20:00 | 20 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кондитерские сказки

A- A+

За «Большого и доброго великана» кондитер из Дагестана получила золотую медаль на Кубке мира по кондитерскому искусству, прошедшем в Люксембурге. Сладкий герой Шахсалан Исаевой создан по мотивам приключенческого фильма в жанре фэнтези.

В этом престижном событии, которое проводится раз в четыре года, участвовали сборные команды почти со всего мира. Гости мероприятия могли не только отведать изысканные блюда, но и узнать рецепты их приготовления, правила подачи и сочетания с напитками, а также познакомиться с гастрономическими традициями разных стран. Несколько напряженных конкурсных дней томительного ожидания, в которых было все: и страхи, и радость, и восторг. Тысячи людей в социальных сетях наблюдали за ходом состязания. Международное жюри (в состав его входили известные повара со всего мира) награждало победителей заслуженными бронзовыми, серебряными и золотыми медалями.

— Самые сильные конкуренты – кондитеры из Японии. Кстати, они тоже взяли золотую медаль. И даже тогда, когда я стояла на сцене и слушала хвалебные отзывы в свой адрес, все равно не верила в абсолютную победу. И вы представляете мое состояние, когда объявили, что золотая медаль уходит в Дагестан. Это непередаваемые ощущения! – делится радостью Исаева по телефону, находясь в Люксембурге.

Композиция была настолько большой, что не уместилась бы в салон самолета: Шахсалан и ее муж Руслан везли разобранного по частям Великана на машине. Но, как говорится, им не привыкать: не раз приходилось представлять работы на других международных конкурсах. В феврале этого года она завоевала серебряную медаль чемпионата Европы по кулинарному делу Expo Sweet-2018, прошедшего в Варшаве. Тогда членов жюри впечатлил ее торт высотой больше метра, выполненный в виде космической русалки. Ее работы всегда вызывают оживленные дискуссии, фантазии девушки нет границ.

— Долго думали, что же представить на этот конкурс, «растили» нашего героя целый месяц каждый день. С открытием визы тянули до последнего, а за пять дней до выезда торт развалился на части… Я была в отчаянии, но в итоге собралась, и мы слепили его снова, — вспоминает победительница.

И в каком бы конкурсе ни участвовала Шахсалан, она всегда завоевывает награды. На международном конкурсе «Торжество стиля и вкуса» в Минске ее эксклюзивные торты также оказались в тройке лучших. Тогда она приготовила сценку «В джазе только девушки». Детально прорабатывали одежду, туфли, лицо, руки, волосы… Мэрилин Монро вышла фотографически точной. Самым сложным было изобразить двух друзей-музыкантов: Джо и Джерри, переодетых в женские наряды. К тому же их фигуры должны были показать, что они играют баловней судьбы, но все время оказываются в разных переделках. В итоге торт вышел высотой 170 сантиметров.

Исаева признается, что своей популярностью она прежде всего обязана мужу Руслану. Именно он «толкает ее на сладкие поединки». Ну и помогает, разумеется.

А тем временем сотни хозяюшек со всей страны шлют ей в Инстаграм восторженные отзывы, поздравления. Еще бы! Она дарит вторую жизнь кино- и мультгероям, берется за самые сложные композиции, отказывается работать по стандарту, копировать чужие задумки. Можно подумать, что с детства занималась приготовлением десертов. Но это не так. Разумеется, как и все маленькие девочки, она любила возиться с тестом и даже что-то готовила. На самом деле Шахсалан никогда не училась на специальных факультетах, не проходила курсов по кулинарному мастерству. Она выпускница Дагестанского художественного училища им. М. Джемала, училась на модельера. Секрет ее успеха – каждодневная серьезная работа над собой, благодаря труду и упорству она вошла во Всемирную ассоциацию поваров WACS.

— Работа в кондитерских города лишала возможности творить по своим задумкам. Пришлось уйти. Здесь надо иметь талант не просто смешивать яйца, сахар и муку, важно обладать художественными навыками. Потому как торт — произведение кулинарного искусства, — говорит Шахсалан. — Стараюсь не повторяться, каждый торт должен быть эксклюзивным. Больше всего люблю готовить для детей. Это всегда интересно и нескучно. А свадебные торты – большой простор для творчества.

По приезде домой она будет отсыпаться, а потом уже готовиться к самому главному кулинарному поединку – Олимпийским играм, они пройдут через два года в германском Эрфурте. Желаем удачи!

P.S. Вы не поверите, но лучший кондитер мира терпеть не может сладкое!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»