Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Коронавирус: пандемия коммуникаций

Коронавирус
A- A+

Эпоха хаоса… Кажется, мир не просто не уверен в себе, он решил, что его будущее лишено главного – бесценных коммуникаций, что делают планету многоликой, живой, трепетной в проявлении чувств.

Погрузившись во тьму, он, мир, разуверился в возможности вернуться к прежней жизни. Черная пелена вируса, накрывшая планету с головой, – словно грозное предупреждение людям, призыв опомниться. Но куда там! Люди, ожесточенные, нелепые в своей ненависти друг к другу, яростно сражаются в ожидании еще более глобальных потрясений экономик, смены устоявшихся политических воззрений, всего того, что казалось незыблемым и грело душу патриархальной устойчивостью без потрясений.

Первая волна кризисного вируса, до смерти напугавшего человечество, казалось, сошла на нет и – о радость! – вернула мир к прежней жизни, возможности дышать вне маски, не опасаясь подхватить летучую инфекцию. Но недуг вновь возвращается, и он еще более жуткий, охватывающий сознание дурными мыслями о конце света, напророченного писателями-фантастами, предвидевшими глобальное дистанцирование, а еще отчуждение самого мира, испуганного и от этого еще более агрессивного в желании спастись любой ценой.

Эпоха непредсказуемого кризиса меняет прежние лекала обладания миром. И США, похоже, не желая в этом признаваться, сдают свои позиции, а внутри прежде господствующей страны творится невероятное, что невозможно было себе представить. И черное большинство при любом исходе выборной кампании, будь то Трамп или Байден, заявит о себе как реальная сила, диктующая свои правила игры. И это самая большая ошибка демократов, сыгравших не на ту ставку и проигравших в главном. Америка уже никогда не будет прежней страной. И ее охватывает политический паралич, с которым вряд ли справится престарелый Байден.

Как предрекают аналитики, США еще сто раз пожалеют о том, что разбудили спящего тигра, когти которого впиваются в новый политический курс США, так старательно пытающихся избавиться от назойливого Трампа, призывающего Америку торговать, а не воевать, дружить с северной страной, а не вставлять палки в колеса, продолжая разворачивать в приграничных с Россией территориях бесконечные цветные революции, красно-белые, со свастикой, знамена под настойчивую риторику телеграмм-каналов в Польше, Прибалтике, Чехии.

Да, свергнуть Лукашенко, несмотря на все усилия США, так и не удалось. Но вот что удивительно, на фоне политического хаоса в самой Америке, коронавируса, лидером в котором в мире является эта страна, тем не менее она движется по заданной траектории навязчивой идеи покорения мира, надеясь таким образом взять реванш. И досадный промах с Беларусью не идет в зачет, но оппозиция, перегруппировавшись, ищет выходы на несанкционированные митинги, перемежающиеся направляющим курсором засевших на подпольных квартирах полевых политических командиров.

Лодка продолжает раскачиваться. И пентагоновским аналитикам, кажется, нет дела до того, кто рулит Америкой, они мыслят давно прошедшим временем, не замечая, что США не имеют прежнего веса в мире. И тектонические сдвиги, навеянные коронавирусом, уже наложили свой отпечаток на то, в каких условиях может существовать мир, которому не остается выбора.

Так что, великая депрессия? И каждому предстоит выбираться самому из острейшего политического, экономического коллапса? Или все же коллективный разум должен напомнить человечеству, что оно играет с огнем? Похоже на то. По признанию экспертов, глобальная экономика может впасть в еще более глубокий кризис. Растерянные земляне не ведают, что делать с некогда динамично развивающимся мировым пространством. А может, им на смену должны прийти киборги, прообразы человека с вживленным чипом, о котором сегодня разгорелись яростные дискуссии?

Так развитие искусственного интеллекта – это благо или вселенский манипулятор массовым сознанием? Или людям все же стоит вспомнить, что они мыслящие существа, от которых сегодня зависит, будет существовать мир или взорвется на мельчайшие атомы, миллионы небесных тел? Нет, он станет более разноцветным, убеждены аналитики, а это означает, что развитие реальной экономики создает спрос на инновации, технологический взрыв. И, конечно, на здравый смысл, в котором трудно заподозрить мировые державы, продолжающие захватывать углеводородные страны, в открытую вести завоевательную политику. И это не прибавляет оптимизма. Более того, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, мир на пороге острой нехватки продовольствия.

