывая нектар из бутонов при помощи изящного хоботка.

У Каспия обитает немало видов летучих мышей, в основном, можно встретить бурого, или обыкновенного ушана. Редко попадается рыжая вечерница, занесенная в Красную книгу России. Если глаз не наметан, их не различить.

– Когда заходим в море, у самого берега стаями плавает мелкая рыбешка. Что это за вид?

– Это атерина красная, или радужник гребенчатый. Водится в большом количестве в озере Ак-гель. Это инвазивный вид, который завезли в водоемы Дагестана. Вырастая, эти рыбки достигают в длину 7-8 см. Как и все инвазивные виды, атерина несет угрозу местным аборигенным видам, подрывая пищевую базу.

Инвазивными на Каспии являются и кефаль, морские уточки, являющиеся подотрядом усоногих ракообразных, лосось (изначально на Каспии из лососевых обитала белорыбица).

– Уже по тому, что вы рассказали, можно сделать вывод, что фауна Каспия богата. Но, может, на Черном море она богаче?

– Я бы не стал так говорить. Каждый водоем на Земле уникален по-своему. Но одно могу сказать: на Черном море, на глубине 20-30 м, ничто из живого уже не обитает, там – сероводород, а на дне Каспия растут и осетр, и белуга, которые только и могут выживать, что на больших глубинах.

А если спросите: почему на Каспии стало мало кильки, отвечу: все дело в том, что температура воды повысилась на один градус и из-за этого килька, придерживающаяся определенного режима температуры, ушла на глубину. Так что килька на Каспии есть…

В акватории дагестанского побережья водится вырезуб – дагестанский подвид кутума, имеющий большое промысловое значение. Свои виды кутумов имеются в Казахстанской, Иранской частях Каспийского моря, но в малых количествах.

Каспий – дом для большого числа птиц, рыб, животных, кормилец человека, и необходимо сделать все, чтобы сберечь его.

Статьи из рубрики «Год Каспия»