Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Командующий стрелковым корпусом

A- A+

При Буйнакском музее боевой славы действует кружок поисковиков. Благодаря его кропотливой работе делаются иногда интересные находки и открытия. Сегодняшний наш рассказ – о доселе неизвестном солдате.

19 октября 1892 года в Темир-Хан-Шуре родился мальчик, нареченный Иваном. Иван Михайлович Алиев. Возможно, отцом мальчика был дагестанец, отставной военный Апшеронского или конно-регулярного полка.

Ваня решил посвятить себя военной службе. В 1913 г. он был призван в ряды Русской армии, а через три года успешно окончил Павловское военное училище в Петрограде. Участвовал в Первой мировой войне на Румынском фронте в должности начальника пешей разведки. Война закончилась быстро, но офицер Алиев остается на службе и с июня 1917 года становится инструктором отряда Красной гвардии в Одессе. В 1918-м вступает в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), где прослужил на разных командных и преподавательских должностях до 1933 года, обучая молодых красноармейцев военной науке.

В ноябре 1933-го приказом РВС СССР был уволен в запас, но вторжение войск фашистской Германии в 1939 году в Польшу заставило вернуть многих офицеров из запаса. Иван Михайлович был назначен на должность помощника командира батальона по тактике.

В феврале 1941 года подполковника Алиева назначают начальником учебного отдела курсов политсовета данного округа. На курсах много говорилось и о международном положении, и о полыхающей в Европе войне, и о фашистах, которые могут вторгнуться и в нашу страну.

С началом Великой Отечественной войны в городе Ижевске сформировался 1068-й
СП 313-й стрелковой дивизии. С июля 1941-го Алиева назначают командиром этого полка, и он с головой уходит в работу, не жалея ни времени, ни сил. Иван Михайлович готовит полк к предстоящим боям с немецко-фашистскими варварами. Бойцы очень уважали своего командира, участника Первой мировой войны.

По завершении формирования полка бойцы направляются в Заполярье, на Карельский фронт и включаются в состав 7-й армии. Там они вступают в бой с наступающим на Петрозаводск и Кондопогу противником.

В октябре дивизия включена в состав Медвежьегорской оперативной группы, где велись тяжелые бои с превосходящими силами противника. Здесь наши войска вынуждены были уступать занимаемые рубежи, но враг дорого платил за каждый сантиметр земли Заполярья. В тех боях достойно сражались и бойцы подполковника Алиева. Несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашистам удалось захватить города Пиндуши и Медвежьегорск и окружить 313-ю стрелковую дивизию. За успешно проведенную операцию по выходу из окружения и проявленную при этом смелость Алиев награждается орденом Красного Знамени. К тому времени он был переведен в 53-й полк 37-й дивизии, где шли не менее ожесточенные бои. Фашистские и финские солдаты наступали в белых маскхалатах, а наши были кто в шинелях, кто в телогрейках. В тех боях командир полка Иван Михайлович Алиев получил ранение и попал в госпиталь.

В середине декабря он выписывается из госпиталя, а спустя некоторое время его назначают командиром 131-го армейского запасного стрелкового полка.

В августе 1942 года его, окончательно окрепшего после ранения, назначают командиром 314-й дивизии, которая к концу сентября была включена в состав 2-й ударной армии Волховского фронта. Дивизия приняла активное участие в Синявской наступательной операции.

С января 1943 года дивизия Алиева принимает участие в операции «Искра», целью которой была деблокада Ленинграда. В ходе операции его бойцам было поручено смелыми ударами обеспечить фланги ударной группировки фронта, и они блестяще справилась с поставленной задачей. Таким образом, в прорыве ленинградской блокады есть заслуга дагестанца из Буйнакска, подтверждением чему является очередной орден Красного Знамени на его кителе. После успешно выполненной операции Алиеву торжественно вручают «золотые погоны» генерал-майора.

С марта по июль 1944 года он исполнял обязанности заместителя командующего 108-го стрелкового корпуса. Под командованием дагестанца корпус умножил свою славу, завоеванную в предыдущих боях, прошел всю Прибалтику и Восточную Пруссию, добивая немецко-фашистскую нечисть.

В исторической победе над фашистской Германией и ее приспешниками есть большая заслуга бойцов генерал-майора из Буйнакска Ивана Михайловича Алиева, которого Родина наградила четырьмя (!) орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Михаила Кутузова 2-й степени и орденом Александра Суворова. Отважный генерал скончался 11 февраля 1964 года в городе Волгограде.

Вот такую историю малоизвестного, но славного сына Дагестана нашли поисковики кружка, работающего от Малой академии наук РД, действующего при Буйнакском музее боевой славы, филиала Республиканского музея им. А. Тахо-Годи. Его имя должно занимать достойное место среди славных героев-дагестанцев, участников Великой Отечественной войны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»