Да, несмотря на серьезные угрозы, российские экономисты прогнозируют, что «резервы государства превышают долговые обязательства»; завершаются и масштабные проекты «Северный поток», «Сила Сибири», «Турецкий поток». И российская финансовая подушка безопасности, по прогнозам, нивелирует последствия кризиса. Главное, не паниковать. Дефолт нам не грозит. А вакцина «Спутник Y» убережет от смертельного вируса не только россиян, но и мир.

Тем временем бурная политическая речка, выходя из берегов, только набирает ход, словно попав под коронавирусную раздачу. И Украина присоединилась к санкциям ЕС против Белоруссии, при том, что команда Зеленского проиграла местные выборы и ей бы подумать о кризисе доверия собственного народа. Да, похоже, Зеленский стал заложником политики США, повторив путь предшествующих украинских президентов, а партия Порошенко уверенно набрала очки за счет националистов, вернувшись к прежней избирательной схеме: партия войны и партия мира. И Зеленский только усилил внутрипартийный раскол.

Более того, «незалежной» предрекают финансовый крах. Но молодой президент рассчитывает на очередной транш США, таким образом держащих на коротком поводке подневольную «незалежную». Да, не вышло обновить Украину Зеленскому, на которого так рассчитывал украинский народ. Но, спохватившись, США пытаются взять реванш и переписать уже Нагорно-Карабахский сюжет, не сумев сыграть здесь очередную партию войны.

Но сегодня Россия не просто разруливает сложнейшую политическую ситуацию, а придает вес российским миротворцам, регулирующим соблюдение перемирия на линии соприкосновения. Это безусловная дипломатическая победа нашей страны, и открывающиеся перспективы в усилении роли России на этом геополитическом пространстве, где русский язык понятен каждой из сторон. Да, Штаты вряд ли устроит лидерство России, и они спешат не просто вмешаться, но и раздуть и без того сложные отношения между официальными Ереваном и Баку. И, по прогнозам независимых экспертов, политика США на постсоветском пространстве вряд ли существенно изменится с возможным приходом к власти Байдена. Она останется, мягко говоря, недружественной. А предпринимаемые США шаги в отношении по периметру расположенных приграничных государств, бывших советских республик, свидетельствуют о том, что главный стратегический противник остается предметом острой политической борьбы.

Очевидно, что на фоне сложного процесса смена иерархий внутри самой Америки не может не отразиться на внешней политике, и Россия не собирается терять свое влияние в мире. И стремление восстановить здесь влияние России, где безопасность, внешняя политика, поставки энергоносителей и торговля осуществляются Москвой, кажется вполне естественным. Путин таким образом создает противовес американскому присутствию в Евразии, нейтрализуя влияние ЕС. Ведь те же переговоры с Донбассом, строго регулируемые американскими военными, наплевавшими на Минские соглашения, — лучший образчик американской демократии. А проигранные пророссийским Додоном выборы в Молдове, пусть и небольшой, но одержанный пентагоновскими генералами перманентный успех. И уже, выводя проамериканские рулады, новый глава проевропейской партии действия и солидарности Майя Санду выступает за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье. Ее европейская траектория лихо завернута на проамериканскую риторику, она утверждает, что Крым украинский, и что «Молдова и Украина находятся в единой геополитической связке».

Так каков расклад будущего мира? И с чем столкнется человечество, испытывающее настоящий шок от ужасающего вируса, с легкостью уничтожающего всё, что близко и дорого, окуная людей в вынужденное одиночество, достигнув невероятных масштабов? Спрос на душевность, а не на агрессию, не на санкции, а на способность понять друг друга совершенно разным политическим системам – вот что сегодня сможет уравновесить безумный мир.

Да, пандемия уже изменила жизнь каждого из нас. Она привнесла в будущее неопределенность, изменила сознание, но главное, заставила задуматься о роскоши человеческого общения, того общения, что в состоянии договориться, понять, принять решение, от которого зависит жизнь, нет, не глобальных, а очень личных вещей. А это целый мир, это ты, я, мы…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»