Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Корифей советской контрразведки

A- A+

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения генерал-майора КГБ в отставке, многолетнего руководителя движения ТОКС в Дагестане Омара Муртазалиевича Муртазалиева.

С Омаром Муртазалиевичем я познакомился почти четверть века назад, будучи начинающим журналистом. Редакция молодежной газеты дала задание встретиться с ним и подготовить материал ко дню воинов-интернационалистов. Зная его лишь по телевизионным выступлениям, думал, что увижу строгого в силу своих высоких званий и боевого опыта человека, которому недосуг будет уделять мне много времени. Но был поражен, насколько он оказался доброжелателен и открыт к разговору. Наша беседа растянулась на несколько часов. Омар Муртазалиевич рассказывал о работе советской контрразведки, переговорах с лидерами афганской оппозиции. Из его рассказов мог получиться хороший сценарий для остросюжетной повести или фильма.

С тех пор мы встречались несколько раз. И каждая встреча для меня была интересной и поучительной.

Когда в ноябре прошлого года Омара Муртазалиевича не стало, я воспринял это как личную потерю. Это был человек, который заработал высокий авторитет среди дагестанцев не красивыми речами, а достойными делами.

Родился О. Муртазалиев в селении Кулла Гунибского района. Трудовую деятельность начал 16-летним подростком в 1941 году в Гунибском райвоенкомате. В 1946 году Дагобком ВКП (б) направил О.Муртазалиева в органы безопасности, где за 45 лет он прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана.

Начало 80-х – особый период в его служебной деятельности. В 1981 году его направляют в служебную командировку в Афганистан. Молодые органы госбезопасности этой страны, созданные после революции, нуждались в помощи опытных контрразведчиков, знающих специфику работы на мусульманском Востоке.

В Афганистане Муртазалиев проработал 4 года, сначала руководителем оперативных групп «Север», «Центр», а затем заместителем руководителя представительства внешней разведки КГБ СССР. Был одним из инициаторов идеи национального примирения воюющих сторон

В Афганистане он проработал 4 года, сначала руководителем оперативных групп «Север», «Центр», а затем заместителем руководителя представительства внешней разведки КГБ СССР. Был одним из инициаторов идеи национального примирения воюющих сторон.

За особые боевые заслуги в Афганистане О.Муртазалиеву было присвоено звание генерал-майора. После возвращения на родину был назначен начальником спецфакультета Академии ФСБ России.

Уйдя в отставку, О.Муртазалиев активно включается в общественно-политическую жизнь Дагестана. С 1991 года он председатель Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве РД. По его инициативе и при непосредственном руководстве выпускаются уникальные республиканские издания – 11-томная «Книга Памяти» и 10-томная «Солдаты Отечества», в которых увековечена память участников Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, восстановлены имена тысяч дагестанцев, погибших на полях сражений и значившихся без вести пропавшими. За этот колоссальный труд О. Муртазалиев был удостоен Государственной премии Республики Дагестан в области публицистики.

С начала 2000-х годов он командир Телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС). ТОКС возник еще в 70-е годы. Его создателем был Герой Советского Союза Николай Подорожный. Это было единственное в стране подобное детско-юношеское движение. По общему признанию, Омар Муртазалиевич вдохнул в него новую жизнь.

Омар Муртазалиев известен не только как высокопрофессиональный контрразведчик, но и как творческая личность – он автор пяти художественных книг. А его книга «Государственная
безопасность» высоко ценится нынешним поколением сотрудников ФСБ.

За свои заслуги в профессиональной и общественной деятельности он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденами общественных организаций «Щит Отечества», Андропова, Петра Великого, двумя орденами Демократической Республики Афганистан – Боевого Знамени и Дружбы народов и еще более 30-ю медалями, в т.ч. Кубы, Чехословакии, Болгарии, Польши, Вьетнама и Монголии.

Но лучшей наградой является память народа, который помнит и чтит своего достойного сына.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»