23:10 | 21 апреля, Сб

Махачкала

21.04.2018
1EUR75.6532Руб+0.2498
1USD61.3222Руб+0.4639

Колонизация планет – дело времени

A- A+

Академик Шамиль Алиев органически не терпит часы, потому их и не носит. Вместе с тем, как это ни парадоксально, не утерял врожденного чувства времени. Этакий таймер личного восприятия, который всегда в согласии с ритмами жизни.

Принято считать, что математика и музыка появились одновременно, правда, эта точка зрения не претендует на единственность, строгость. Тем не менее он ее воспринял, потому что наука и научные достижения, разные конструкции и схемы в математике, механике, поэзии имеют свои пропорции. В этом – смысл его переживаний, которые находят отражение в ходе постоянных встреч со школьниками, студентами, молодыми исследователями.

Как говорит сам академик, космическая – звездная просветительская деятельность (направление, апробированное в течение полувека) преследует простую цель – достучаться до молодых умов. Но международное научное сообщество высоко оценивает эти и другие заслуги нашего земляка. Не случайно его имя носит одна из планет Солнечной системы, зарегистрированная в международном каталоге под № 13046 и имеющая предварительное обозначение 1990 QB19.

Наш сегодняшний разговор с ним – о космосе, вечном противоборстве в его освоении и многом другом.

– Шамиль Гимбатович, космические технологии, к созданию которых вы имеете непосредственное отношение, позволяют сегодня обнаружить новые звезды, галактики. Их миллиарды. А раз наш Млечный путь – не единственная существующая галактика, то человечество так или иначе задается вопросом: а что находится за пределами Вселенной? Существуют ли другие внеземные формы жизни?

– Мне часто задают подобные вопросы и у нас в стране, и за рубежом. Но на них никогда не будет ответа, потому что с прорывом в каком-то одном вопросе появляется десять других. Звезды, космос, океан – человек является отражением всего этого. В то же время человек не до конца осознает, в каком раю он живет, будничные бытовые проблемы выталкивают его за периферию своего «я». Когда мы рассуждаем относительно того, что находится за Вселенной, пространство и время утрачивают свое привычное восприятие. А когда мы уходим от привычного восприятия, становится трудно отвечать даже на самые элементарные вопросы.

Взять, например, такую геометрическую фигуру, как куб. Мы знаем, что он имеет 8 вершин, 6 граней и 12 ребер. А теперь предположим, что мы живем не в трехмерном мире, а в четырехмерном или пятимерном. Сколько тогда у куба будет вершин? Если всерьез задумываться над всем этим, можно сойти с ума. Все дело в психологии восприятия, но пространство и время держат нас и никуда не отпускают.

Что есть бесконечность? В нашем представлении это категория, для которой априори невозможно указание границ. Но ведь это не означает, что бесконечность – очень и очень далеко. Можно иметь конечное расстояние и бесконечно долго идти туда. Для любых материальных объектов существует постоянная времени. Если она становится меньше, равна нулю, то время превращается в мгновение. А если, наоборот, постоянная времени увеличивается, то и мгновения нет. То есть время начинает терять свою равномерность, оно не зависит от нас.

– Советский Союз открыл космическую эру, был безусловным лидером во всех космических начинаниях. Насколько конкурентоспособна наша страна в области освоения космоса сегодня?

– И в советскую эпоху, и в современной России был и есть огромный духовный потенциал. Как в то время, так и сейчас нет проблемы, которую бы мы не понимали или не понимаем. Но проблемы, сформулированные нами, решаются быстрее за кордоном, чем у нас. Таких примеров очень много. В любом направлении – в космосе, под водой, на поверхности земли – у нас примерный приоритет. Но как только этот приоритет будет явно в чью-то пользу, пиши пропало.

– Грандиозным свершением в истории космонавтики стали полёт вокруг орбиты Земли Юрия Гагарина и высадка на Луну Нила Армстронга. Однако покорение американцами естественного спутника нашей планеты по сей день ставится под сомнение, скептики приводят самые разные версии на этот счет. В частности, отмечается, что экипаж корабля, с учетом технологических возможностей того времени, попросту не мог преодолеть окружающий Землю радиационный пояс и сгорел бы заживо. Теория «лунного заговора», насколько она, по-вашему, состоятельна?

– Не верю, что американцы могли обмануть человечество. Но из этого не следует, что они нас так сильно обогнали, что это был прорыв, до которого нам как до Китая. Мы знаем, что раньше, чем американцы, лунные программы начинал разрабатывать Владимир Бармин, один из основоположников советской космонавтики. И вообще, нет таких технологий, о которых мы понятия не имеем. Просто кому-то бывает выгодно муссировать подобного рода слухи, допускаю, что и самим американцам. Почему? Потому что очень часто самая красивая ложь – это правда. Кстати, было ведь признание высадки на Луну и самим СССР.

– Еще одна теория: у Луны нет естественного ядра. Это искусственная структура, полая внутри, объект инопланетной расы, построенный миллионы лет назад. Что вы думаете по этому поводу?

– Можно долго фантазировать, это хорошая тема для мечты, для размышлений. Я считаю, что Солнечная система и ее структура достаточно стабильная, мощная, не подвластная инопланетному влиянию.

– Почему же СССР и США спешно свернули все лунные проекты, резко утратили интерес к освоению этого стратегически важного объекта? И сейчас, когда технологии шагнули так далеко вперед, полеты не возобновляются?

– Ни мы, ни США не потеряли интерес к Луне. У меня лично нет сведений, что работы в этом направлении уже не ведутся. Скорее, это надумано журналистами. Тот же Владимир Павлович Бармин рассказывал мне, что всерьез обсуждался проект сделать Луну производственной базой Земли. А наша планета рассматривалась как дом отдыха. Так что в области космонавтики Луна была и остается очень интересным предметом для исследований.

– Колонизация других планет. Насколько это реально?

– Я абсолютно уверен, что в последующем человек с куда большим интересом будет осваивать планеты Солнечной системы и, вполне возможно, жить там. На Земле ему места мало, здесь очень много проблем, и все они считаются близкими к катастрофе. Так что колонизация других планет – это дело времени.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Эта бесконечная драма идей 

    В рабочем азарте он не обращает внимания на время, может забыть, сколько ему лет. Вспоминает о возрасте,...

    78

    9:39  15.02.18

  • В космос как на работу 

    Еще Константин Эдуардович Циолковский предвидел: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за...

    113

    9:12  25.01.18

  • Будни академика Алиева 

    Наверное, такой же хаос царил когда-то и в кабинете Альберта Эйнштейна, подумал я, когда оказался в творческой...

    52

    9:48  28.12.17

  • Пространство, которое манит 

    Человечество уже более полувека осваивает космическое пространство. Небо, звезды и особенно космос манят...

    28

    9:07  31.10.17

  • Когда звезды не падают 

    «Включается» ночь, появляется звездное небо и вместе с ним раздаются восторженные возгласы. Это школьники...

    30

    10:13  12.10.17

  • Этот неизведанный космос… 

    К разговорам о вероятном конце света в 2012 году мой сосед Шапи относился скептически. После просмотра...

    72

    10:59  20.09.17

Статьи из рубрики «Общество»