09:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

КОР — источник водоснабжения

A- A+

Канал имени Октябрьской революции (КОР) был построен в 1923 году для орошения сельскохозяйственных земель, но в связи с увеличением численности населения республики было принято решение о временном использовании воды из КОРа для питьевого водоснабжения Махачкалы, Каспийска и Избербаша, и поэтому Совет Министров РД в 1993 году отнес его к водоемам 1 категории.

Канал в принципе не пригоден для питьевого водоснабжения, так как он открыт на всем своем протяжении, проходит через населенные пункты и не имеет полноценной зоны санитарной охраны, из-за чего вода в нём загрязняется. О санитарном состоянии и принятых мерах в отношении канала им. Октябрьской революции мы сегодня беседуем с начальником отдела надзора за коммунальными объектами Управления Роспотребнадзора по РД Мирзебутаем Абасовым.

— Какой источник снабжает питьевой водой население Махачкалы?

— На сегодня подача питьевой воды осуществляется в основном по миатлинскому водоводу, за исключением поселков, прилегающих к столице: они используют воду КОРа как питьевую, хотя она установленным требованиям не соответствует. Ситуацию усугубляет отсутствие в этих поселках канализационной инфраструктуры, в результате сброс сточных вод осуществляется на рельеф местности, и эти воды по естественному уклону попадают в русло КОРа. В связи с этим создается угроза загрязнения канала и канализационными стоками.

Еще в 1998 г. администрация Махачкалы установила зону санитарной охраны КОРа в размере 15 метров от оси канала. Но эта норма не выдерживается, полоса отчуждения не соблюдается, отмечаются многочисленные факты строительства в этой зоне различных объектов. В результате создаются условия, способствующие попаданию на территорию водоохраной зоны и в русло канала поверхностных, хозяйственно-бытовых и других стоков.

— В чьи полномочия входит организация водоснабжения населения?

— По Закону «О водоснабжении и водоотведении» это относится к полномочиям органов местного самоуправления, т.е. в данном случае к полномочиям администрации города.

— На кого возложены ответственность и контроль за каналом им. Октябрьской революции?

— Балансодержателем КОРа является ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», оно располагает необходимым штатом обходчиков, обязанных осуществлять охрану водного объекта, выявлять факты загрязнения русла и прилегающей территории, факты незаконного возведения в зоне канала каких-либо объектов. По выявленным нарушениям ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» обязано принимать соответствующие меры, в частности, обращаться в судебные органы с исками о признании выявленных объектов самовольными постройками.

Контроль за соблюдением надлежащего режима эксплуатации канала обязаны осуществлять Министерство природных ресурсов и экологии РД и Управление Росприроднадзора по РД.

— Как реализует свои полномочия Управление Роспотребнадзора по РД?

— Мы может принимать меры только в рамках установленных законом полномочий по фактам выявленных нарушений санитарного законодательства.

Во исполнение данных полномочий Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан по фактам попадания сточных вод в русло и неудовлетворительного содержания зоны санитарной охраны КОРа в черте Махачкалы неоднократно обращалось и в ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», и в администрацию города, и в правоохранительные органы, и в судебные инстанции.

В частности, в период 2017-2019 годов Управлением были приняты следующие меры:

1. В марте 2017 г. Кировский районный суд рассмотрел иск нашего Управления к администрации Махачкалы по фактам сброса в русло КОРа сточных вод в пос. Семендер по ул. Московской (в районе дома № 58 и накопителя 77-го маршрута), а также по ул. Проектной.

Суд иск удовлетворил полностью и обязал администрацию города в течение семи дней с момента вступления решения суда в законную силу провести работы по ликвидации сбросов сточных вод по вышеуказанным адресам.

В настоящее время для ликвидации сбросов в КОР по ул. Московская в пос. Семендер администрацией Махачкалы проводятся работы по прокладке канализационных труб диаметром 300 – 1000 мм, протяженностью 2 км, на сегодня завершена укладка 350 м труб.

В то же время работы по ликвидации стоков в КОР по ул. Проектной до сих пор не выполнены.

2. В августе 2017 г. в прокуратуру РД для прокурорского реагирования была направлена информация о фактах ненадлежащего обеспечения водоотведения, а также сброса сточных вод на территорию зоны санитарной охраны и в русло КОРа.

По этой информации прокуратурой Махачкалы главе администрации города и директору ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» были внесены соответствующие представления о нарушении санитарного законодательства.

3. В ноябре 2017 г. в отношении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» за несоблюдение зоны санитарной охраны КОРа был составлен протокол и вынесено постановление о штрафе на сумму 500 тыс. рублей. К сожалению, решением Кировского районного суда Махачкалы это постановление было отменено.

4. В декабре 2017 г. Кировский районный суд рассмотрел иск Управления Роспотребнадзора по РД к администрации Махачкалы по факту сброса в КОР сточных вод в черте города по ул. Автомобилистов, 17.

Суд иск удовлетворил полностью и обязал администрацию города в течение семи дней с момента вступления решения суда в законную силу провести работы по ликвидации сброса в русло КОРа сточных вод. На начало 2019 г. указанный сброс сточных вод ликвидирован.

5. В феврале 2018 г. по результатам внеплановой проверки в отношении ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» были приняты административные меры, предусмотренные полномочиями органов Роспотребнадзора, а именно назначен административный штраф в размере 10 тыс. руб.

6. Ранее, еще в июле 2016 г., Кировский районный суд обязал ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» обеспечить соблюдение зоны санитарной охраны КОРа согласно требованиям санитарных норм и правил. Но это решение проигнорировано. В связи с этим в августе 2018 г. ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» за неисполнение решения суда было оштрафовано на 30 тыс. рублей.

7. Поскольку, несмотря на судебное решение от марта 2017 г., стоки в КОР по ул. Проектной не ликвидированы, Управление Роспотребнадзора по РД в феврале 2019 г. направило в администрацию города соответствующее письмо. Одновременно в адрес прокуратуры РД была направлена информация для принятия по этому факту мер прокурорского реагирования.

8. Кроме того, в феврале 2019 года в прокуратуру республики для прокурорского реагирования была направлена и информация о факте сброса сточных вод в КОР на территории Махачкалы по ул. Проектная и в поселке Семендер.

На сегодня эти информации прокуратурой РД рассматриваются.

Таким образом, Управление Роспотребнадзора по РД, действуя в рамках своих полномочий, принимает возможные меры по наведению порядка в вопросах эксплуатации канала им. Октябрьской революции.

К сожалению, действия Управления не всегда встречают поддержку со стороны судебных и правоохранительных органов. Тем не менее мы продолжим контролировать санитарное состояние КОРа и применять к нарушителям меры, предусмотренные законодательством РФ.

Завершая нашу беседу, еще раз призываю всех махачкалинцев, неравнодушных к родному городу, не допускать загрязнения канала, а при обнаружении таких фактов незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»