Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кони на пляже

A- A+

Махачкалинские пляжи – просто нечто, чего и кого здесь только не встретишь. И речь сейчас не о морских обитателях, выброшенных на берег, и русалки здесь ни при чем.

… Стою. Замерла. Удивляюсь, ахаю-охаю. Собака рядом злится, возмущается, боится и ищет спасения за моими ногами, а я в оцепенении от надвигающейся на меня вихрем красоты даже отогнать ее не могу. По берегу несется чернее ночи конь, бьет копытом по золотому песку, собирает восторженные взгляды. Навстречу ему скачет рыжее солнце – тоже конь или лошадь, все равно. Оглядывается назад, чтобы улыбнуться мне, и я, конечно, как в песне, улыбаюсь в ответ и вспоминаю про «надо же сфоткать!».

Всадница

А картина была потрясающая! Море синее-синее, закат спускается, золотой песок, зелень и скакуны туда-сюда, туда-сюда. Ускакали красавцы. А мне вспомнилась «Всадница» Карла Брюллова. Черный, блестящий, огненный конь, и она, вся такая красивая, спокойная, в белой юбке… Как после этого не захотеть научиться ездить верхом! Решила взять уроки верховой езды. Ученица из меня вышла не очень, зато встретила там школьницу Зулай. Это было пару лет назад. Она вернулась с победой – стала золотым призером конного пробега на дистанции 40 километров в национальных соревнованиях «CEN 40» на базе туристического комплекса «Медовые водопады» в Карачаево-Черкесской Республике.

– У меня в крови любовь к лошади, я чувствую ее, она для меня не экзотическая игрушка или статусная вещь. Она – друг. Верховой ездой я занялась в 10 лет. Папа предложил, я с радостью пошла, – рассказывала Зулай. А вот мама и бабушка были против, переживают за девочку: все-таки не женский это вид спорта.

А она настояла на своем и счастлива. Маленькую лошадку подарил ей папа. Зулай смотрела за ней, ухаживала: давала витамины, приносила вкусности, купала, расчесывала, играла.

Я верила им – и лошадям, и Зулайке. Видела, с каким теплом ее встречали скакуны, как лезли к ней, подставляли мордочки. И я сама уже без боязни подходила к ним, гладила их, они облизывали мои ладони (намекали, оказывается, на сахар или морковку). А здесь, на пляже, подойти было страшно, они были слишком важными, здоровыми и дерзкими: брыкались, пытались скинуть всадника. Может, капризничали или хотели показать, кто хозяин. Сколько раз видела в кино, как они ни с того ни с сего сбрасывают с себя седока, обычно женщину. Не нравится, как правит ею, как сидит, как понукает…

А бывает, что лошади пугаются. Они вообще существа нервные. Какой-нибудь листок перед носом пролетит – уже дёргается. Так что всяких факторов, влияющих на их самочувствие, довольно много. И хорошему наезднику нужно быть очень внимательным к таким мелочам. На скачках неопытную лошадь может спугнуть даже крик с трибуны. Чаще всего падения случаются, если она споткнется или подкова оторвется, или дорожка где-то неровная. В итоге – сломанные ребра, разбитая голова.

Жеребёнком надо заниматься с рождения, чтобы не вырос дурноезжим. Но и на похвалу, на ласку нельзя скупиться. Это важнее сахара.

– Поощрение вызывает доверие к человеку, успокаивает, закрепляет условный рефлекс на требование всадника, – говорила мне тогда Зулай, а ей об этом рассказал тренер. Чем чаще обращаешься к лошади с добрым словом, тем быстрее она начнет воспринимать указания. А вот наказывать никогда нельзя: наказание вызывает в лошадях страх, заторможенность, и они сильно обижаются. Всегда же можно объяснить – они всё понимают. Они умнее многих людей.

Главные враги – вес и возраст

Зулай – всадница, а до встречи с ней мне доводилось встречаться с жокеем. Звали его Муслим, и было ему 17 лет, а весил он 50 кг. О возрасте и весе я вспомнила не просто так. Профессия жокея – редкая, даже, сказала бы я, штучная, эксклюзивная, и привлекает своей романтикой и азартом. Чтобы быть жокеем, надо иметь мужской характер.  А главные враги – это вес и возраст. Чтобы вы знали, чем отличается жокей от всадника, рассказываю. Жокеи участвуют в скачках, в соревнованиях на выносливость лошади, и жокей должен весить не больше 60 килограммов.

В XVI веке в Англии жокеями называли всех людей, кто каким-либо образом был связан с лошадьми. Ими могли быть странствующие артисты, путешественники, разбойники, кочевники. Позже, когда в Англии начали проводить скачки, жокеями стали называть наездников, принимающих в них участие. А вот всадники участвуют в пробегах. Это дисциплина, в которой победитель определяется по лучшему времени прохождения дистанции при условии сохранения в норме её физиологических показателей. Жокеи выходят за призовые и статус лошади: чем лучше она себя проявит, тем больше за нее заплатят.

И Муслим мне тогда рассказывал, что все у него началось еще в детстве, как ходить научился, посадили на лошадь. Это так похоже на горцев! Он жил в селении Верхнее Ишкарты Буйнакского района, и в их хозяйстве всегда были лошади. А впервые на профессиональных скачках участвовал Муслим в 11 лет, представляете?! Его готовил первый тренер Бехтимир Эдиков. Это были внутрирайонные соревнования, он тогда занял третье место, потом уже были и вторые, и много первых мест, и выезды за пределы Северного Кавказа. Лошадь в скачках может участвовать после того, как ей исполнится два года, но для конкура она еще слишком молода: в конном спорте карьера для нее начинается в четыре года, для скачек это уже закат. Идеальная для конкура лошадь – с хорошим импульсом, но уравновешенная. Воспитать такую непросто.

Было интересно узнать о характере лошадей. Муслим, почесывая гриву Лане, говорил, что на контакт лучше идут «англичане». Они по природе интеллектуалы и очень резвые. Ахалтекинцы те еще упрямцы. Приходится даже уговаривать. Как и людей, лошадей отличает хорошее и плохое настроение. Они, как и мы, имеют характер и темперамент. Есть среди них импульсивные, есть флегматики. К тому же лошади лечат людей. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»