Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Коронавирус: вакцинация и мутация

Вакцинация
A- A+

Темпы вакцинации в России по-прежнему оставляют желать лучшего. Коронавирус благодаря медленным темпам иммунизации в мире, в частности и в нашей стране, получил все шансы выиграть время и стал мутировать. А последствия от эпидемии в силу упущенного времени не видит разве что слепой. За неполные два года коронавирус SARS-CoV-2 унес много жизней, у близких нет возможности попрощаться с умершим родственником и похоронить по-человечески.

Коронавирус становится все более заразным. А продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения чревата серьезными последствиями для экономики страны, что непременно аукнется в жизни каждого из нас. Прививки в нашей стране делают больше 250 лет, но почему-то сейчас вместо вакцинации люди предпочитают заклинания и заговоры. Но они, как очевидно, не помогают. Уходят целые семьи. Узнав о смерти сестры, брат перестает бороться за собственную жизнь, а родители не видят смысла в существовании после их гибели. Один зараженный становится причиной закрытия целых сел на карантин. Сводки Минздрава напоминают фронтовые. А дагестанцы, видимо, ждут чуда, которому, увы, не суждено случиться.

Этого недостаточно

Заместитель руководителя Мин­здрава Дагестана Джавгарат Исаева заявила, что в настоящее время (на 04.10.2021 года) в Дагестане прошли вакцинацию чуть более 450 тысяч человек (25 % населения от запланированного числа жителей). Этого, по ее словам, недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Между тем эпидемиологи отмечают, чтобы у жителей региона сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу, необходимо охватить вакцинацией 80 % взрослого населения. Получается, что только 450 тыс. дагестанцев понимают, для чего в республике работают 86 стационарных и 56 мобильных пунктов вакцинации. Каждая мать боится, что ее ребенок-школьник перейдет на дистанционное обучение, но при этом не спешит вакцинироваться и призвать следовать своему примеру других.

Извращение фактов, принижение роли прививок против инфекционных заболеваний, внушение населению мыслей о вреде от прививок ничего общего с реальностью не имеют

На ВКС с субъектами РФ под руководством заместителя министра просвещения России Александра Бугаева были обсуждены меры, принимаемые в борьбе с коронавирусной инфекцией в образовательных организациях. Среди школ, перешедших на дистанционное обучение, нет дагестанских образовательных организаций. Однако при таком течении коронавируса, наслоении ОРВИ и слабом темпе вакцинации у нашей республики есть все шансы перейти на дистанционное обучение.

«Мы принимаем все необходимые меры профилактики коронавирусной инфекции в школах и не допускаем её распространения. Делаем все возможное, чтобы не перейти на дистанционный режим, потому что это может негативно сказаться на качестве образования», – отметил первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов.

2,3 млрд рублей на лекарства

«Более 500 детей, заразившиеся коронавирусной инфекцией, были госпитализированы в Дагестане с начала текущего года, 11 из них скончались», – отметил руководитель республики Сергей Меликов на заседании Оперативного штаба. По его словам, власти Дагестана в следующем году направят на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан 2,3 млрд рублей, увеличив финансирование по сравнению с этим годом более чем вдвое.

Ситуация по коронавирусу в стране снова обостряется, и судя по информации Роспотребнадзора РФ, она крайне напряженная и трудно прогнозируемая. Вместе с тем в республике сформировалась тенденция к улучшению ситуации. Начиная с первой декады августа количество выявленных случаев заболевания пошло на спад: число пациентов с COVID-19, находящихся в больницах, значительно уменьшилось. На 3 октября медпомощь в стационарных условиях получают более 1,9 тысячи человек, в их числе более 860 человек с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19.

С первого дня

Массовая вакцинация, объявленная в России в декабре 2020 года, привела не только к увеличению количества привившихся граждан, но к подъему антипрививочников – находятся и те, кто говорит: «Раз такая хорошая вакцина, пусть сами и колются». Прививаются военные и врачи, бизнесмены и депутаты, студенты и пожилые… В числе привитых руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, глава Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов, главный врач Центра инфекционных болезней Равганият Мирзаева, главврач станции переливания крови Хадижат Танкаева, известный журналист, политолог и депутат Ильман Алипулатов и многие другие. За вакцинацией идут как целые коллективы, так и отдельно взятые сотрудники. Вакцинацию прошли дагправдинцы и коллеги из других телерадиопечатных изданий, разве что медотвод стал препятствием на пути иммунизации.

«С первого дня было понимание того, что необходимо вакцинироваться. Я разговаривала с массой специалистов, врачей, в том числе из Москвы, с людьми, которые работали с вакциной и были привиты еще в мае. Иммунизация во все времена была одним из самых надежных способов предотвратить болезнь, поэтому не нужно бояться вакцинации, особенно рекомендую привиться лицам старшего поколения, так как именно эта категория граждан переносит инфекцию наиболее тяжело», – призывает Равганият Мирзаева.

Извращение фактов, принижение роли прививок против инфекционных заболеваний, внушение населению мыслей о вреде от прививок ничего общего с реальностью не имеют, скорее подтверждают обратное. Исследователи из различных стран мира в один голос говорят о том, что внедрение вакционопрофилактики привело к резкому снижению и даже ликвидации многих заболеваний. И для того чтобы понять, насколько действенна вакцинация, недостаточно быть просто образованным, поскольку в геометрической прогрессии растет количество не только антипрививочников, но и кнопочных героев, не взвешивающих до публичных выступлений все «за» и против», не осознающих силы слова и ее влияния на массы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»