18:29 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Конец «стихийного бедствия»?

A- A+

- Ты из Дагестана? А что знаешь про Расула Гамзатова? – Старший лейтенант испытующе оглядывает меня, солдата-новобранца.

Когда в ответ зачитал по памяти отрывок из его новой книги «Высокие звезды», в глазах командира я вырос еще на полметра. Но это не помешало ему ошарашить меня очередным вопросом:

– Слушай, а где этот ваш Дагестан находится?

Да, люди могли не знать, где находится Дагестан, но знали, что в этом краю родился Расул Гамзатов. Это ли не свидетельство всепроникающей силы поэтического слова?

Так было. Литература была профессией. Не абы какой – всеми уважаемой. Вспомним незабвенного Евгения Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт».

Коль тут речь зашла о Расуле Гамзатове, впору вспомнить о событии, которое произошло в восьмидесятых годах прошлого столетия. В Союзе писателей Дагестана по инициативе его председателя состоялось совещание молодых литераторов. На него со всей республики были приглашены десятки молодых людей, которые в той или иной степени проявили себя на литературном поприще. Тогда было решено издать сборник произведений участников совещания. Когда к редактору сборника, прозаику, пришел очередной молодой автор с подборкой стихов, тот заворчал:

– Что, опять стихи? Да что же это за «стихийное бедствие»?

Сейчас такое совещание назвали бы пафосно – форумом. Но… Масштаб и значение мероприятия зависят не от названия. Ныне такое совещание трудно себе представить. Хотя бы по той причине, что молодых людей, которых можно пригласить на него,  можно по пальцам пересчитать. Кончилось стихийное бедствие, прошло.

По большому счету, поэзия, в целом литература перестали быть профессией. Спрос на них упал ниже плинтуса. Совсем недавно любой, кто интересовался поэзией, мог по памяти назвать десяток имен здравствующих поэтов. Сейчас кого назвать, чье имя на слуху? На смену поэтам, прозаикам, я уже не говорю о драматургах, пришли блогеры. Роль типографий, издательств стали выполнять соцсети. Ныне все, кто умеет тыкать пальцем в экран телефона, стали и писателями, и поэтами, и драматургами, и издателями. Это тот случай, когда количество не переходит в качество. Скорее, наоборот, это количество саранчой пронеслось через литературные поля, пронзило, растоптало качество слова, возвело безграмотность в рамки дозволенного. Порой создается впечатление, что и вполне грамотные люди специально допускают ошибки, чтобы стать «как все».

Стенания по этому поводу вряд ли помогут. Нужно что-то делать. И вот появляется на свет литературная газета «Горцы», где могут публиковать свои произведения авторы со всего Кавказа.  Для тех, кому не безразлична литература, не нужно объяснять, что такое «Горцы», кто вдохновитель и организатор этого проекта. Для остальных скажу, что идея принадлежит нашему коллеге Марату Гаджиеву, он под этот проект получил грант Главы республики, другой раз пытался издавать газету на свои средства. Но он же не олигарх и даже не бизнесмен средней руки. Хорошая идея грозилась кануть в Лету. И в этой ситуации, несмотря на то, что бюджет газеты регулярно урезают, «Дагестанская правда» взвалила на себя выпуск «Горцев».

Выше было сказано, что молодых людей, которые всерьез увлекаются литературой, можно по пальцам пересчитать. Но они есть. И их нужно поддерживать. Холить. Лелеять. Как говаривали философы, в этой жизни все течет, все изменяется. Пройдет и нынешнее время, когда бездари и полуграмотные проходимцы правят бал. Меткое, образное слово снова поднимется в цене. А там недалек и тот день, когда Дагестан будет ассоциироваться с именем талантливого поэта, прозаика, драматурга. Когда литература снова станет профессией. Вот почему, несмотря на пессимизм, вызванный трагизмом ситуации, в заголовке вопросительным знаком мелькает сомнение: а вдруг? Почему бы и нет? И вправду же еще не конец?

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    22

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    36

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    16

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    27

    3 дня назад