Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Короткий путь к победе

Вакцинация
A- A+

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) продолжает оставаться темой номер один в новостной повестке нашей республики и страны в целом. Мы ежедневно знакомимся со статистикой заболеваемости и смертности, рекорды, прямо скажем, неутешительные. А всё потому, что не все наши с вами сограждане проявляют сознательность и ответственность, отказываясь от самого эффективного средства борьбы с этой заразой – вакцинации.

Сегодня мы все говорим, что устали от слова «коронавирус», и при этом хотим, как можно скорее вернуться к привычному образу жизни. Но добиться этого без совместных усилий, увы, не получится. А потому населению нужно помочь властям, медработникам и волонтерам в борьбе с этой напастью, которая вот уже два года свирепствует по всему миру. Только прививка поможет одержать окончательную победу над вирусом.

К такому выводу пришел и житель Махачкалы Арсен Магомедов, который потерял из-за ковида двух близких родственников.

– С самого начала пандемии было заметно, что не все всерьез оценивают опасность ситуации. К сожалению, я и члены моей семьи также не проявили сознательности в этом вопросе, продолжая заниматься повседневными делами. За что и поплатились. Мои дядя и сестра в конце прошлого года заболели COVID-19 практически одновременно. Приняв коронавирус за обычный грипп, они лечились в домашних условиях, в итоге за квалифицированной медпомощью обратились слишком поздно. Как следствие, их спасти не удалось. Вот так мы и лишились двух членов семьи, которых очень любили.

Когда в России стартовала массовая вакцинации населения от коронавируса, я уже на третий день записался на вакцинацию, хотя некоторые знакомые отговаривали меня. Но их доводы оказались неубедительными, я ведь понимал, с чем мы столкнулись – потерял близких мне людей… Надо сказать, что вскоре иммунизацию прошли мои супруга и дети, а также наши с женой родители. И ни у кого из нас после прививки не возникло побочных действий, за исключением незначительного повышения температуры, – подытожил мужчина.

И таких случаев, когда болезнь серьезно подрывала здоровье и забирала жизни наших родных, друзей, коллег, очень много. Здесь невольно возникает вопрос: что еще должно произойти в жизни человека, чтобы он решился на вакцинацию? Неужели страх перед смертью и любовь к родным – не весомый довод? Думается, что вполне весомый…

Махачкалинка Патимат Алиева в пункт вакцинации пошла в середине этого года. Она рассказала, что долгое время отказывалась от прививки, но только когда лишилась из-за коронавируса отца, осознала всю опасность этой инфекции.

– После замужества я съехала от родителей, но продолжала заботиться о них. И когда мир всколыхнула пандемия коронавируса, мы с супругом по возможности соблюдали меры предосторожности, а наши родители и вовсе не выходили из дома. Все необходимое им приносила я, заботилась как могла. Когда же режим самоизоляции был снят, мой отец вновь вернулся к работе. Спустя несколько месяцев здоровье у него серьезно пошатнулось, и вскоре выяснилось, что он подхватил вирус, который поразил его организм очень быстро. Несмотря на все усилия врачей, спасти ему жизнь не удалось. Вот так я потеряла моего папу, а моя мама – любимого и заботливого супруга.

Его смерть послужила для нас уроком, ни в коем случае нельзя недооценивать коронавирус. Лишь после потери родного человека мы с матерью решили вакцинироваться, и теперь можем быть уверены, что это заболевание и его последствия нам больше не угрожают, – сказала она.

Многие специалисты утверждают, что победить COVID-19 возможно лишь при наличии коллективного иммунитета к вирусу, а добиться его можно двумя способами: либо все должны переболеть, либо получить вакцину. Какой из них вам кажется проще и безопаснее? По-моему, ответ очевиден.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»