Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 июня, Сб

Махачкала

Weather Icon

Командир отделения связи

Победители
A- A+

Совсем недавно ветеран Великой Отечественной войны Магомед Кудаев отпраздновал свой 99-й день рождения. Несмотря на преклонный возраст, фронтовик до сих пор помнит все тяготы, выпавшие на его долю.

Магомед Кудаев (на снимке) родился 5 июня 1922 года в селении Вильтах Лакского района. После окончания семи классов школы решил для себя, что хочет стать учителем, чтобы передавать знания подрастающему поколению. Поступив для этой цели в педагогический институт, он параллельно работал учителем младших классов в сельской школе, в которой когда-то сам учился.

– Я работал всего две четверти учебного года, когда нас в срочном порядке пригласили на собрание в вузе. Там мы услышали от диктора всесоюзной радиостанции о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале Великой Отечественной войны. Вскоре нас уже стали распределять по военным училищам страны. Меня направили на просмотр в летное училище, но я его в итоге не прошел из-за плохого зрения и вернулся домой, – вспоминает фронтовик.

В боях за Москву

Спустя год Магомед Кудаев уже получил повестку из Лакского районного военкомата и был направлен под Москву, где в то время шли ожесточенные сражения.

– В 1942 году меня направили оборонять от фашистов столицу нашей Родины. Первоначально я проходил службу в заградительном отряде и только спустя полгода оказался на передовой, когда был переброшен в место боевых действий, происходивших на левом берегу Дона. В ходе одного из сражений танки противника разбили наш полк, я и мои боевые товарищи угодили в засаду, но сумели из нее вырваться. Поспешили отступить к расположению наших войск, но один из нас получил ранение и нуждался в помощи, так как передвигаться самостоятельно не мог. Не медля ни секунды, я решил ему помочь и вытащил сослуживца с поля боя на своей спине, – вспоминает ветеран.

Тяжелое ранение

Вот так и воевал Магомед Магомедович многие месяцы с жестоким противником, который ставил перед собой не только захватнические цели, но и стремился сломить боевой дух советского народа.

– Преодолевая страх, воины Красной Армии боролись с гитлеровцами до последнего вздоха. Вот и мне довелось познать, каково бывает солдату с вражеской пулей в теле. Когда меня ранило, оказавшиеся неподалеку санитары перенесли в госпиталь, где медики выхаживали меня девять месяцев. После выписки у командования были планы отправить меня на малую родину, но затем решили оставить в подразделении связистом, – рассказал фронтовик.

Высоко оценив способности дагестанца в обеспечении бесперебойной связи, командование назначило его командиром отделения кабельно-шестовой роты 996-го отдельного батальона 96-го стрелкового корпуса.

Признание заслуг

После окончания войны Магомеда Кудаева отправили в запас в звании старшего сержанта. При этом его китель украшали ордена Красной Звезды и Мужества, а также орден Отечественной войны II степени. Вернувшись домой, ветеран войны продолжил обучать молодежь в родном селе.

В этом году руководство столичной мэрии приняло решение о присвоении Магомеду Кудаеву звания «Почетный гражданин города Махачкалы». В день его 99-летия, который отметили 5 июня для Магомеда Магомедовича была подготовлена обширная концертная программа.

«Дагправда» со своей стороны желает нашему отважному земляку крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Спасибо Вам за Великую Победу!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»