Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Коллективный портрет страны

A- A+

Перепись населения 2010 года – акция большой государственной значимости. Она успешно прошла во всех городах и районах Республики Дагестан. Жители Республики Дагестан приняли активное участие в важном всероссийском мероприятии - переписи населения. О том, как проходил двенадцатидневный марафон, рассказывает руководитель Дагестанстата Сергей Ильяшенко.

— Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, вкратце, какие факторы способствовали успешному проведению Всероссийской переписи населения 2010 года?

— Если вкратце, то отвечу: высокая организованность. Вопрос этот обсуждался и на заседании Президентского совета Республики Дагестан. По поручению Президента Магомедсалама Магомедова за каждым городом и районом республики были закреплены кураторы из числа ответственных работников министерств и ведомств, а также члены Комиссии Правительства Республики Дагестан по проведению Всероссийской переписи.

Более важную роль в успешном проведении этого мероприятия сыграло обращение накануне Всероссийской переписи населения главы республики Магомедсалама Магомедова к жителям Дагестана, в котором он вкратце изложил значение проведения этой акции государственной значимости и призвал всех дагестанцев принять активное участие в этом важнейшем всероссийском мероприятии.

— А какие силы были задействованы для проведения переписи на высоком организационном уровне?

— Опросом населения занимались 8349 переписчиков. Кроме того, 423 заведующих переписными участками и 1725 инструкторов переписных участков организовали их работу. Администрации городов и районов республики выделили 1426 помещений, оборудованных мебелью, средствами связи, обеспеченных охраной и связью. Были организованы места для безопасного хранения переписного материала. Около 1240 переписчиков работали на стационарных переписных участках, куда могли обратиться все желающие принять участие в переписи граждан, включая и тех, кто не оказался дома во время посещения переписчика или побоялся впустить в дом чужого человека.

Дагестанстатом систематически осуществляется мониторинг кадрового состава. Переписчики ежедневно выходили на участки, причем каждый должен был спросить около 400 человек. Нагрузка, согласитесь, огромная. В первые дни наблюдались случаи увольнения сотрудников. Около ста переписчиков заявили о своем нежелании работать, они сразу же замещались заранее обученным резервом. Мы уделяли особое внимание наличию кадрового резерва в территориях, что помогло предотвратить срыв переписи населения.

— Насколько ответственно и активно подошли жители нашей республики к Всероссийской переписи населения?

— Могу с уверенностью заявить, что подавляющее большинство дагестанцев с большой ответственностью подошли к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года и более ответственно выполнили свой гражданский долг. В городах республики многие граждане, не дожидаясь переписчиков, самостоятельно посещали стационарные участки. Об этом свидетельствуют следующие цифры. От общего количества переписанных в первый же день переписи доля посетивших стационарные участки в столице нашей республики — Махачкале составила без малого 5,5 процента. Почти такие же показатели и в Дербенте, Хасавюрте — 5,2 процента, Каспийске — 4,9, Избербаше — 4,7 процента и т.д. Много звонков поступило от населения на телефоны «горячей линии» Дагестанстата. В основном люди интересовались адресами ближайших к ним стационарных переписных участков, спрашивали, как выглядит переписчик и до какого числа можно пройти перепись. За шесть дней переписной кампании было переписано около 50 процентов населения. Это полностью соответствует разработанным графиком срокам.

— В редакцию нашей газеты жители ряда городов и районов звонят и говорят, что к ним не пришли переписчики и не переписывали их. Они спрашивают, можно ли сейчас переписываться? Что скажете по этому поводу?

— Возможно, такие случаи имеются, но они единичны. Но должен сказать, здесь мало вины работников органов государственной статистики. Сотрудники нашего ведомства при активном участии работников городских, районных и сельских муниципальных образований в ходе подготовки к проведению переписи провели большую разъяснительную работу среди жителей республики, почти до каждого довели сведения о значимости своевременного проведения Всероссийской переписи населения 2010 года.

— Многие находились на работе в то время, когда к ним приходили переписчики. В выходные дни люди уезжали на дачи, приводили в порядок свои садовые и огородные участки, их сложно было застать дома. Так, что многим переписчикам приходилось несколько раз посещать одни и те же квартиры для того, чтобы переписать их жильцов.

Нет необходимости говорить о важности и значимости этого всероссийского мероприятия. Всеобщие переписи населения были и в обозримом будущем останутся уникальным источником разносторонних характеристик населения, необходимых всем ветвям власти как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, в каждом районе и населенном пункте.

Мы, статисты, ясно понимаем, что перепись населения проходит один раз в десять лет, и в течение всего этого довольно длительного периода, кто не ответил на вопросы переписчика, будет отсутствовать в статистических данных. Не переписались — значит средства на лекарство, на транспорт, на детские садики и школы поступят не в полном объеме. Для тех же, кто не успел переписаться по 29 октября включительно, работали стационарные переписные участки. При необходимости те, кто не переписан, могут обращаться в органы государственной статистики на местах до конца ноября.

— Как обеспечивалась безопасность во время переписи населения?

— Необходимо отметить отличную работу правоохранительных органов. Они работали четко и ответственно и надежно обеспечивали безопасность персонала. Например, при проведении переписи населения милицией общественной безопасности МВД по Республике Дагестан было активизировано патрулирование на улицах городов и районов, маршруты патрулей были приближены к местам расположения переписных инструкторских участков. Все помещения были обеспечены круглосуточной охраной. Личный состав органов внутренних дел был переведен на усиленный режим несения службы. С учетом территориального расположения счетных участков осуществлялось взаимодействие каждого переписчика с участковым милиционером. В дома и квартиры с социально неблагополучным населением переписчик направлялся только в сопровождении милиционера. Эти меры предпринимались только с одной целью — обеспечить безопасность как населения республики, так и переписчиков и охрану переписных материалов. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»