14:00 | 14 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Когда врач – это призвание

Личность
A- A+

Правду говорят: истинная красота не увядает. Последний раз я видела ее лет двадцать тому назад. И вот новая встреча. Смотрю на эту красивую женщину со светлым взглядом и понимаю, что над ней не властно время. В ее лице – благородство и безмятежность. Врожденная интеллигентность и то, что называется породой. Это все о ней – правнучке Сурхай-хана Казикумухского, известной на всю республику враче-педиатре Шарифат Ахкуевой.

– Я родилась в Буйнакске в 1925 году, – рассказывает Шарифат Джафаровна. – Это город моего детства, юности. Здесь прошла вся моя жизнь. В 1931 году я пошла в школу им. Урицкого, в нулевой класс, как тогда говорили. Мало что осталось в памяти с того времени, но свою первую учительницу тетю Тасю, как мы ее называли, помню до сих пор. Она очень меня любила и отличала от других деток, часто забирала к себе в гости. Муж у нее был летчиком. Частенько мы с тетей Тасей ходили в Герей-авлак, там было лётное поле. Однажды решила «зайцем» пробраться в самолет, но меня поймали и вовремя сняли.

Потом была учеба в Ленинской школе. Директором был Сергей Сергеевич Швачко, и сын у него был Сережа – мой одноклассник и близкий друг. А лучшей подругой была Лариса Верзина, пока в 1937 году к нам из Махачкалы не переехала моя двоюродная сестра Солточка Далгат. Ее отца, видного в то время партийного деятеля, репрессировали, и они с мамой, сестрой моей матери, стали жить с нами.

Школу мы заканчивали в 1943 году. Шла война, и, конечно, ни о каком выпускном вечере и речи быть не могло. Многие мои одноклассники ушли на фронт добровольцами. А мы с Солточкой и детьми врача Аслана Омарова – Натой и Мурадом, с которыми очень дружили, решили поступать в мединститут.

Все преподаватели были эвакуированные из Москвы и Ленинграда врачи. Только глазные болезни преподавал Хаджи-Омар Булач. Помимо нас четверых из Буйнакска были еще Маргарита Крылова, Лариса Верзина, Лена Буряченко. В общем, собрался целый «буйнакский» курс. Мы друг за друга горой стояли. Кто-то решил, что это дело нужно пресекать, и нас решили расформировать. И что ты думаешь? Мы решили идти в обком партии, искать справедливости. Там нас выслушали, а потом стали разбираться, кто на этом курсе учится… Дочь репрессированного Солтанат Далгат, дочь еще одного репрессированного Шарифат Ахкуева и т.д. В общем, расформировали. Ну хоть не отчислили, и на том спасибо.

В 1948 году по окончании Дагестанского мединститута молодой специалист была назначена участковым врачом в Буйнакскую­ объединенную больницу им. Ленина.

– Шефство надо мной взяла Ксения Георгиевна Золотарева, царствие ей небесное. Прекрасный человек и один из лучших специалистов. Она меня многому научила, – вспоминает Шарифат Джафаровна.

В 1955 году главврач больницы В. Балиос, направляя Шарифат на Всероссийский съезд педиатров, писал в характеристике: «Требовательна к себе и к подчиненным, к работе относится с большим вниманием, умеет организовать работу в коллективе». В 1960 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР», а в 1962 г. в местную газету «Коммунист» пришло письмо: «Разрешите через вашу газету выразить огромную признательность врачу детской больницы Ахкуевой Шарифат Джафаровне за внимательный подход к ребенку, за чуткие и ласковые руки. Она врач не по профессии, а по призванию. Семья Хабибовых».

За более чем полувековой стаж таких писем от благодарных пациентов у Шарифат Джафаровны были тысячи. Каждый родитель знал: даже в самых сложных, казалось бы, безнадежных случаях она поможет, выходит, вылечит.

– Помню, тяжело заболел мой сын Сережа, – рассказывает моя коллега и подруга Элина Петрова. – Врачи развели руками, не могут поставить диагноз, какое уж тут лечение. Схватила его на руки, плачу, бегу ночью к Шарифат Ахкуевой. Она его на ноги поставила. Сколько буду жить, столько буду помнить о том, что она вернула мне сына.

К сожалению, жизнь у этой светлой, гордой женщины была нелегкой. Потеряла молодого сына, а потом и внука. Сегодня в этой жизни ее держит только желание видеть, как растут ее внучки.

Для этого стоит жить долго. И созерцать тоже. Как распускается цветок, как летит бабочка, и какую песню поёт незнакомая птичка под окном.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»